Обзор версии 1.1
Решил пройти самую раннюю доступную версию, т.к. я уже достаточно слышал о некоторых загадках в последующих версиях, и к ним из-за этого вообще не хочется прикасаться (я говорю о 5.2 и 6.23).
Сюжет начинается с того, что Хироши (главный герой) и его друг гуляют вместе, как тут натыкаются на задиру Такуро и тот, вместе со своей девушкой и друзьями отправляется в особняк, прихватив и нас в добровольно-принудительном порядке. Мы заходим внутрь, а когда Такуро пытается выйти, то обнаруживается, что дверь заперта, вдруг мы слышим звук с кухни, в которую отправляемся мы в гордом одиночестве, а по возвращении уже никого нет.
Вернусь к сюжету в конце. А теперь - геймплей. Он посредственный. Мы бегаем по всему дому в поисках нового триггера, иногда находим ключи, в описании которых есть подсказка о том, на каком этаже находится дверь, но сами двери никак не отмечены и почти все они выглядят одинаково. Есть проблемы с фонариком, я подхожу к шкафу, включаю фонарик - ничего не происходит, думаю, что его нельзя применять на шкафах, но на самом деле можно, но только на одном конкретном.
Монстр же иногда появляется вблизи, из-за чего убежать от него невозможно и приходится загружаться. Хотя отмечу, что внешне он запоминается, думаю из него мог бы выйти неудачный разработчик игр.
Атмосфера. Довольно интересная как по мне, бродишь по в целом чистому и не заброшенному на вид особняку, в котором есть странные комнаты, как например, комната с клеткой. Музыка и звуки также неплохо работают на атмосферу.
Такуро и один из его друзей оказались мертвы (третий возможно тоже). Мы находим верёвочную лестницу, позволяющую вылезти из колодца (я не знаю почему к дну колодца есть путь из особняка), Хироши мчится к Мегуми (той самой девушке Такуро), а по возвращению к шансу на спасение, мы видим изголодавшегося демона, пожирающего лестницу и затем бежим.
Тем временем наш друг Казуя просыпается в одной из комнат и спокойно выходит через парадный вход (я понятия не имею, почему двери решили выпустить его). Тот находит ещё одну лестницу, скидывает её, прибегает к нам и мы втроём убегаем (очень удобно, что есть ещё одна верёвочная лестница и только что заявленная проблема решается на раз два).
Что это был за демон и особняк? Понятия не имею, игра этого не объясняет, и ладно ещё Ао Они, т.к. это добавляет мистики, но вот прояснить некоторые детали дома было бы приятно, ну или хотя бы дать намёки на то, а почему же присутствуют некоторые элементы, как например дыра под одной из кроватей.
Итог: не советую к прохождению, хотя можно глянуть видосы по истории версий этой игры.