FIFA 20

FIFA 20

Старый добрый футбол, но в новом прикиде

Скажу банальность: «FIFA 20» — это все та же «FIFA», клон самой себя. Но вот что интересно — я пропустил аж две предыдущие номерные части, и поэтому, запустив игру, вдруг понял: о, да тут и графику подтянули, и менюшки поярче стали, и чувствуется, что оно все получше, посовременнее. А по функционалу — почти то же самое. Но, если честно, меня это вполне устроило. Зачем ломать то, что и так неплохо бегает по полю.

Одной из главных новинок стала сюжетная история в режиме «Volta». Это такой уличный футбол, где не до тактики, зато много драйва, финтов и шоу. Сценарий, конечно, простенький, но история бодрая, местами даже цепляет, и вполне себе можно понаблюдать за приключениями новой команды без явного ощущения стыда за диалоги или подачу.

А вот сам «Volta» — это классное неожиданное лично для меня решение. Красивые, разноплановые арены по всему миру: от бетонных дворов до крыш зданий, от ярких ангаров до оборудованных местечек прямо в центрах мегаполисов. Здесь футбол совсем другой: быстрое движение, финты, трюки, пижонство — все как надо. Я на какое-то время даже залип в этом режиме, но потом, как честный футбольный фанат, все-таки вернулся на зеленый газон, в нормальный матч одиннадцать на одиннадцать. «Volta» — это отличная приправа, но не основное блюдо.

Функция создания футболиста тоже стала чуть глубже. Можно посидеть, поиграться с внешностью, подогнать под себя. Но, признаюсь, лица у персонажей все равно какие-то пластиковые. Отличаются от имеющихся лиц неизвестных особо игроков, но все равно отдают «фабричным» клоном. Зато приятно, что хоть немного двинулись в сторону кастомизации.

Карьерный режим жив, но местами все еще топчется на месте. Есть пресс-конференции — можно поиграть в мини-Моуриньо и отвечать на вопросы журналистов. Только вот толку от этого немного. Ползунки «мотивации» у игроков, конечно, двигаются в ту или иную сторону, но ощущение, что на саму игру это влияет не сильно.

Порадовала система развития игроков. Если пускаешь молодого в основу — он будет расти, получая опыт и прокачку. Засел на лавке — не жди прогресса. Все, как в жизни. Немного улучшили эти механики. Это стимулирует думать, как распределять состав, и следить за формой игроков.

Графика тоже порадовала. Стало реалистичнее — трава живая, мяч отскакивает правдоподобнее, футболисты двигаются натуральнее. Празднования голов, эмоции на лицах, освещение стадионов — все это улучшено и выглядит приятно.

«FIFA 20» — это как встретиться со старым другом, который вроде почти не изменился, но стал носить костюм посолиднее. После пропуска пары частей я получил приятное возвращение в мир виртуального футбола, который стал чуть красивее, чуть удобнее и с парой новых фишек. Не революция, но добротная эволюция.

7 из 10