Все игрыArmored WarriorsОтзывы
Armored Warriors

Armored Warriors
10 марта 2024

Прошел Armored Warriors на Xbox Series X.

Вот уж чего не ожидал откопать, так это жемчужину битемапов в лице сабжа от CAPCOM в составе Capcom Beat'em up Bundle. Игра выходила строго для аркадных залов, и готов поспорить, собирала вокруг автоматов целую кучу народу.

Структурно это — брутально-футуристический, вдохновленный фантастикой 90х битемап, где главную роль выполняют пилоты внутри здоровенных боевых мехов, размеров с промышленных роботов. Задача пилотов — выполнять спецмиссии, разбросанные между Землей и союзной планетой Райей. По ходу истории герои узнают больше о заговоре и главных антагонистах, которые, по законам простых боевиков, сами рады заявить о себе во всеуслышание.

Но главное здесь то как Armored Warriors выглядит и играется. CAPCOM выдавила из своих художников и программистов восхитительную, очень быструю пиксель-арт картинку с прекрасной работой художников, вложивших тонну старания и души в бэкграунды, каждого чертового меха и его анимации. Все сделано вручную, без пререндеров и других способов сэкономить. Внешне это почти что пиксельный анимационный фильм.

А как он играется? Вес чертовых махин отлично передается за счет динамики боя и того, с каким размахом и инверцией мех делает удары. Тягуче, но достаточно быстро. Но самое главное, что мехи здесь, как и положено мехам — модульные. На поле брани после победы над рядовым врагом рушится всякая запчасть. И менять можно целых три составных части меха: две руки и шасси. И это здорово меняет геймплей.

Если стандартной рукой можно бить и, например, за синего меха, цеплять хлыстом, то подобранным отбойником врагов можно бить об пол и пробивать насквозь. Дрелью - сверлить. Шоковой пушкой - долго держать в стане и швырять заряженные энергией сферы. Лазерным мечом прорубать насквозь и закидывать вперед лучи. Правая рука может быть вооружена как стандартным крупнокалибром, так и каким-нибудь напалмом или подобием мортиры. Или даже прожигающим нахрен все лазером.

Шасси тоже серьезно меняют геймплей: шипастые гусеницы можно в прижке складывать в колесо и прокатываться по противнику. Четырехлапое шасси же не только быстрое, но и ощетинивается режущим вентилятором в прыжке, позволяя несильно, но дамажить всех в радиусе.

Сочетая оружие под разных врагов при здешних механике и простоте и наглядности получаешь тот редкий адреналин, забытый в современных играх: простой, черт подери, драйв с легкой комбинаторикой. Как этого остро не хватает в современных играх, перемудряющих с кучей псевдомеханик и стат, нудной прокачкой и прочими грузными геймплейными навесами, растягивающими прохождение, внешне различающимися, но внутри — одинаковыми и не разнообразящими общее ощущение.

Уровней достаточно, игра проходится где-то за минут 40-60, но кайфа даже больше, чем от современной игры на 10-20 часов. Ну и музло здесь под стать: оно секвенсорное, с очень простенькими синтезированными звуками уровня Sega MegaDrive, но все подчиненное жанру тяжелого рока, что только добавляет задору и драйва.

Оценка: 9 из 10. Уматное.

Где-то 50й+ битемап с 1993 года. У людей разные вкусы, знаешь ли

Хотя, может остались люди, которым такой примитивизм как раз таки по душе. Ну тогда ладно.

Именно такой "примитивизм" позволяет порой отдыхать от перегруженности современных игр кучей лишних (в ряде случаев) механик. А это как глоток свежего воздуха.

Забей, он ходит по отзывам со старыми играми и везде высказывает своë недовольство. Чел явно не любит старые игры, но продолжает в них играть и пишет о них негативные отзывы. А я думал, у меня много свободного времени...

Мне тоже недавно написал под отзывом об этой игре, естественно, ничего ему не понравилось.

Получается это не вкусы тогда, а фанатизм от мехов. Ой, вместо людей нарисовали мехов 10 из 10! Просто смешно становится, когда превозносят старые одноклеточные игры с кривыми механиками и ставят в пример современные, в которых(в большинстве своём) уже вылечили болячки прошлого.

Для жемчужины битемапов тут всё слишком плохо с геймплеем - он представляет собой хаотичное месиво слишком больших спрайтов на слишком маленьких унылых локациях. По графике в тот год у Capcom были игры и круче. А уж про сравнение с современными играми вообще смешно =) Видно первый битемап раз такие восторги)