Демонический Гринч просто хочет назад свою рыбку
Родная сердцу эпоха адвенчур закончилась, остались только открытые миры с тысячей знаков вопроса, Бравлхалла и постмодерновое инди. Именно поэтому всё более ценны редкие алмазы, найденные в ворохе однотипного фастфуда, особенно, когда классика уже пройдена.
Darkestville Castle — это типичный юмористический квест в старых добрых традициях юмористических квестов. Геймплей очевидно point&click, и заострять на нём внимания смысла большого нет. Отмечу лишь, что решение задач здесь редко бывает интуитивным, и неподготовленному игроку может показаться непроходимо сложным. Для меня лично тем ценнее моменты, когда без нескольких минут перебора получается взломать безумную задумку разработчиков. Хотя в паре мест (да что уж мелочиться, десятке минимум) у меня подгорало знатно.
Что ж, если геймплей стандартен, за какие плюсы игру можно полюбить?
Я выделю три составляющие:
1) Сюжет. Он здесь такой же по-доброму безумный, как и задачки: злостный демон Сид (я бы назвал его Гринчем из Ада) заперт в своей темной обители добропорядочным гражданином Дэном. С помощью ржавой цепи, мыла, вонючего плаща и куриной лапы он выбирается из замка, спасает рыбку из лап охотников, которые по ошибке приняли её зубастую милую мордашку за опасного демона и портит жизнь всем адским полчищам. Всё это, разумеется, с юмором, которого прям много.
2) Визуал. Он будто сошел из-под пера мастодонтов жанра. Детский, яркий, стильный. Сам демон Сид отлично подходит на роль маскота, задники сразу запоминаются, а внешний вид персонажей зачастую веселит и говорит об их характере.
3) Озвучка. Можно спорить, важна ли она в адвенчурах, построенных на мозголомных задачах. Но здесь есть полноценная русская озвучка всех реплик, и юмор часто строится на актёрской игре, отыгрыше голосом. Тут полноценная десятка, так как звучит игра, как хороший мультфильм с телеканала Jetix (Nickelodeon, Disney, что угодно).
По итогу мы имеем эталонный образец квеста, сделанный относительно недавно, в котором всё работает как надо. Минусов я не нашёл, разве что не очень высокая продолжительность. С другой стороны Darkestville Castle точно не меньше Broken Sword, эпика и эмоций за это время дарит больше, поэтому ругать не буду. Жду продолжения, если оно когда-нибудь выйдет. А вам рекомендую поиграть: такого фана я давно не получал.