Решил
4 после изнурительно
сложных заездов в Dirt
Rally 2.
В
принципе, здесь есть всё для расслабляющих покатушек:
возможность отмотать время назад (как в каком-нибудь Prince of Persia: The
Sands of Time), если неудачно вписался в поворот, слишком сильно затормозил и
т.п.;
возможность почти без потери скорости, вопреки всем законам физики (и здравому
смыслу), сносить деревья, дорожные знаки, заборы. Врежешься ты только, если
въедешь прямо в дом или дерево или забор особо толстые – (ха-ха, интересная
физика в игровом мире: вот с таким-то диаметром ствола дерево проходится, как
картонка, а с таким-то не проходится совсем);
не обязательно непременно приходить первым (или хотя бы в первой тройке), чтобы
двигаться дальше – да, получишь меньше очков влияние и денег, но их тут можно
собираться буквально за всё, что угодно (вплоть до сноса тех же заборов в
открытом мире);
большинство автомобилей не заносит от «каждого чиха» (вспоминается тот же свежий
в памяти Dirt Rally 2, где часто бывает так, что хотя бы частью колеса заехал
за край дороги и ты сразу улетел в кювет).
При
этом, тебе постоянно все говорят, какой ты классный, перспективный, подающий
надежды и т.п. Это даже немного принтерным, на мой вкус (мне в 30 лет кажется,
когда тебе столько красивых слов за короткое время говорят, то надо
насторожиться).
На
самом деле, при желании добавить себе немного челленджа, можно повысить уровень
сложности и тогда игра станет несколько сложнее.
Гонки
происходят в открытом мире на фоне красивых пасторальных пейзажей сельской Великобритании
(судя по наличию Эдинбурга, видимо, где-то в Шотландии) и сменяющихся времён
года.
игра 2018 года, соответственно, для того чтобы оценить графические красоты игры и при этом ловить ощущение скорости от высокого фремрейта, не требуется мощное (по сегодняшним меркам) железо;Эдинбург! Особенно классно по нему гонять в ночное время в зимний сезон, когда идёт снег. Меня стритрейсинг не поражал так со времён первого Underground. свободный выбор игровых режимов: хочешь гоняй по кольцевым трассам (по асфальту или по грунту), хочешь - иди в стритрейсинг (который «не совсем в рамках фестиваля»), хочешь - езди на время, есть прикольные «показательные заезды», где у тебя может быть безумная дуэль с какой-то огромной лодкой (которая едет по земле) или транспортом из вселенной Halo.отсутствие свободного быстрого перемещения в открытом мире игры. Во-первых, получение быстрого перемещения обставлено доп.условиями (купи дом, заплати за перемещение); во-вторых, ты ещё и ограничен куда перемещаться. Т.е. нельзя просто открыть карту и в один клик оказаться в желаемой тобой гонке. Я ещё могу понять художественный замысел, зачем можно ограничивать быстрое перемещение, скажем, в RDR 2, где тебе нужно ощутить на себе путешествие ковбоем по Дикому западу, к тому же это мир Rockstar, в котором на каждом шагу с тобой может случиться мини-приключение. В чём творческая задумка ограничивать быстрое перемещение в гонке (!) в, по большому счёту, мёртвом открытом мире – мне не совсем понятно. нельзя самостоятельно менять погоду или хотя бы сезон в основном карьерном режиме (я понимаю, что есть всякие обходные пути, например, при создании своего события). Мне кажется это странным – по идее, смена сезонов – основное изменение в 4ой части (кроме, собственно, смены сеттинга). Почему, если ты любишь, например, зиму и хочешь погонять по Эдинбургу под снегопадом, тебе нельзя свободно переключать сезоны – мне неясно. скучный карьерный режим – ты просто зарабатываешь очки, открываешь всякие шмотки, покупаешь дома (можешь даже шотландский замок купить). Мне даже интересно будет посмотреть в следующем году, как создатели сделают Fable: это у них в Forza Horizon такой подход (что для жанра гонок в общем-то не критично) или они и в Fable просто выбросят тебя в открытый мир-песочницу и делай, что хочешь без реального сюжетного или геймплейного стимула.