Contra

Contra
Вчера

Она та самая...

Очень редко испытываю чувство ностальгии, но проходя Contra видимо это со мной и произошло. Когда я её проходил я уже толком ничего не помнил что будет дальше первых двух уровней, но каждый раз смотря на очередную локацию и очередного босса, я говорил себе: Я был там, Гендальф. Я был там 3000 лет назад… Сейчас ясен пень я прошёл всё на эмуляторе с сейвами, но тогда умудрился проходить её с 3-мя стандартными жизнями до конца несколько раз, так уже вышло что Contra стала одной из тех игр, с которых я в целом вкатился в игровую движуху тогда ещё на модной консоли Dendy, с которой познакомила меня моя мама, которой к сожалению уже нет в живых, и вот я в 2026 году запускаю игру на топовом железе и переношусь на 20 лет назад за игру в Dendy в кооперативе, в то время когда слово - мультиплеер, мне ничего не говорило.

В целом даже не знаю что говорить о самой игре. Это же Contra =D. Это как марио, серия CoD и NfS, все о ней знают. Интересный, насыщенный сайд скроллер, с хорошей музыкой и интересным геймплеем. Сюжет банальненький, геймплей отличный, который наказывает за ошибки, из интересного стрелять можно не только по плоскостям, но и по диагонали, до этого такое видел только в  Bionic Commando (и то там не стрельба, а управление бионической рукой, да и графика адекватная была там только на автоматах, а порт на NES был убогим), враги всегда находятся на разных уровнях, а могут даже прятаться в воде (ну если это не турели конечно). При это каждая локация  индивидуальная, где-то вы забираетесь наверх, в снегу нужно уклонятся от мин, на предпоследнем уровне мы превращаемся в индиану джонса, катимся на вагонетках и уворачиваемся от ловушек, коих на этом уровне больше чем живых противников.

Оружие - главный сок этой игры, множество режимов оружия, какие-то хороши против толпы, какие-то против боссов, и каждому найдётся свой любимчик. Ну и конечно же сами боссы, конечно может говорю из чувства ностальгии, но боссы в контре самые стилявые, хоть и не самые сложные. Сама игра к сожалению коротка, но эмоции полученные от неё, особенно при совместной игре будут жить вечно.

Легендарный сайд скроллерХороший Саундтрек Большой выбор оружияИнтересные боссы