Все игрыBABBDIОтзывы
BABBDI

BABBDI

После невероятного VHOLUME решил узнать, какие ещё чудесные игры делали эти разработчики.

Оказывается, ещё две, STRAFTAT и BABBDI.Обе бесплатные и совершенно разные по сути геймплея.

Если максимально просто объяснить, что это за игра, то это вылитый SLUDGE LIFE. Небольшая локация, где статично стоят разные люди, говорят что-то полезное или бредовое. У нас есть какая-то главная цель, которую необходимо выполнить, чтобы игра закончилась. Помимо этого можно выполнять задания, за которые даются ачивки, а также искать коллекционные предметы. Но тут есть свои особенности, которые позволяют перемещаться по локации иначе.

Самый первый предмет, который вы найдёт - это бита. Конечно же вы захотите попробовать ударить ей сидящего возле стола чувака. А не получится, вас отбросит назад, но не мужик, а бита. Оказывается, битой можно отскакивать от земли или толкать себя. Очень полезная вещь, потому что здесь расставлены платформы в разных местах. Ещё есть, я так понимаю, кий (его найти сложнее), он намного длиннее и можно вытворять более безумные вещи. Но это не самое гениальное, что здесь есть.

Если вы смотрели трейлер, то могли заметить кирку. И вы ни в одной игре не могли видеть такого использования кирки! С её помощью вы цепляетесь за стенки! И это сделано так просто, что вы без проблем можете залезть с помощью прыжков куда угодно! Ну гениально же!

Здесь есть мотоцикл! Зачем?.. Не знаю, но вы можете кататься на нём абсолютно везде, даже подпрыгивать! Он довольно быстрый, так что можно прокатиться с ветерком.

Хотите ещё безумия? Как насчёт ручной воздуходувки, с помощью которой можно дуть под ноги для набора приличной высоты? Также можно дуть назад, чтобы ускоряться. Это как вообще разработчикам в голову пришло? И ведь это я ещё не начал говорить про окружение.

Есть ещё один предмет, но говорить о нём не буду, пусть будет сюрпризом.

Я считаю, что VHOLUME является эталоном удобного управления. Там ощущается настоящая свобода и контроль на действиями героя. И здесь прослеживается та же тенденция. У вас есть множество странных предметов, которые позволяют вам максимально свободно передвигаться. Даже если вы слегка не допрыгнете до платформы, персонаж подтянется наверх. Очень приветливо и позволяет верить в то, что платформинг может быть удобным. В этой игре разработчики сделали первый шаг в сторону идеального управления, а во VHOLUME достигли этого идеала.

Локация не очень большая, но вокруг полно мест, куда можно залезть, найти секретный предмет или какой-то прикол (а если испытываете трудности с поиском предметов, то посмотрите, какой предмет лежит в церкви). Какие-то высокие дома-муравейники, всё какое-то неровное, несимметричное, расставлено невпопад. В некоторых комнатах какие-то жуткие телевизоры, где у реальных фотографий людей стрёмные лица. Да и местные жители имеют странную озвучку, выглядят тоже максимально жутко, будто мутанты. И ведь игра даже не позиционирует себя как хоррор (кроме меток в Steam). Тут нет скримеров, преследования, монстров и прочего, просто порой становится не по себе, жутко.

Я уже понял после VHOLUME, что графика здесь специально такая плохая. Но в этом даже есть свой шарм. Особенно хорошо, когда заходишь в какие-то странные места, где пропадает звук.

Звуковой дизайн достаточно дотошный для такой небольшой игры. Почти всё вокруг имеет звуки, будь-то трубы, работающие лампочки, вода, ветер и так далее. Звуков прям много. Звуки интерфейса, сбора предметов, получения ачивок звучат намеренно искажённо.

Увы, перевода на русский нет. Английский там довольно простой, да и цель подсвечивается. Заодно сможете подтянуть элементарные английские слова, ведь разработчики, вроде как, французы, поэтому использовать замудрённые слова не будут.

Хоть персонажи и говорят что-то, но чаще всего про нашу основную цель - покинуть Баббди. После VHOLUME мне показалось, что люди живут где-то высоко, возможно из-за того, что внизу жить небезопасно. Но судя по этой игре, люди живут как обычно, просто из-за странных построек тут нужно передвигаться немного замудрённо, а не просто пешком. Мне определённо нравится эта вселенная, разработчики гениальны! P.S. вроде как вселенная BABBDI и VHOLUME не связаны, они разные.

Ранее я упоминал, что персонажи стоят статично, но есть всего один персонаж, который тоже навевает жути. В самом начале, возле лифта, будет персонаж, с которым можно поговорить. А когда нам понадобится вернуться в это здание, возле лифта уже его нет. Там есть только тень от этого персонажа, и будто без головы. Я не знаю почему, но это стрёмно.

У всех игр числятся несколько разработчиков, но Léonard Lemaitre фигурирует всегда. Как и его брат Sirius Lemaitre (кроме VHOLUME). Видимо, они вместе придумали эту безумную и крутую вселенную. Хочу быть полезным, поэтому напишу на их электронную почту слова благодарности за их гений, а также посоветую связаться с Devolver Digital. Думаю, что они идеально созданы друг для друга!

Также хочу обсудить концовку. Мы получаем билет на поезд и правда уезжаем. Но вы можете заметить, что станция оформлена в стиле метро и обычно на стенках указаны названия станций. Так вот, с обеих сторон тут написано BABBDI. То есть мы никуда на самом деле из этого места не уедем. Но это если вы поверхностно оцениваете происходящее. Думаю, что мысль здесь закладывалась в том, что как бы мы ни пытались уйти от самих себя, от того, что нас окружает - не выйдет. Плохо это или хорошо - просто так оно и есть. В пример можно привести настроение игры, которое демонстрирует тревогу. Если вы выдумаете выход из тревоги, то исчезнет ли она на самом деле? Ответ вы уже знаете.

Игра бесплатная, а платина делается максимум за 2 часа, а то и быстрее. Если ищете что-то в стиле SLUDGE LIFE, только мрачнее, то вы обязаны в это сыграть.

удобное управлениебезумные предметы для облегчения передвижениянепродолжительнаядотошный звуковой дизайнстрёмно-атмосфернаябезумная бесплатнаяочень похоже на SLUDGE LIFE, только мрачнее
5 сентября

Из твоих снов

Сколько вы знаете игр, которые вызывали у вас ностальгию по тем местам где вы уже были? Babbdi это будто давно мёртвая игра из старого прошлого, которую ты хорошо помнишь. Будто ты уже был здесь. Она может показаться сначала тревожной, но потом ты ощутишь комфорт. Все таки какие никакие люди здесь есть, и у всех здесь общая цель. Это одна из тех игр которая выражается эмоциями, а не говорит на прямую. Мир интересно исследовать, с каждым жителем хочется поговорить. Видно что автор вложил в нее душу, и передал свое видение реальности.

Атмосфера ЛиминальностьУникальностьБесплатнаяСлишком короткая
18 февраля 2024

СКРЫТЫЙ АЛМАЗ

Коротенькая, странная, но гипнотическая игрушка со специфическим настроением. Абстрактная атмосфера ужаса, комедии и эстетики игры 2005 года.