Какое зло прячется в отражении твоей души?
Я могу презентовать себя как уже в определённой мере пожилого человека хотя бы просто потому, что эту игру я покупал на диске от Акеллы ещё в тот далёкий год, когда она непосредственно вышла. Тогда у меня не было интернета и я даже не покупал игровые журналы - мне просто понравилась обложка и маленькие скриншоты на задней стороне, а также подкупила мистическая тематика в кратком описании игры. Я с самого раннего детства любил всё мистическое, потустороннее, имеющее отношение ко всяким старым особнякам, привидениям и всему такому прочему. Поэтому в The Black Mirror я влюбился с первого взгляда и на всю жизнь.
Атмосферу подобного качества и великолепия я наблюдал, пожалуй, из квестов только в Scratches. Все локации сделаны с такой любовью, и их наполнение такое живое и запоминающееся, что от счастья хочется просто выть. Разбуди меня сейчас посреди ночи - и я опишу вам любую локацию из игры, возможно даже в подробностях. И не потому, что я уже 20 с лишним лет прохожу эту игру раз в пару-тройку лет. А потому что все локации до безобразия атмосферные и проработанные. Исполнение погодных условий вообще достойно отдельной медали создателям.
В игре нет ни одного проходного персонажа. У каждого из них есть свой характер и особенности - даже у тех, с кем вы пообщаетесь по ходу игры всего пару раз. Общение с каждым из персонажей всегда увлекательно и не оставляет ощущения, что хочется быстрее завершить беседу и поскорее продолжить делать прогресс.
Точно так же нисколько не утомляет и не раздражает обращать внимание на различные предметы окружающей обстановки, даже если это никак не поможет в прохождении и не повлияет на него - напротив, это добавляет приятную щепотку уюта и детализации в окружение героя и к общей атмосфере.
Сюжет, возможно, незатейлив, но какая разница, если в игре он встроен настолько гармонично и естественно? Понятное дело - никакой. Кроме того, возможные огрехи или несуразности сюжета с лихвой компенсируются отличными паззлами.
Я буду всю жизнь проходить эту игру. Кто-то скажет, что мой отзыв предвзят, потому что имеет под собой серьёзную ностальгическую основу родом из детства. Отчасти так оно и есть, но лишь отчасти.
Просто это великолепная игра - только и всего. Этот жанр вечный - текущая дата на календаре значения не имеет. Уверен, её и через 100 лет будет интересно проходить в первый раз.
P.S. Отдельный феномен этой игры заключается в том, что насколько плоха оригинальная английская озвучка - настолько же хороша русская локализация от Акеллы. И нет, это не потому что я снова поймал ностальгический приход, а потому что это просто факт. Поверьте на слово человеку, который последние лет 15 играет только в оригинальные версии.