15.09.2012 - Xbox 360
Наверно главный вопрос который стоит перед мной как фанатом 7-10 части FF “Разочарован ли я в 13 части?”. На самом деле на этот вопрос не так просто ответить. Начну пожалуй с того что мне нравится.
Прежде всего игра мне запомниться своим дизайном, артом и стилем в конце концов. На нее просто приятно смотреть, я буквально наслаждался практически каждой локацией (кроме подвалов и пещер естественно). Самый забавный момент был когда я бегал по полю и вдруг вижу стоят 4 массивные колонны, я решил проверить это “здание” на предмет лута, а оказалось что это монстр такой огромный просто). Ну и последний час игры перед финалом выглядит восхитительно.
Еще я очень не люблю бродить по коридорам не зная что делать дальше. Тут этот вопрос тоже решен (правда очень кардинально), против этого я ничего особо против не имею. Кроме того прошлые финалки были почти такими же коридорами. Разве что он был чуть пошире и камера была не так близко к персонажу. У меня сложилось впечатление что именно из-за камеры “коридорность” чувствуется особенно остро. Обычно в фф вид был относительно сверху, а в 13 чуть ли не испытаешь физическую боль если хочешь оглядеться по сторонам, или повернуть камеру на 180 градусов.
Изменения боевой системы мне пришлись по вкусу, особенно после Lost Odyssey мне стало ясно что по старому мне уже надоело, надо определенно что-то менять. Но под конец игры эффект новизны ушел, и мне даже стало не хватить привычного пошагово АТB. Кстати в игре бой в реальном времени, что мня не особо нравится. Больше нельзя подумать и почитать что делают заклинания, на это просто нет времени враг же е будет ждать.
Теперь о том что мне не понравилось. Это будут не объективные причины из разряда “мне не нравится в игре это “тык пальцем””, а эмоции на уровне ощущений. Как игра FF13 мне нравиться, но проблема в том что в ней не ощущается духа ФФ. Это трудно объяснить словами, но чего то не хватает. Возможно это мой “старческий” маразм, или из-за того что слишком много изменений в самой механике игры. Второй пункт который меня тревожит - сюжет игры. Он одновременно сложный и простой. Сложный в плане мира и событий, и простой в подаче злодеев\героев и их поступков. По большому счету ему просто не хватает глубины раскрытия персонажей, а так вполне сойдет. Третий пункт уж совсем надуман, но все-таки. Раньше в ФФ было полно запоминающийся музыки, в 13 только что пару мелодий заполнилось. Я не хочу сказать что в игре музыка плохая (она мне нравится), но масштаб разнообразия уже далеко не тот что был у NU.
Итого ФФ13 неплохая и очень красивая игра. Один раз ее пройти точно можно, только вот она никак не займет в сердце места рядом в 7-10 частями. Может дело в том что я уже вырос и трава не такая зеленая, но после прохождения не чувствуешь что закончил большое и интересное путешествие. Даже Lost Odyssey который я прошел года два назад подарил мне в три раза больше удовольствия со стороны истории и эмоций чем ФФ13. И это притом что меня напрягала олдскульная механика LO (привычно конечно, но надоело гриндить мобов столько лет). Путь инноваций тернист, но то как изменилась серия в целом мне нравиться. Один человек конечно не делает игру, но после ухода Сакагучи и композитора Уематсу финалки явно стали терять в проработке сюжета и атмосферноcти истории (которая не в последнею очередь создается музыкой). Для тех кто хочет настоящую олдскульную ФФ c Сакагучи и Уематсу советую пройти Lost Odyssey на Х360. Но даже после прохождения LO я не был в восторге, хотелось всё-таки другой механики игры. Но как бы то ни было LO на мой взгляд лучшая JRPG на текущем поколении консолей. 8,5/10