Классно, но хуже первой части
Проходил дважды, во второй раз на максимальном уровне сложности.
Познакомился я с серией ещё в детстве, но тогда почему то сам не решился поиграть, либо если и играл, то совсем недолго и всё забыл. Спустя годы я прошёл обе части и ещё во время первого прохождения у меня возникали вопросы к сиквелу, но о них чуть позже.
Визуал. Лучше первой части, смотреть очень приятно. Особенно понравились полёт сквозь облака и оформление локации с боссом перед эпилогом.
Геймплей. Теперь снаряды делятся на два типа - фиолетовые и жёлтые, первые мы можем отбивать, а вторые нет (хотя можно отбивать не только фиолетовые пули, но и боссов, когда те становятся фиолетовыми). Играется весело, но вот исполнение всей этой механики с отбиванием фиолетовых штук мне не очень зашла, уж больно её по много по ощущениям. Прокачиваться мы теперь не можем, доп. оружие покупать не надо, нам его после прохождения игры выдают.
Сложность. Приятная, чекпоинты расставлены хорошо из-за чего перепроходить одни и те же моменты, которые ты уже заучил наизусть, чтобы не получать урон, чтобы дойти в который раз к боссу, на новой фазе которого помираешь, т.к. раньше её не видел не приходится (ненавижу ограничение по контам в Contra: Hard Corps и беготню к боссам в Bloodborne). В целом игра куда легче первой части, которую я также проходил на максимальной уровне сложности.
Самоповторы. Тут с этим беда, масса боссов просто перешла из первой части, разумеется с улучшенной графикой и некоторыми изменёнными атаками, но это всё равно те же боссы, с некоторыми из которых приходится драться в третий раз. При этом часть их них стала унылыми роботами, пока как в оригинале они были монстрами и людьми, создавая более разнообразный мир, чем босс робот, затем опять босс робот, а вот держи ещё босса робота.
В Bleed мы сталкивались с различными боссами по ходу игры вплоть до последнего уровня, в котором нас ждал повтор боёв с некоторыми из них, но их было в два раза больше. Например, на втором уровне мы сражались с двумя огромными червяками, а в последнем с 4. В сиквеле даже такого нет.
Итог: игра хорошая, но вот с переиспользованием боссов перегнули палку.