Киберсолдатские будни
От серии «Call of Duty» я всегда жду чего-то яркого, запоминающегося — будь то крутые герои, злодеи с харизмой, сюжетные повороты, которые запоминаются и радуют. И, как ни странно, у большинства частей это получается. Но вот «Call of Duty: Black Ops III»… Вспоминая об этой игре, я вдруг осознал, что история здесь настолько запутанная и невнятная, с массой штампов и неинтересностей, что она вылетает из головы очень быстро. Это явный знак, что сюжетно игра не зашла.
Сначала вроде ясно, что ты — суперсолдат аля из «Киберпанка», тут тебе всякие соответствующие усовершенствования, вокруг куча роботов и врагов, все стреляют, все бегают и прыгают. Под конец истории я уже не понимал, на кого я работаю, зачем я живу и не схожу ли с ума вместе с главным героем. В общем, сюжет настолько запутан и штампован, что в памяти не задерживается. Как сон после тяжелого обеда.
Но зато визуально — все красиво. Графика на уровне: спецэффекты сочные, взрывы яркие, окружение проработанное. Со звуком тоже все в порядке — стрельба звучит как надо, музыка (вроде бы она была, но за свистом пуль и массой взрывов ее и не упомнишь) подогревает атмосферу, и да, роботы действуют убедительно. Это уж все сделать на экране разработчики точно умеют.
По геймплею тут прямо раздолье. Ты теперь не просто бегаешь и стреляешь, ты можешь передвигаться по стенам, прыгать чуть ли не как кенгуру, включать спецзрение, управлять роботами, рукой волшебно взмахивать словно джедай какой-то и так далее. Вроде бы реально круто, и поначалу действительно весело. Но потом это все насыпается в одну кучу, и ты как будто попал в боевик на стероидах — не знаешь, чем именно пользоваться, потому что всего слишком много. Баланс между «класс» и «перебор» тут явно где-то потерялся по пути.
В итоге «Black
Ops III» для меня — часть противоречивая. Побегать-пострелять
весело, особенно если не заморачиваться с оглядкой на сюжетную составляющую.
Но, елки-палки, для меня сюжет очень важен. А он здесь невнятный, мягко
выражаясь. В общем, если хочется ясной истории и чуть больше фокуса в геймплее,
то лучше вспомнить те части, где были Вудс, Мэйсон и их психологические травмы харизма. А здесь ты вроде и
киберниндзя, а вроде и не понятно — зачем все это было.
7 из 10