Прошлые две части я как-то пропустил — гонял в версию «22». Но «EA Sports FC 25» решил все же взять: любопытство победило. Тем более, обещали новые еврокубки, обновленную графику и всякие фишки. Ну что сказать — не зря купил. На первый взгляд — все вроде как обычно, но приглядеться стоит: стало четче, удобнее, местами даже свежее.
Стартовал, конечно, с карьеры тренера. Можно не только начать классически «с нуля», но и влиться в уже идущий сезон — прямо как будто ты реальный тренер, которого срочно зовут спасать клуб. Выбираешь тур, выбираешь клуб — и погнали, врывайся в таблицу, как будто ты и не пропускал первые 15 туров. Актуальна эта механика для топовых чемпионатов Европы. Приятно, что заморочились.
Кастомизация тренера — интересная история. Можно взять реального человека с реальным лицом (здравствуйте, знакомые ребята из известных клубов), а можно создать свое «творение» — будь то молодой тактик в костюме или лысый дед в спортивке и очках. Настроек столько, что впору называть это «Симс: Футбольное издание».
В начале сезона предлагается мини-турнир молодежек 5 на 5. Маленькие поля, шустрые ребята, динамика бодрая, пассы в одно касание, и вообще больше похоже на футзал, чем на привычный футбол. Разнообразия добавляет, не спорю.
Классная фишка — развитие молодежи. Можно отправить скаутов по миру в поисках будущего Холланда или нового Ямаля. Причем академия стала функциональнее — не просто рандомные подростки, а с потенциалом и статистикой, которую можно изучать. Раньше не припомню всего предлагаемого на экране в таком объеме.
В самой карьере присутствуют привычные атрибуты из прошлых частей. Чего-то разительно нового и уж тем более выдающегося я не встретил. Выделил бы, наверное, больше возможностей по тактикам команды и отчет о сопернике перед каждым матчем. Но кто его особо читать станет.
Карьера игрока — тут тоже что-то подобавляли. Входов теперь масса: хочешь — создавай себя с нуля, хочешь — играй за звезду, хочешь — симулируй сезон до нужного момента и включайся, когда клуб нуждается. Только нужно учесть, что в основу просто так не попадешь. Придется выходить из запаса и успевать за остаток матча конкретно проявить себя, чтобы тренер проникся, а затем доверил тебе место в старте. Можно поучаствовать в разных мероприятиях, что дают балы прокачки. Можно инвестировать деньги в разные проекты. Будет прибыль или убыток, покажет время. Ничего особенно интересного. Каждый матч позволяет заработать опыта, который затем можно использовать для уникальных умений, выбирая из имеющихся. В целом, режим карьеры за игрока вновь скучный, я надеялся на что-то поинтереснее, на что-то из околофутбольной жизни. Имеющиеся активности для сима скучны. Дал комментарий по матчу, тебе ответили на него, по факту все. Ни на что влияния нет. Жаль.
Графика красивая. Ее вновь подтянули, лица — живые, стадионы — атмосферные, газон — как будто пахнет. Перемещения стали плавнее, а удары — сочнее. Но в целом все тот же именитый фут-сим со своими заморочками и огрехами. Через месяцок-другой просто понимаешь, что играешь по привычке, особо ничему не удивляясь.
«EA Sports FC 25» — это та же самая привычная «FIFA», только с новыми составами, приятным тюнингом меню, актуальными форматами еврокубков и парой свежих идей в карьере. Играть лично мне интересно сами матчи. Вечерком пара соперников — залетает отлично. В межсезонье копаться в составе, тасовать игроков, отправлять скаутов — все это в духе. Но не стоит ждать революции — это все-таки «FIFA», просто в новом костюме и с отполированными бутсами.
7 из 10