FIFA 17

FIFA 17
7 февраля

Конвейер дал сбой и выдал хорошую игру

В этой игре во второй раз за 8ое поколение консолей обновился движок, на этот раз не какой-то там Ignite Engine (движок ps4/xbox one версий FIFA 14, и плюсом ещё и пк версий FIFA 15 и 16), а всем более или менее погруженным в индустрию игрокам, в категорию которых 90% фиферов не входят, известный Баттлфилдовский Frostbite. Игру разрабатывали аж 2 года, что просто немыслимо для фифы, ни до, ни после подобных "кранчей" не было.

Итак, нововведения : полностью обновлённая графика, модельки игроков, стадионов, впервые появились модельки некоторых тренеров, игра впервые в серии наконец-то не выглядит, как кукольный театр. В целом, даже этого уже хватает, чтобы назвать игру хорошей по меркам серии, но на этом, на удивление, решили не останавливаться.

Впервые в серии, и впервые в истории всех футбольных симуляторов добавили, мать его, сюжет. Полноценная 15-часовая кампания, с персонажами, диалогами, катсценами, выборами реплик, неплохой постановкой, но разумеется, во главе угла стоит сама игра в футбол. И вот на этом режиме остановлюсь подробно, так как в остальном глобально ничего не изменилось.

Играем за молодого и перспективного игрока Алекса Хантера (вымышленный персонаж), у которого просто в генах заложено играть в футбол, ведь а) он в Англии, б) его дед был футболистом в 70-ых годах прошлого века.

В самом начале дают пробить пенальти за Алекса, как за ребенка из академии, потом нас резко переносят лет на 6 вперед, когда Алекс выпустился из академии и попадает на просмотр в футбольную команду по выбору игрока.

Позже Алекс связывается с футбольным агентом, подписывает первый контракт, дебютирует во взрослом футболе, сталкивается с первыми трудностями в виде травмы и отправляется в аренду во вторую лигу Англии , и играя за аутсайдера в конце выигрывает , ну или не выигрывает (зависит от самого игрока, и как он шел по турниры и играл матчи) Кубок Англии (в Англии это престижный трофей, ведь это самый первый официальный футбольный турнир на планете, созданный ещё в 19ом веке, к тому же это единственный турнир, который так и не выиграл дедушка Алекса, будучи игроком). Глобально по самому сюжету на этом всё.

Что по механикам из сюжетного режима.

Катсцены , футбол, катсцены, футбол. В сценках есть выборы в диалогах, но влияют они ровно ни на что, да и сами выборы в 100% случаев это просто концовка Mass Effect 3.

Есть ли какая-то разветвленность сюжета? Нет, мы в любом случае пройдем отбор и подпишем контракт, а если нет, то игра неловко предложит начать заново. Мы в любом случае получаем травму, при чем в конкретном матче, в конкретном интервале времени матча. В любом случае отправляемся в аренду, и лишь выиграть или не выиграть кубок Англии, будет делом игрока, да и то у сюжета есть свой канон, где, конечно же, Кубок будет взят.

Ближайшая аналогия по уровню сюжета и постановки - это сюжетка Call of Duty WWII, вроде , и выглядит дорого, и постановка местами классная, и тема интересная, и реализовано ну нельзя сказать, что на отвали, но по итогу это чисто на 3 с плюсом, не более. Слишком пресно, слишком по-доброму, ну и здесь хитрые EA выбивает себе цену тем, что ну вот ни в одной другой игре про футбол, кроме 17, 18, 19 Фифы нет сюжета, а соответственно и не с чем сравнивать, и даже фильмов про футбол довольно мало, реальная жизнь преподносит гораздо более крутые повороты в жизни футболистов для публики, чем игры и кино. Можно было сделать драму, с кучей бабла, которая внезапно упала на молодого паренька, с алкоголем, наркотиками , девушками, тачками, клубами , избитыми в Кофемании депутатами, ссорами с родителями и выявлением настоящих друзей и тех, кто с тобой ради денег, возможно, и с отсидкой в тюрьме, дисквалификацией, избиениями болельщиков футболистом, драками между игроками или болельщиками, и я все это не из головы беру, такое встречается в реальном футболе, и в сумме это могла бы получится просто блокбастерная драма, и чуть ли не игра года. Ну, и разветвлённость бы не помешала, ведь обычно она есть в кинце или в РПГ, но там это конкретные выборы в диалогах и действия или бездействия игрока в конкретных ситуациях, а здесь эта ветвистость могла бы появится чисто на уровне самой игры в футбол и результатов, то есть это было бы то же самое, что если бы игрок ехал на машине в гта , сбил прохожего, который в будущем мог бы дать квест, но по итогу квест не дадут, ну что-то в этом духе.

В целом, на этой игре и её базе и держится вся серия уже FC, это самая значимая часть игры за последние лет 15, и это всё равно хорошая игра и хороший симулятор футбола, кто бы что ни говорил, и какие бы оценки не ставили игроки.

Обновленная графикаПоявление сюжетаПроцесс игры в футболЕсть РПЛСреднее качества сюжетаОтсутствие нововведений, кроме графики и сюжета