Вожделение и бесстыдность
Возбуждающе впечатляющая игра, которая помимо выполнения основной цели "разврата игрока" предлагает набор весёлых мини-игр, небольшую нелинейность повествования и самодостаточную атмосферу безумного местного мира. Нечасто смотрю проекты жанра "Для взрослых", так как в своё время мне хватило парочки визуальных новелл с типовыми и слабо анимированными 3D-иллюстрациями соития. Aurelia, казалось бы, исходит из той же идеи визуально-интерактивного рассказа, однако имеет большое разнообразие как центрального секс-контента, так и игровых механик для его достижения.
Игра очень плавно погружает виртуального аватара в происходящее, поэтапно вводя доступные активности, ветки событий и задачи, что отлично сказывается на адаптации. При этом строгой последовательности прохождения нет: несколько сюжетных линий могут развиваться параллельно. Подобное стоит сказать и про возможности заработка: например, почти в самом начале пути главный герой может подработать в баре или пойти на рыбалку, а чуть позднее — вырастить собственный огород. Такая вариативность занятий, пусть и в простейшей форме их реализаций, очень хорошо разбавляет геймплей, и в результате грамотного вплетения всех вводных получается безотрывная поддержка интереса игрока за счёт необходимости постоянного освоения местного мира.
Сексуальный контент с моей точки зрения получился крайне горячим и неприлично сочным. Персонажей женского пола хватит на множество вкусов, при этом сценок с любой из них обязательно больше одной*, каждая из которых демонстрирует, соответственно, уникальную вариацию похотливых развлечений. Понравилось, что помимо визуала на возбуждение работал и текст: реплики партнёров во время секса нарочито искушающие, грязные, нередко разбавленные юмором, но иногда ярко подчёркивающие характеры героев, что может вывести влажность фантазий на пиковый уровень. Качество сценок, к сожалению, плавает от детализированных, немыслимо сладких и запоминающихся пиксельных анимаций, стилизованных dithering эффектом света и теней, до очень посредственных статичных изображений в крайне низком разрешении, на которые даже смотреть не сильно хочется, не говоря уже о более интимных занятиях. Это замечание оказалось разочаровывающим опытом после задания чересчур высокой планки в начале прохождения.
С мини-играми ситуация оказалась, как ни странно, в какой-то степени лучше. Несмотря на один откровенно неудачный, раздражающий tower defence, геймплей которого сводится к примитивной проверке левой кнопки мыши на износ, появлению испытаний я откровенно радовался, ведь они действительно работали в качестве контента для разнообразия. Мало того, некоторые из них предлагали небольшой, но увлекательный челлендж скорости, координации и реакции игрока. На успешность прохождения испытаний также влияла и прокачка персонажа с помощью очков характеристик, зарабатываемых путём получения опыта в мини-играх или по ходу развития сюжета, но не могу сказать, что хоть раз за время приключений я целенаправленно "добывал" его для преодоления условных барьеров. Мой герой вполне самостоятельно рос по мере странствий, а за мной оставалось только распределение очков по умениям.
Глобальный сюжет в игре показался номинальным. У меня в голове так и не сформировалась какая-то внятная линия, а главной целью виделась только жажда новых эротических приключений. Вроде бы с самого начала прослеживается хороший задел на интересную историю, которую разработчики даже пытаются местами раскрыть, однако большую часть игры об основном сюжете даже не вспоминается, а ключевые эпизоды происходят только в самом конце. Повествование главной линии получилось скомканным, невнятным. Игра теряла целостность тем сильнее, чем ближе я подходил к финалу.
Напротив, интереснее было следить за историями развития отношений с разными персонажами, предаваться с ними плотским утехам и улучшать местный бордель, который становится доступным для покупки в определённый момент игры. Королевство Aurelia приглашает изучать всё, а не двигаться по прямой, изредка отвлекаясь на побочные задачи. Это для меня и плюс, и, в контексте нереализованного основного сюжета, минус.
Визуальную составляющую уже частично затрагивал, но уточню, что в целом картинка остаётся очень приятной даже с учётом неоднородности качества артов и анимаций. Стилизованный мир игры волшебно притягательный.
О звуках нечего сказать: их тут немного, и это даже хорошо. Детальная озвучка при ненадлежащем исполнении могла бы подпортить впечатления, поэтому остаётся большое пространство для фантазии.
А вот музыка хорошо задавала атмосферу местным окружениям и умудрилась при своей репетативности не раздражать вплоть до финала игры.
На текущий момент для меня как человека, у которого отсутствует богатый опыт прохождения игр с сексуальным контентом, Aurelia — эталонный представитель жанра. Центральная задача насыщения игрока оргазмической страстью выполнена, но при этом проект всё ещё остаётся именно игрой: не скатывается в примитивный набор иллюстраций с текстом и предлагает разнообразные геймплейные механики и задачки, погружает в свой гостеприимный фентези-мир и оставляет после финала с какой-то стороны безумные, но всё же хорошие воспоминания.
*За исключением сцен внутри мини-игр.