Diablo IV: Lord of Hatred

Diablo IV: Lord of Hatred
Вчера

Владыка ненависти (ваших кошельков)

Ждал новое дополнение с самого анонса и очень надеялся, что оно окажется заметно лучше первого. После прохождения могу сказать — ожидания в целом оправдались.

Если вы давно не заходили в Diablo IV или наоборот играете регулярно, то первое, о чём стоит сказать перед покупкой — цена. Это, пожалуй, главный фактор, который может отпугнуть. Дополнение стоит слишком дорого, особенно с учётом того, что часть новых механик вполне могла бы выйти в рамках обычного сезона. Поэтому мой главный совет: брать по скидке. Не потому что дополнение плохое, а потому что ценник у Blizzard снова слишком амбициозный.

При этом по содержанию дополнение получилось действительно хорошим. Особенно приятно удивила новая сюжетная кампания в сравнении с первым дополнением. Здесь сюжет ощущается гораздо живее. Уже в начале происходят события, которые заставляют следить за происходящим внимательнее, затем история постепенно набирает обороты, а ближе к финалу выдает несколько удачных твистов и хорошую концовку. Катсцены и синематики, как обычно на высоте. Красиво, дорого, масштабно. Есть моменты, которые я запомню надолго.

Очень порадовали новые локации. Если первое дополнение во многом запоминалось джунглями Наханту, то здесь окружение куда разнообразнее. Есть красивые леса с около мифологической атмосферой, вулканические области, руины и просто очень эффектные пейзажи. Несколько раз ловил себя на том, что просто останавливался посмотреть вокруг.

Музыка тоже не подвела. Саундтрек отлично дополняет происходящее: где нужно — давит атмосферой, где нужно — добавляет эпичности. В некоторых сюжетных сценах композиции работают особенно сильно.

Отдельно стоит упомянуть новые классы, потому что это одна из самых приятных частей дополнения. Моим фаворитом ещё с открытия предзаказов стал Паладин — класс получился именно таким, каким его и хотелось видеть. Варлок тоже вышел удачным,  понравилось за него играть конечно куда меньше, чем за паладина, но все же вышло вполне себе добротно.

С механиками ситуация чуть сложнее. Военные планы выглядят как интересная идея для эндгейма, но пока сложно сказать, насколько долго они будут удерживать интерес. Куб — старая механика из Diablo III, так уж получилось, что в Diablo III, я так и не разобрался, как он работает, видимо придется наверстывать упущеннное уже в четверке. Талисман тоже может раскрыться со временем и добавить глубины билдостроению. Даже рыбалку завезли — мелочь, но забавно. Всё это выглядит неплохо, однако ощущения чего-то невероятного нет. Честно говоря, многие из этих систем спокойно могли бы появиться в сезонном обновлении, а не становиться одним из главных аргументов в пользу покупки дополнения.

Не всё идеально и в боевой части. Боссы в дополнении встречаются часто, временами даже слишком. Интервалы между ними небольшие, а сами битвы местами начинают ощущаться однотипными. Особенно бросается в глаза повторение некоторых атак — складывается впечатление, что нескольким врагам выдали одну и ту же способность, только с разными визуальными эффектами. Иногда это не раздражает, а иногда вызывает вопрос: почему казалось бы в таком крупном дополнении не придумали больше уникальных механик?

Есть и моменты с затянутостью кампании. Периодически игра скатывается в формат «сходи туда, убей это, вернись обратно», и часть подобных поручений можно было спокойно убрать без потери качества истории. Это не критично, но местами чувствуется искусственное растягивание времени прохождения.

Тем не менее общее впечатление у меня осталось положительное. Lord of Hatred ощущается как дополнение, в котором Blizzard учли ошибки прошлого раза. Здесь лучше сюжет, сильнее персонажи, интереснее локации, мощнее постановка и действительно удачные новые классы. Не все механики дотягивают до уровня полноценного дополнения, цена всё ещё завышена, а часть контента могла быть лучше и интереснее, но играть было интересно почти до самого финала. Если вам важна история, новые локации и классы — дополнение могу смело рекомендовать. Если же вы ждёте чего-то нового в эндгейме или огромного количества новых систем, то лучше дождаться скидки (как собственно и в первом случае). Лично для меня это дополнение получилось заметно лучше первого.

Визуальная составляющаяМузыкаПаладин/ВарлокСюжетФиналЛиллитКатсцены/СинематикиМефистоБоссыЦенаЗатянутость в некоторых местахПовторяющиеся набор способностей у боссов