Все игрыBefore The NightОтзывы
Before The Night

Before The Night

Единственной причиной, по которой я купил эту игру, было желание найти что-то графически похожее на The Wild at Heart и Wytchwood. Графически, это сильно узнаваемые игры в 2,5 D формате. Я не знаю что это за движок такой, но мне он пришёлся как-то особо по душе. Так что я точно не являюсь поклонником жанра Horror и приобрёл игру совсем по иным причинам. Но, несмотря на это, игра мне понравилась, относительно понравилась, так как я прошёл игру лишь за два захода (ближе к концу увлёкся совсем иной игрой, сделав тем самым перерыв). Трудно сказать, насколько удачна игра как Horror, так как я прошёл не так много игр данного жанра. Но в целом, не дурно, совсем не дурно. Определяющим является красивая, как будто от руки созданная картинка, присутствие в игре некого аналога простенькой головоломки и необычный сюжет. Вот три элемента, на которых держится успех игры (игра имеет 95% положительный рейтинг в Стиме).

Начнём с «картинки». Да, это второй фактор, который привлёк моё внимание. В отличие от типичных 2D игр с их чуть ли не 16-bit графикой, в этой игре графика не только сочнее, но и она больше походит на современную. Однако лично я бы отметил непохожесть игры именно в графическом оформлении или, иными словами, как «нарисован» мир и главные герои. Тут нужно отдать должное авторам: детализация, уникальность и привлекательность мира и его объектов, очень высокая. Не знаю можно ли использовать слово «колоссальная», но игра необычна и аутентична, а так же красивая, благодаря чему я снова и снова возвращался к игре. Не история и не условные головоломки удерживали моё внимание и мой интерес к игре, а именно то, как был «нарисован» мир игры. Конечно, мне так же было интересно узнать, чем же закончится история (и нет, я вовсе не считаю сюжет игры каким-то очень необычным и странным). Но графическое оформление игр меня всегда интересовало в современных играх больше всего. Порой я удивляюсь, откуда у разработчиков столько идей, столько фантазий на тему игрового мира, его жителей и пр. Так что с точки зрения дизайна, игра явно запомнится. Другой вопрос – планировка локаций. Тут как в любой игре типа Horror в 2D всё довольно просто или даже простенько в смысле именно планировки зон.

Что касается истории, то это типичный Horror, который умело прячется за милыми персонажами, такими как зайчики, котики, рыбки и пр., но с наступлением ночи они превращаются…ну, в общем, думаю каждый поймёт во что они превращаются. Как я отметил ране, их вторая сущность «нарисована» очень круто. В чём суть этого превращения и что тут вообще происходит, сказать трудно. Сюжет даёт нам лишь намёки, но полностью не объясняет всю историю игры. Большая часть игрового процесса посвящена миру, в котором животные поменялись местами с людьми и, следовательно, делают с людьми всё то, что люди делают, к примеру, с домашними животными, в частности с кошками и собаками. Реализовано это хорошо и порой действительно холодок может пробежать по спине от такого обмена ролями. Насколько сюжет шизофренический? Ни насколько. Как с книгой «Алиса в зазеркалье» - это просто некий аналог такой вот сказки и не более. Мне совершенно не понятно как можно эту игру, этот сюжет определять как нечто шизофреническое. Ну да, немного странно и не привычно, но это такой жанр.

Что касается головоломок или условных головоломок, так как ломать голову тут не придётся, то речь скорее пойдёт об игре в догонялки, так как за главным героем частенько будут гнаться монстры. Фишка в том, что когда мы, с помощью рычагов, условно переключаем день и ночь, существа которые ранее были настроены нейтрально, начинают нас преследовать, попутно трансформируясь в этих самых монстров. Да, реализовано это интересно и само бегство привносит игру некое напряжение и адреналин, но можно ли здесь говорить о какой-либо головоломки, сказать трудно. Игра построена таким образом, что мы, входя в портал, оказываемся на небольшой локации, в которой спрятаны объекты которые нам нужно собрать или активировать, чтобы открылся портал в следующую локацию и так до самого конца игры. Таких локаций и таких порталов в игре будет порядка 50 и суть всей игры, помимо чтения небольших текстов и диалогов, именно в поиске предметов, открытии дверей (для чего нам нужны разные предметы в разных количествах) и так до самого финала. Можно ли это назвать головоломкой? Не думаю. Скорее это дополняющий элемент чтобы можно было разнообразить и обогатить главную составляющую игры – Horror. Ведь просто идти туда-сюда и читать тексты, довольно скучно, а тут у нас разные активности: беготня от монстров и решение простеньких условных головоломок (а так же сбор и обмен различных предметов, бои с противниками, которых можно убить и пр.). Как говорится, всего понемножку.

Возможно, всё это является обычным местом в любой подобной игре, игре жанра Horror выполненной в 2D формате. Возможно. Но мне было в новинку играть в эту игру, и пусть игра не смогла полностью меня увлечь, но я отдам должное её необычности и отчасти увлекательности (во всех смыслах).