Жутко, романтично, расслабляюще
Dredge - одна из тех игр, которые дали о себе знать - и скорее всего будут забыты. По крайней мере точно уйдут из инфополя многих игроков. Однако стоит признать - это цепляющий проект, который сразу показал свой шарм, свои сильные стороны. Увы, слабые убили в нем реиграбельность.
Мы начинаем за моряка, который то и дело ловит различную рыбу в жуткой местности. Рыбу не всегда обычную, порой хищную, порой с придурью, порой хтоническую. Рыбак так же, не жалея себя, выполняет поручения, которые он получает от жутких людей. Так мы потихоньку, по немногу узнаем об этом месте, заплываем все дальше и дальше, зарабатываем деньги на лучшее оборудование.
И, к сожалению, это все. Игра слишком упирается в гринд. Он приятный, ламповый, но активностей, даже сейчас, слишком мало. Вся игра - это колесо из одних и тех же действий, из микроцелей. Порой кажется, что ты даже к ним не приближаешься. Что они так далеко от и выполнения. И пусть путь этот приятный, но если представить, что каждое поручение - это колесо из 20-40 дней повторения одних и тех же действий - понимаешь, что игра предлагает не так много разнообразия. Понимаешь, что к ней лучше относится проще и не ставить себе конечную цель. У игры страдает реиграбельность, но на длинной дистанции она все равно говорит свое слово. Даже сейчас, спустя полгода (а первые две недели после выхода я ушел в неё с головой и потом забыл), я с теплом вспоминаю проведенное время, когда мог просто достать удочку, пощекотать нервы и послушать спокойную (или тревожную) музыку в компании волн и скал.
Dredge - игра не про цель. А она про путь. Путь, который лучше не заканчивать. Путь, где надо вовремя делать привалы, чтобы не устать от него.