Deus Ex: Human Revolution - The Missing Link

Deus Ex: Human Revolution - The Missing Link
Вчера

I never planned for stealth

Сам  Deus Ex: Human Revolution я покупал в далёком 2012 году и прошёл тогда же. Ох, это было тяжело, конечно: на старом компе, с лагами и «топ-графикой». Но у игры была потрясающая и затягивающая атмосфера. Вкупе с запоминающимся саундтреком и качественной русской озвучкой — я прошёл игру взахлёб.

При этом в игре есть выпадающая часть — главный герой просто пропадает за экраном, а потом появляется «5 дней спустя». Его все спрашивают: «Адам, где ты был?». Он отвечает: Бегал «Сюда добирался. Не докапывайся». Что ж, окей…

I never planned for this.
I never planned for this.

Выясняется, почему-то эта секция была вынесена в DLC под названием  The Missing Link, то есть буквально «то, что мы забыли в игру положить». Играя в оригинал, выглядит тупо — где мой сюжет, Лебовски?

Я издеваюсь, конечно — у авторов явно был предусмотрен этот пробел. Наверняка, ускоряли дату выхода игры. И само дополнение с лихвой окупает эти недоумевания: проходится за пару часов, а играть можно полностью стелсом и даже без прокачки.

Достижение даже на это есть, и я его выполнил практически без подсказок. Один раз прибегнул: когда финальный босс залагал таким образом, что меня обнаруживали ещё во время катсцены. Перезагрузка, мгновенный присед — и дело в шляпе. Выглядит тупо, но уж таковы условности стелса…

В основной игре есть диссонанс между тем, как играть: как киборг-терминатор или как Семён Фишер для бедных. Чисто стелсить неоптимально — стелс-билды огребают на боссах. А всё потому, что босс-файты в Human Revolution делали аутсорсеры в отрыве от основной команды и произошёл «нюанс». Не предусмотрели там стелс-прохождение боссов, хотя авторы исправили это в Director's Cut. Там можно использовать окружение в виде турелей, чтобы они били негодяев.

А вот в дополнении стелсить — самое то. Даже финального босса можно одолеть, заломав за спину. Надо только уметь перемещаться по карте и чувствовать движения противников. Так что кому мало стелса в основной части — добро пожаловать в  The Missing Link.

Осталось перепройти дополнение в стиле терминатора и собрать недостающие ачивки.

В итоге я прошёл дополнение на чистом стелсе и решил перепройти основную игру на самом высоком уровне сложности — там уже киборгом-терминатором, вышло часов 15-20, и я ни разу не пожалел об этом.