Пустая трата времени
Не терпелось закончить игру и только вредность и упорство не дали бросить всё на полпути. Сюжет скучный, пустой, с парой попыток в "вот-это-повороты", но ничего не цепляет. Впрочем, это же ассассины, а не какой-нибудь Red dead redemption 2, чтобы искать тут содержательную историю.
Посмотрим по остальным статьям:
- Боёвка. Главгерой, якобы прокачанный ассассин, выросший на улицах Багдада, еле-еле может отбиться от несчастных 2,5 стражников. Такой богатый арсенал приёмов за всю историю серии был выдуман и Ubisoft выбрала "удар мечом как дубиной по башке"? Серьёзно? Не первый раз кстати, если вспомнить Prince of Persia: forgotten sands.
- Стелс. Соперники слепы, глухи и тупы, но при этом неадекватно возбудимы. Например, если случайно задеть стражника на улице во время бега, то он яростно будет преследовать нас несколько кварталов. На задании же можно перерезать вообще всех и никто бровью не поведёт.
- Контракты и миссии все как под копирку, что сюжетные, что побочки. Уж тут Ubisoft вернулась к истокам первой Assassin's creed, это да. Только перестаралась с унынием.
- Локации. Сделаны красиво, на совесть. Тут не придерёшься, художники и дизайнеры на высоте. Хотя бесило довольно много закрытых окон и дверей, которые открываются только изнутри. Можно найти, как это сделать, но никакого желания это не вызывает. В самом же городе и окрестностях делать просто нечего. Ни точек интереса, ни необычных локаций, ни квестов - вообще ничего нет.
- Образование. Вот с этим постарались. В местной энциклопедии можно почитать довольно много о городе, людях и нравах того времени. Ничего этого почти не показывают в игре, но всё равно занятно.
- Прокачка. Очки опыта и ресурсы у меня копились всю игру и я только их потратил на дополнительный метательный нож почти в самом начале. Остальное не пригодилось.
- Шмотизм. Тут его просто нет. В процветающем центре торговли Багдаде даже несчастный меч или сапоги нигде не купишь.
- Ассассинство. Оно как бы есть, но скорее в виде декорации. Есть бюро, похожие на те, что были в первой части. Есть перья для подтверждения выполненного контракта. И всё. Басим как-то растёт в Братстве, но чисто автоматически. Ни личного, ни "профессионального" роста не показано. Сами члены Братства - это просто котий стыд. Ещё хуже стражников.
Итог:
Ставлю 1 из 5 только за красивый, но пустой Багдад, который быстро приедается и меркнет на фоне скучных однообразных заданий.