Atelier Ryza Ever Darkness & the Secret Hideout прекрасный пример того, как здорово всё таки иметь бэклог из старых игр, потому что тебе всегда будет, чем скрасить день, особенно когда в твоём списке завалялись подобные жемчужины.
Японская ролевая игра в жанре фэнтези, в центре сюжета которой находится девочка Райза, мечтающая выбраться из повседневной скукоты и отправиться в приключение со своими друзьями Лентом и Тао, чтобы увидеть, что же находится за пределами привычного городка. На их удачу с целью торговли в городок прибывает караван, в составе которого оказываются Клаудия, будущая новая подруга главной героини, и алхимик Эмпель со своей помощницей Лайлой. Именно в алхимии Райза находит своё призвание и это ремесло целиком изменит её жизнь по мере развития истории. Эмпель также научит Тао переводить древние тексты, а Лайла обучит Лента мастерству война. Так начинаются их новые пути в жизни. И чем дальше их совместное приключение, тем больше тайн будет раскрыто и в сюжете есть ряд захватывающих поворотов, несмотря на общую простоту нарратива. Ведь это в первую очередь история о дружбе, о желании покинуть гнездо и отправиться в самостоятельный полёт, где уже ты решаешь своё будущее.
Конечно не одним увлекательным сюжетом и колоритными персонажами насыщенна игра. Она богата на аддиктивный геймплей и интересные механики. Большую часть времени нам предстоит исследовать локации и собирать ресурсы, из которых мы будем алхимичить в своём волшебном котле. Именно процесс алхимии является самым комплексным геймплейными элементом, в котором будет сложно разобраться, но как только в мозгу происходит тот самый щелчок понимания, то создавать новые предметы, оружие, броню и аксессуары становится весьма увлекательно. И этим алхимия не ограничится. Будет множество других способов использовать новое увлечение Райзы.
Боевая система стала для меня самым непривычным элементом для жанра JRPG. Она вроде бы и пошаговая, но в то же время ты не можешь толком посидеть и подумать. Всё дело в том, что слева на экране во время сражений есть индикатор, где сверху вниз опускаются портреты вашей команды и врагов. Когда изображение достигает конечной точки, значит можно ходить. Но выбирать действие из списка команд (предмет, навык, атака) можно только тому, на кого вы в данный момент переключились. В сражении может находиться максимум три персонажа и когда портреты остальных двух достигают конечной точки, они самостоятельно выполняют действия и если вам нужно от них что-то конкретное, то надо постоянно успевать следить и вовремя переключаться, когда они достигают своего хода. Враги работают по такой же системе. Когда их портрет достигает финиша на том же индикаторе, они делают свой ход и враги не будут ждать, пока вы принимаете решение за управляемого вами персонажа. Здесь ходы происходят постоянно, как только изображения опускаются вниз до конца. Поэтому ты буквально постоянно в действии без возможности передохнуть.
В качестве уникальной фишки боевой системы хочется отметить Тактический Уровень. Во время обычных атак ваш отряд набирает шкалу AP (Action Points - Очки Действия), которую можно использовать для особых навыков персонажей. Либо, набирая шкалу до максимума, можно усилить Тактический Уровень, но при переходе на каждый следующий вам придётся набирать AP с нуля. Тактический Уровень невероятно полезная штука, так как она меняет свойства и эффект от навыков персонажей, увеличивая им урон и пассивные эффекты вроде баффов и дебаффов, а простая атака получает возможность наносить больше ударов, таким образом каждый персонаж за свой ход может набирать ещё больше AP, ведь один удар обычной атаки это одно очко. Я уже не говорю о том, что Тактический Уровень меняет анимации атак персонажей, делая их более зрелищными и эпичными, поэтому механика радует не только цифрами, но и визуальными пиршеством.
Но моим любимым элементом боевой системы является командная работа. Когда вы управляете одним из трёх персонажей, остальные двое могут запросить с вас выполнить определённое действие и если вы удовлетворяете это условие, то ваш напарник выполнит особо мощную атаку по противнику в ответ и сделает это вне очереди! Это особенно круто, когда остальные члены отряда запрашивают что-то совпадающее и тогда вне очереди в награду вы получаете сразу две атаки от каждого из союзников. В общем при грамотном подходе можно наносить невероятно огромные цифры урона и наблюдать абсолютное аниме на экране, ведь анимации персонажей супер гипертрофированные.
И это я ещё не всё рассказал, но постарался выделить наиболее впечатлившие меня в плане геймплея вещи. Поверьте, игре ещё есть, чем удивить вас при личном знакомстве. Она сказочно красочная и наполнена невероятно красивой музыкой, населена приятными персонажами и обладает духом приключения. Здесь будут и сайд квесты, и секреты, и опциональные мощные боссы. Мир, полный возможностей, а команда основных персонажей станут друзьями не только друг другу, но и для игрока тоже.
Благо есть вторая и третья части, так что я с ними скоро снова встречусь!