Кого-то очень давно, в прекрасном для страны и планеты 2011 году - вышла такая игра, как Анно 2070. Потрясающее развитие 1404, игра, кардинально сменившая вектор развития серии. Первая игра франшизы, бюджет которой был невероятно огромным по меркам тех лет среди градостроек. 2070 - была фундаментально новой игрой в серии. И она стала... шедевром. По сей день я вспоминаю 2070, как великолепную Анно. Вспоминая не просто выверенный геймплей, речь даже не о нём. Речь именно про погружение, атмосферу, вайб игры - к игроку. Речь про такие важнейшие вещи, как; фоновый эмбиент, смена разных фильтров на визуальной части игры (вспомните, как менялась графика игры от фракции к фракции, от острова к острову. Но особенный разрыв был - при погружении под воду. Господи, это было ВЕЛИКОЛЕПНО), применение необычных, красивых технологий (вспоминаем одну из самых качественных анимаций воды, приливы, волны, технология воды в 2070 была одной из лучших в геймдеве на то время среди не просто стратегий, а игр вообще).
И вы зададитесь вопросом, почему я столько времени пишу о старой игре серии, о 2070. А всё просто - новая часть полнейшее говнo. Вот и вся правда. Скучное, ленивое, дешевое, убогое, халтурное - говнo.
В ней плохо всё. По сути, 117 - халтурный и наглый рескин 1800. Только сделавший 2 шага назад из-за сеттинга. Очередная эпоха мамонтов, очередная часть, сделавшая шаги назад по сравнению с 2205. Только если 1800 сделала пять шагов назад и села на жoпy, то 117 просто устроила километровые марафон в обратную сторону прямиком в могилу.
117 - это нищенская эпохально игра серии. Это та самая 1404, возвращение к истокам которой просили неадекватные игроки. Вместо развития 2205, вместо рывка вперёд по технологиям, возможностям, мы в очеоедной раз со времен 1800 получили мезозой.
Читая положительный отзывы к этой игре, я искренне удивлялся, насколько в наше время мало нужно игроку, чтобы радоваться. Я, к сожалению, играя в каждую игру серии с 1404 - радоваться такой халтуре не могу. Я вижу в каждом аспекте этой игры лень и нежелание двигать серию вперед. Я вижу рескин, я вижу духоту, вижу однообразие.
Из партии в партию вы делаете одно и тоже. Из острова к острову. Одно и тоже. Уже к концу первого десятка часов меня это утомило до невозможности. Одинаковая застройка, одинаковая формула застройки, одинаковая из партии в партию цепочка действий. Вы как идиoт из игры в игру, из части в часть - делаете одно и тоже. Просто как дeбил занимаетесь одними и теми же действиями. Постоянно.
И тут многие могут возразить, мол, в 1404, 2070, 2205, 1800 - было также. И да, вы правы. Было также. Только, извините, это было ДЕСЯТКИ лет назад, если говорить о 1404, 2070 и 2205. Это было очень давно и не успело настолько надоесть. Сейчас мы в 2025 году, мы видели Анно 1800 в 2018 году, которая УЖЕ орала о скукоте и однообразности, УЖЕ являлась скучным даунгрейдом по эпохе и сеттингу после 2205. Но 1800 еще держалась на плаву и я мог её защищать.
Анно 117 - попросту игра, защищать которую я не хочу. Мне тупо надоело видеть этот скучный мрак в сеттингах, это топтание на месте в механиком геймплея (нет, я не буду тем, кто ДИАГОНАЛЬНУЮ стройку дорог в градострое 2025 года преподносит как НОВУЮ механику. Извините - но это смех. Серии нужны кардинальные изменения в формуле. Они были нужны уже 1800 в 2018 году. Они были ЭКСТРЕННО необходимы 117. И мы их не получили).
Игра за такую цену, выпущенная в 2025 году, устапающая по визуальным технологиям Анно 2070, выпущенной в 2011 году? Нет. Спасибо. Я стерпел эту ленивую халтуру в 1800, но теперь - нет.
ПРОЧЕЕ:
1. Графика. Я не знаю, ребят, в каком году вы застряли, но говорить о том, что тут отличная графика? Эм...? Нет. Она обычная. Для игры за такой ценник и 2025 года выпуска - она обычная. Ультра настройки, oled матрица и тяга к визуалу позволяют мне объективно оценить эту часть игры. И она обычная. Да, порой я ловил отличные пейзажи в закате. Да, порой я ловил отличные пейзажи в Альбионе. Но именно ловил. Сама же графика игры - плоская, не выдающаяся, блеклая. Отдалите камеру и вы получите плоское месиво, получите безликую картинку. Она выглядит неплохо для 2017-2018 года. Но никак не для 2025.
2. Саундтрек. Неплох, но без души.
ИТОГ:
Совершенный мусор, сделанный по ощущениям ради выкачки и дойки денег с фанатом франшизы за 2-3 года. Я не вижу в этой игре никаких пяти лет разработки. Я вижу халтуру, вижу лень и нежелание развивать, двигать и менять формулу серии игру. Она застряла по механикам и геймплею со времен 1800. Игры 2018 года. 2070 - дала рывок, дала технологии в движке, дала бюджет. 2205 - дала размах, дала масштаб стройки, дала разные планеты, дала глубину. 1800 - не дала ничего, начиная с неё пошла стагнация, но 1800 дала уникальный сеттинг. Но 117, это просто фундаментальный кусок мусора.
Мне искренне жаль, что серия со времен божественной 2070 приплыла в такое унылое, однообразные, скучное, безликое и душное дepьмо.
Я ждал развития серии, ждал технологий в движке, которые мне дала 2070, ждал размаха, глубины, ждал наконец-то переделки уставшей, надоевшей до предела формулы Анно. Но из всего я полувил лишь чернокожего римлянина, гоняющего белоснежных рaбoв и скрипто-ад, который по рандому устраивает в партии по -7к счастья и здоровья, потому что так захотела игра.
У вас было 5 лет радработки и вы в очередной раз просто сделали скучную копирку, которая задушила однообразностью уже к концу десятого часа.
Спасибо. Но жрите это дepьмо сами, с меня хватит. Я защищал вашу игру в 2018, но терпеть это снова? Не, чета не охота больше за 3500 рубля.
4/10