Прочитал много рецензий в духе: «Возвращение старой школы квестов», «Возрождение жанра». Честно признаться, купился, ведь я обожаю того же Simon the Sorcerer или Darkestville Castle.
Первым камнем в ботинке стало разрешение игры: даже на Full HD мониторе она запускается в небольшом окошечке с абсолютно несмотрибельными пикселями. Прошу не ругаться, я вовсе не адепт RTX 5090, это лишь деталь. «В квесте ведь главное - сюжет и задачи», - подумал я.
Так что же по этим двум составляющим? В плане истории здесь максимально топорная прямолинейная рельса без капли иронии или интересных твистов. Просто раздражительная женщина встречает призраков и помогает им упокоиться с миром. Я понимаю, что задену сейчас чувства фанатов серии, но скажите мне: что вас удивило в игре? Есть ли хоть один нюанс, о котором нельзя было догадаться сразу по получению первых улик в деле? Меня гораздо больше погружали в детектив старые CSI для кнопочных мобилок.
Но Бог с ним, с сюжетом, поговорим о головоломках. Из интересных задачек выделю хождение вокруг фонаря, чтобы песик обмотался поводком и залаял. Наверное, всё. Остальное - это банальный перебор трех предметов в инвентаре и соединение записей в блокноте по логическим признакам. Проходится игра за час, если не меньше, львиную долю из которого занимает медлительное перемещение героини от точки до точки. Резюмируя: возрождения квестов не случилось, скорее разработчики потанцевали на их могиле и оставили их там до прихода Amanita Design, Yesterday, Deponia и продолжений Monkey Island.