Пробежал первую часть, на вторую забил болт. Причина будет объяснена ниже.
Жанрово это — испанского происхождения, собранный тремя людьми, инди-подобный экшен с рпг-элементами от третьего лица, который пытается слегка заруливать на территорию хардкорных экшен-рпг, но делает это предельно скрытно и подло, постоянно суя игроку в лицо свою метроидвания-составляющую. Прокачка есть, требует постоянных закупа и подбора экипировки (оружие+бирюльки), а также прокачку скиллпоинтов с выбором наиболее удобных и полезных тебе, как игроку, умений.
Основу экшена составляют достаточно тактильно-приятные удары, уклонения и касты, причем все они расходуют одну из двух полосок: магическую и физическую. В абсолютном идеале, если враг не резистивен к одному из типов, ты никогда не остаешься без средств защиты и атаки. Особенно на Easy-сложностях. Но вот к финалу игра начинает сильно душнить, да еще и чередовать типы противников. А у нас тут два персонажа с разным типом урона, между которыми можно переключаться: Носительница Бедствия и само Бедствие — Эрго Мундус, чудовище, запертое внутри книги, сдерживаемое печатями и заключившее пакт с Носительницей. Их запирают в таинственной башне, где существуют Посланники, чья память приведет дуэт к страшной правде об этом мире и их же ближнем окружении.
Сюжетно игра основана на настолке Anima: Beyond Fantasy, и, увы, я с ней вообще не знаком. Но что могу точно сказать — это очень такое, дарк-фэнтези. Почти непроглядно темное, почти без проблесков надежды. Мрачности тут столько, что хлещет через край — даром, что игра стилиозвана под этакую смесь западного и восточного типов рисунка, который слегка напоминает аниме, но больше в западный рисунок с четкой стилизацией.
Музыкально игра не хватает звезд с неба, на фоне вечно играет какая-то околободрая эмбиентная симфоника-академика, на которую я почти не обращал внимания, поскольку основную радости здесь поставляют сюжет (он довольно неплох, но далеко не откровение), доработанный визуальный ряд и боевка с платформингом. И то последнее радует в первые 2-3 часа геймплея. Дальше все скатывается в адское душнилово.
Во-первых, игра адски орет, что она метроидвания, даже близко не намекая, как ее проходить. Ты просто бродишь по локациям, запоминаешь примерно где что лежит и по мере сил добываешь Воспоминания и апгрейды, почитывая бэклор. Регулярно натыкаясь на сверхдушные секции, за которые разработчикам порой хочется вырвать кадык. И ооооооочень много бэктречишь. МНОГО бегаешь по старым локациям, пытаясь понять, что изменилось и что где можно еще сделать.
Во-вторых, игра поначалу радует боссфайтами, поскольку они, в некотором роде, напоминают танец с поочередными па и выпадами. Но вот где-то к середине игры боссы начинают чрезмерно баловаться с оверконтролем над твоим персонажем посредством откидывающих атак, дебаффов, ивертирующих управление и прочих гадостей. А финальный босс вообще чихал на твои умение быстро бегать и прыгать. И еще больше он срал на твой урон — финальный бой НУ ОЧЕНЬ долог. Хотя не так: финальные стычки очень душные, заваливающие тебя мясом. И долгие.
В-третьих, стелс-секции. Я их ненаижу во всех играх, и я в них крайне плох. Это просто боль. То, что проходят ребята в на стримах за 5 минут, я мучил 50 минут. Пытка.
В-четвертых, баланс сложности и абсолютно ненужная, на мой вкус, система стамины. Игра даже на Easy заставляет потеть, закидывая в тебя не всегда очевидные головоломки, пряча нужные предметы там, где ты не стал бы их искать, а боевая система (Я ПРОВЕРИЛ ЛИЧНО С ПОМОЩЬЮ CHEAT ENGINE!) без всей этой системы стамины играется В РАЗЫ веселее и бодрее. В РАЗЫ!
Оценка: 5.5 из 10. Играбельно, весело, но с кучей раздражающих геймплейных элементов и секций, которые настроены будто бы не на веселье, а на то, чтобы поиздеваться над игроком, чтобы он мучительно старался добиться нужного результата, перезапуская этап десятки раз и либо рыская по гайдам, либо страдательно вылизывая все локации и тыкаясь во все в разных комбинациях.
Я бы не сказал, что она анимешная прям. Просто гибридная стилизация, отдающая немного аниме, но при этом явно с западным подходом к изображению.
Аниме. Анимешные игры из западной европы не помню даже когда видел последний раз