12 стульев: Как это было на самом деле

12 стульев: Как это было на самом деле

Лёд тронулся?..

Игра подкупала рекламными обещаниями, что локации воссозданы по историческим фотографиям. Увидеть Площадь трёх вокзалов (она же Комсомольская площадь) из 1920-х годов было заманчиво... Но надо учитывать ограниченное число нарисованных экранов и дискретное перемещение по миру игры: это вам не гугл-панорама!..

Мы играем от лица Остапа Бендера, так что любоваться фигурой великого комбинатора не получится (кроме некоторых отрендеренных сценок). Зато перед нашим носом постоянно будет маячить Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Он не всегда оказывается полезным помощником для решения игровых задач, так что его роль стоило бы  расширить больше.

Игра короткая, но в ней есть развилки, которые позволяют немного продлить знакомство с проектом ради поиска других веток развития сюжета и увидеть другие локации. Соответственно есть и разные концовки (даже со счастливым обретением клада).
Загадки тут не сложные и придерживаются бытовой логики. Можно даже просто воспроизвести ряд событий из книги. Заниматься пятнашками или сбором каких-то механизмов не придётся, возможно для кого-то это будет минус.

Потенциал с нелинейным прохождением квеста мог бы стать главным достоинством игры, если бы разработчики смогли нарастить побольше контента на такую схему.

Нелинейность прохожденияОзвучка персонажейАнтураж 1920-х годовМалая продолжительостьНет разнообразия загадокПерсонажи Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова проявляют себе не в полной мере