Fantasy Life i: The Girl Who Steals Time Цена от 149 ₽

Fantasy Life i: The Girl Who Steals Time

25.05.2026

У меня иногда бывает желание поиграть в "ферму", это идеальные игры для того чтобы время от времени брать Switch в руки, не особо запариваясь о сюжете и управлении. Вот так время от времени играя в них можно за пару месяцев набрать 50 часов геймплея.

В первую часть Fantasy Life я хотел поиграть еще со времен когда она вышла на Nintendo 3DS, но как то не сложилось. И вот, в прошлом году вышел сиквел на Switch, тут я решил не упускать возможность. Серия Fantasy Life интересна тем что она и не ферма в привычном понимании этого слова. Это скорее JRPG с уклоном в крафт и собирательство. А главная фишка состоит в том что у вас есть разные жизни между которыми можно переключаться, прокачиваю отдельно каждую из них. Сначала вы паладин, потом лесник, повар, алхимик или маг. Звучит как минимум интересно. Однако у итоге все сводится к квестам вроде убей 5 таких монстров, скрафти полный набор брони чтобы поднять себе ранг. Если в начале игры было интересно что из себя представляет каждая профессия, изучать новые локации и возможности, то к 30 часу игры упираешься в сюжете в стопор в котором тебе говорят что нужно раскачать большинство профессий до 50 уровня, и начинается монотонный гринд заданий по знакомым уже локациям, где иногда приходится намотать три круга чтобы найти нужное число врагов. Очень напоминает игру в какую-нибудь ММОРПГ в одиночку, время летит быстро, вроде не скучно, но ощущения бессмысленности процесса не покидает. Но так как я играл не запоем, а время от времени, с перерывами в несколько дней, мне заходило нормально. Я всё таки люблю вычеркивать из чек-листа выполненные дела, и это игра отлично для этого подходит.

Сюжет в игре довольно поверхностный и небогат на детали, поэтому если вы в игру за сюжетом, то тут ловить нечего, она чисто расслабительно-геймплейная. Если бы не гринд-вол почти в самом конце, можно было бы пройти не напрягаясь. Даже последний босс 99 уровня пал у меня со второй попытки. Это учитывая что игра меня предупреждала что я его не ослабил, и мне нужно сходить туда то, чтобы сделать его слабее. Босс был 99 уровня я 50-ого, минут за 20 заковырял.

Постгейм в игре тоже имеется, по сути прохождение основного сюжета в мире ничего не меняет. Все ваши незаконченные дела можно продолжать без проблем. Однако, как это часто бывает, потеряв цель в игре начинаешь добавить мелкие сайдквесты (аля принеси-подай) и прокачивать тут профессии (скрафти-сходи убей). Сделав несколько десятков квестов, облазив все основные локации вдоль и поперек, и прокачав три профессии из 20 до максимума, я потерял интерес к процессу. В игре технически еще куча контента, есть огромная локация которую можно прокачивать, занимаясь тем же самым принеси-подай, часов 25 по моим прикидкам, не меньше. Но монотонность процесса и отсутствие хоть какого-то сюжета убило мой интерес к игре, да и просто она мне уже надоела. 55 часов это обычно тот момент когда мне любая игра приедается.

Стоит еще добавить что я играл на первом Switch, но уже есть версия для второго с улучшенной производительностью. У меня особо нареканий нет, единственное что загрузки локаций занимают секунд по 10-15, но это происходит не настолько часто чтобы это напрягало. Игра местами притормаживала, но 30 фпс мне кажется она держит большую часть времени. Кстати, еще забавный момент, я почти всю игру прошел без звука (в силу обстоятельств), и когда я звук таки включал музыка в игре очень так себе, персонажи постоянно выкрикивают что то однотипное, в общем без звука мне даже лучше заходила)).

Итого я получил что хотел. Простая игра с незамысловатым геймплеем в которую можно играть периодически особо не напрягаясь, когда есть свободные полчаса. В процессе я получил достаточно удовольствия, поэтому жаловаться на потраченное время не буду. Сюжету не хватало интересных заданий, но геймплей при всей его простоте довольно залипальный, и просидеть за ним пару часов можно было без проблем, иногда даже было сложно оторваться когда у тебя есть цель к которой постепенно идешь. Переигрывать я её конечно точно не буду, но для одного раза было очень неплохо. 7/10

PS. Не знаю почему, но каждый раз когда я слышу название этой игры, я сразу думаю о аниме "Девочка, покорившая время", хотя ничего общего кроме похожего названия у них нет. Было бы круто если бы был кроссовер)).