Действительно, "Семена спасения".
Приятная классика, которая, тем не менее, плохо сохранилась. Несмотря на то, что игра мне понравилась и у меня было полное желание пройти игру на 100%, я этого так и не сделал по очевидной причине - гринд гриндской!
В игре какое-то дикое количество гринда, это говорю я, человек, который любит лишний раз посмотреть сериальчик, занимаясь гриндом на фоне, однако есть разница между тем, чтобы покайфу погриндить лишний раз, и когда игра тебя заставляет это сделать. Мне кажется, в этом плане скверам надо было перелопатить баланс игры, дабы избавится от такого количества гринда, оригинал - это древняя jrpg эпохи NES/Famicom, и геймдизайн здесь соответствующий, игра рассчитывала на то, чтобы игрок ходил по миру и искал, что делать дальше, и в то же время он сражался, получая опыт. Однако такому балансу попросту не место в современных реалиях, дело не в том, что это плохо, а в том, что для массового пользователя, которому нужны метки на карте (и здесь они есть), чтобы понять, куда идти (аналогично, плохого в этом ничего нет, частично я сам из таких), но геймдизайн оригинала этому противоречит, так как он требует исследования и гринда соответственно.
Тем не менее игра мне понравилась, в игре хватает приятных моментов чтобы я игру полюбил, для начала система классов - прародитель аналогичной системы из моей любимой Dragon Quest IX, выбираешь чару класс, и прокачиваешь, на 20 уровне можно сменить профу на другую, все навыки останутся, но статы порежутся в два раза и лвл упадёт до 1, в целом лучше делать 1-3 ревокации, больше, как мне кажется, будет не так эффективно. Но не стоит беспокоится по поводу уменьшенных вдвое статов, так как семян здесь дают какое-то неоправданно большое количество, за весь мой опыт в серии я не получал так много семян как здесь, а это я ещё половину нычек пропускал.
Боёвка никак не изменилась, только новых приёмов добавили для физических классов, насколько я понимаю, в оригинале они могли только бить обычной атакой. Аналогично бою, сюжет тоже простенький, так как это только зарождение серии, хотя под конец что-то интересное рассказать пытаются, но всё равно такое себе. Так в плане геймплея есть механика Personality, который влияет на рост статов, разные личности уменьшают одни статы, но увеличивает другие, в целом идеально подходит для составления разного билда. Ну и по мелочам, графика - красивая, вопросов нет, только текстурки иногда кажутся мыльными, музыка - кайф, чувство приключений - присутствует, наверное, самая атмосферная часть серии в этом плане.
Вообще, писав этот отзыв, у меня сложилось впечатление, будто я как-то переоценил игру, 3.5/7 как-то жирно, но в целом от поиска мини-медалей и монстров и получил наибольшее удовольствие во всей серии, в других частях не так интересно было их искать, поэтому только за вот такой приятный поиск коллектиблсов я говорю, что игра хорошая, такие дела. Однако полагаю, что если бы я прошёл сначала оригинал, а потом уже ремейк, оценка была бы значительно ниже из-за малого количества изменений, при таком количестве изменений им хватило наглости назвать этот ремастер ремейком.