«Battle Cry of Freedom» — это компьютерная игра в жанре массового многопользовательского шутера с реалистичным уклоном, посвящённая событиям Гражданской войны в США. Игра была разработана студией Flying Squirrel Entertainment — той самой, что подарила нам культовое дополнение Mount & Blade: Warband — Napoleonic Wars. Battle Cry of Freedom вышла в раннем доступе Steam 1 марта 2022 года, и это был один из самых долгостроев в истории инди-разработки: проект анонсировали ещё в 2012 году. Почти десять лет разработки, десятки отложенных обещаний, бесконечные переносы — и в итоге мы получили игру, которая... не стала хитом. В 2024 году разработчики из Flying Squirrel Entertainment объявили, что прекращают поддержку проекта.
Геймплей: Основа — масштабные сетевые баталии. Две армии — Север (Союз) и Юг (Конфедерация) — сходятся на полях сражений, чтобы переписать или повторить историю. Главная фишка и одновременно главная головная боль — реализм. Перезарядка: медленная. Нажимаем кнопку, и ваш персонаж начинает ритуал, длящийся добрых 15-40 секунд: пуля в ствол, шомполом утрамбовать — и только потом можно стрелять, проще уже в рукопашку пойти. Рукопашная: система ударов и блоков, знакомая фанатам Mount & Blade, только вот один минус: против дохрена ботов тебе это не поможет. Роли на поле боя — это отдельная песня. Если вам надоело умирать в первых рядах пехоты, то можно взять в руки барабан, флейту или горн и стать музыкантом. Тут мы не будем убивать врагов, зато будем поднимать боевой дух и подавать сигналы роте. Порулить ротой ботов в режиме «Битвы командиров», где вы отдаёте приказы сотням подконтрольных ИИ-солдат.
Графика: Визуально — это игра двух половин. В хорошие моменты она выглядит великолепно: поля сражений утопают в траве и деревьях, ружья отбрасывают реалистичные блики, а облака дыма от залпов пехоты создают настоящее ощущение старой гравюры. В плохие — заметно, что игру делали десять лет: некоторые текстуры выглядят устаревшими, анимации деревянные, а в массовых схватках оптимизация начинает хромать. Ощущается как мод на M&B: NW. Единственный минус — туман, некрасиво и вырвиглазно.
Звук: Музыка, к счастью, на высоте. Аутентичные марши и мелодии эпохи Гражданской войны, народные, оркестровые, оригинальные, задают правильное настроение. Барабанные дроби, флейтовые переливы — это действительно погружает в XIX век. Озвучка на удивление аутентичная: солдаты кричат, офицеры отдают команды, раненые стонут.
Итог: Игра сейчас как виртуальный музей Гражданской войны в США. В неё можно играть, только если у вас есть с кем поиграть или насладиться управлением фронтовыми ботскими формированиями, так сказать, стенка на стенку. Мне хватило часа. Никаких сценариев, никаких судеб конкретных людей. Это чистый «песочница-мультиплеер», где история — это декорация, а не сюжет. Игра не прощает ошибок, не учит новичков, требует десятки часов на освоение. Узкая ниша. Любителей медленных, тактических, исторически достоверных шутеров — единицы. Покупать её сейчас, в 2026 году, ради соло-против-ботов — такое. Лучше рассмотреть аналоги. War of Rights, Holdfast: Nations at War — эти проекты заняли ту же нишу, но с большей поддержкой и более живым комьюнити. Игра мертва, Макс онлайн 8 человек.