Расширение фронта: «Call of Duty: United Offensive»
Я бы назвал «Call of Duty: United Offensive» 2004 года скорее крупным дополнением к оригинальному тайтлу, чем прямо вот полноценной новой игрой. Но от этого она хуже не становится. Игрока ждут сразу несколько новых и крутых кампаний по Второй мировой, с абсолютно той же неповторимой атмосферой первой «Колды».
Сюжет вновь отправляет по трем разным векторам. Это американская, британская и советская кампании. Разные фронты, разные условия ведения сражений, разные истории, но механики едины. Бои в Арденнском лесу, атака в Голландии, ожесточенная оборона Харькова и его вокзала. Последняя миссия хорошо запомнилась своим накалом — выжить там было крайне тяжело. Разработчики насытили локации массой важных деталей, буквально погружая во все ужасы войны. Чувствуется, что каждый эпизод важен и сделан с уважением к истории.
Механики практически повторяют оригинал. Управление, стрельба, визуал, элементы на экране — все воде бы то же самое. С одной стороны, хорошо — привыкать не нужно, садишься и играешь. С другой — ощущение новизны практически отсутствует. Это одновременно и плюс, и минус.
Графика серьезных изменений не претерпела. Для своего времени выглядит достойно, но модели персонажей и окружение все еще угловатые, картинка не всегда радует глаз. Но это сейчас даже воспринимаешь, как что-то винтажное. Зато атмосфера войны передана отлично — особенно в масштабных сражениях, где понимаешь, что происходит что-то по-настоящему большое.
«United Offensive» не стала чем-то принципиально новым — это расширение знакомого опыта. Но знакомого опыта хорошего качества. Запоминающиеся миссии, увлекательные сюжетные повороты, правильная атмосфера. И всё равно это одна из любимых игр серии. Просто потому что делали с душой.
10 из 10