Третий ком оказался вкусным ржаным хлебушком
Сложно писать рецензию на одну и ту же игру из раза в раз, но я попробую. Тем более, не буду держать интригу, третья часть получилась самой сочной из всех.
Вкратце о серии: стелс-головоломки в разных сеттингах с очень сомнительной боёвкой, красивым дизайном и сюжетом на коленке. Китай — образчик этой формулы, Индия добавила динамичные эпизоды с бегом на время и периодическое третье измерение. Что же изменила Россия?
Первое и самое главное — наконец-то попыталась в сценарий. Нас встречает не мстительная китаянка и не воришка Арбааз, а сформировавшийся русский ассассин-коммунист Николай Орлов. Разумеется, тут не обошлось без очередной реликвии (на этот раз шкатулки, за которой охотятся тамплиеры, ассассины и прочие нехристи). Сам же Орлов всё больше сомневается в методах ордена и вместо убийства последней царевны Анастасии спасает её и шкатулку от амбиций старых товарищей. Получается почти классическая история, в которой взрослый усталый мужик ведёт юнца сквозь ад, обучает всему, что знал и… обойдусь без спойлеров.
Атмосфера бегства от превосходящего силами противника сохраняется всю игру и подчеркивается визуалом: чб+красный на манер Города Грехов задаёт ощущение безысходности и просто стильнейше выглядит.
Геймплейно же Россия — всё тот же стелс, где нас, пожалуй, унижать стали ещё чаще, а боёвка тут вообще пригодится один-два раза (ну и слава Богу, с этим извратом сталкиваться чаще не хотелось бы). Аналогично дела обстоят с динамичными погонями: бежишь, прыгаешь, стреляешь, умираешь, повторяешь. Не сказать, что это плохо, но как есть: с первого раза вряд ли получится преодолеть тот же танк.
Сразу оговорюсь: критичных изменений, изменивших ядро игры нет. Прятки, особенно если проходить подряд все три части, набивают оскомину ещё в середине первой. Остальное лишь приятный бонус к этому растянутому действу. Поэтому и оценка моя не перепрыгнула 7/10, и то вопрос: заслуживает ли игра таких цифр, может быть 6ка была бы вернее. И тут уже субъективщина: оказаться в атмосфере Гражданской войны, выделенной кроваво-алым на черно-белом фоне, и пообщаться с Троцким — возможности, которых больше в играх впринципе нет. Поэтому я остался доволен, а вам рекомендую даже не трогать Китай и Индию: Россия - единственная мало-мальски заслуживающая внимания часть трилогии.