Я тоже начну свой отзыв с того, что эта игра напоминает Hotline Miami, вот только если Hotline Miami я забросил по причине сложности игры, эту игру я прошёл за два дня.
Во-первых, игра в разы проще, чем Hotline Miami. Это просто небо и земля насколько Hotline Miami сложнее этой игры. Наверно спецы по Hotline Miami найдут эту игру скучной именно из-за того что она излишне для них лёгкая, однако для обычных игроков, которым хочется поиграть в игру подобного направления, подобная лёгкость пойдёт в плюс ведь благодаря этому игра не напрягает. Конечно, сказать, что она расслабляет, я тоже не могу, так как я раз 50 умирал в этой игре. Но, не смотря на это, игра заметно проще. Она ещё простая из-за того что сессии тут очень короткие. Да, нас убивают с одного выстрела, но и врагов тут не так много как Hotline Miami, они вооружены простым оружием и они довольно редко бегают группами, хотя такое случается, так как в игре действует принцип «выстрелил – поднялась тревога». Так что по меркам Hotline Miami, эта игра простая, но по меркам простого игрока, «12 is Better Than 6» является игрой средней сложности.
Во-вторых, мне понравилась графическая оболочка этой игры намного сильнее чем «картинка» в Hotline Miami. Да, я понимаю, что такое сравнение не корректное, тем не менее, мне было намного приятнее смотреть на «картинку» в этой игре, нежели в Hotline Miami. Тут используется простенький чёрно-белый стиль (+красный, для обозначения крови) который чем-то напоминает карандашный рисунок в тетради. Меня прям-таки не покидало ощущение, что эта игра является продуктом деятельности школьника, который, заскучав на каком-нибудь уроке, рисует карандашом на последней страницы своей тетради. Несмотря на то, что в игре очень небольшое количество уникальным объектов, у меня совершенно не возникло ощущения повторяемости (локаций, предметов и пр.) наверно благодаря тому, что игра держит в напряжении. Хотя я и отметил что игра простенькая, но она лишь относительно простая: один точный выстрел и вы труп. Так что возможно из-за этого я не обращал внимания на все те повторяющиеся объекты, что есть в игре. С другой стороны, я всё же отмечал скупость объектов. Компоновка локаций различными объектами тут вполне качественная, вот только предметы постоянно повторяются, что трудно не заметить.
С другой стороны, эта игра невероятно сильно напомнила мне другую игру, тоже экшен боевик, но уже рельсовый шутер, игру Mad Bullets, где тоже всё представлено в очень ограниченном количестве и в частности одни и те же объекты на карте повторяются из раза в раз. Обычно, особенно если речь идёт о таком жанре как FPS боевик, меня это раздражает, но тут никакого раздражения не было, что странно. Возможно всё дело ещё в том, что я осознавал, что это не крупный FPS проект типа DOOM (2016), а такая же миниатюрная игра как Mad Bullets или ARMORED HEAD.
Миниатюрность – точное слово, которое лучше всего описывает эта игру. И как я отметил выше, миниатюрность и простота чувствуется в каждом её элементе. Плохо ли это? Точно нет. Если довести до идеала миниатюрную игру, то она может стать более интересной, чем большая, громоздкая, но не доделанная игра. В этом смысле у нас имеется много небольших, порой миниатюрных проектов, которые имеют рейтинг свыше 95%, что отчётливо говорит о достигнутом идеале, пусть даже это касается небольшого проекта. Так вот, эта игра именно что достигла своего идеала именно в рамках той концепции, которая эта игра имеет.
Но вот что точно у разработчиков получилось на «отлично» так это уничтожение противников и условный «танец», когда игрок сталкивается в открытом бою с одним или несколькими противниками из-за чего начинает кружить в стиле вальса. Движение главного героя, которым мы управляем, очень приятные, плавные. Возникает ощущение, что мы как будто на волнах, попутно вступая, если нас замечают или если мы не успеваем устранить противника с дальней дистанции, с противниками в смертельный танец. Ощущение очень приятные (в разы приятней, чем в Hotline Miami).
Что касается оружия, а так же вариативности противников, то тут всё как в небольших (миниатюрных) проектах – очень и очень ограничено. К примеру, у нас имеется двустволка, винтовка, пистолет и лук + динамитные шашки. Сразу скажу, что динамитные шашки, которые лучше использовать против 3 и больше противников, работают идеально. Бросок и…бабах! Ощущение великолепные. Что касается огнестрельного оружия то пусть у нас лишь три варианта, но ощущается всё окружение по-разному, что является большим плюсом. Мне особенно понравился лук и как он ощущается в бою. Тут нужно отметить одну небольшую сложность – количество патронов сильно ограничено. Если мы потратим все свои патроны, то нам остаётся лишь поднимать оружие врагов и пользоваться тем, что останется после гибели их владельца и с учётом того, использовал он своё оружие или нет. Так, можно поднять пистолет с 5 патронами или даже с четырьмя. Пополнять наш боезапас можно лишь в специально отведённых местах, которые встречаются лишь в мирных зонах, так что ощущение дефицита патронов тут присутствует. Это, кстати, не относится к луку, так как стрелы мы можем поднимать, и стрелы часто остаются либо в теле убитого, либо застревают в стенах. Так что лук в этой игре является довольно ценным и важным оружием, особенно если у игрока плохо с навыком прицельной стрельбы. В остальном же такое небольшое усложнение игрового процесса хорошо разбавляет очевидную лёгкость игры. Про звуковую составляющую мне сказать нечего, так как тут используются довольно простые звуки и музыка, хотя музыка лично меня не раздражала и не надоедала, и я даже нашёл её довольно подходящей для моей скорости прохождения, для моего ритма.
Сюжет в игре есть, но это не так игра, куда за сюжетом стоит идти. Сюжет тут дан для «галочки» и повествует об одном мексиканце, который обнаружил себя в шахте, на положении раба и который к тому же полностью потерял память. Сюжет заключается в том, что нам нужно вернуть наши воспоминания, а так же узнать, что тут произошло, и как главный герой оказался в шахте и кто его туда отправил. Для такой игры сюжет не плох и мне даже было интересно узнать, что же произошло с главным героям. Жалко, что сюжет до конца не «докрутили» так как нам не говорят, кто же отправил главного героя в шахту, а главное почему.
Подводя итог, стоит сказать, что игра оказалась на редкость увлекательной. Я вообще люблю небольшие, но хорошо сделанные проекты, а тут мы имеем, в рамках идеи, идеально созданный продукт. Да, я понимаю, что можно всегда сказать, что тут и противников мало и вооружение в очень ограниченном варианте и т.д. и т.п., но лично мне было интересно отстреливать врагов, а это самое главное в любых шутерах. Видно, что авторы именно этому вопросу, этому элементу игры уделили больше всего внимания и наверно, поэтому отстрел противников тут очень приятный и…плавный, плавный в стиле танца, смертельного танца.