2 апреля 146
Железо

Какой монитор выбрать: 2K или 4K?

Собрал комп (5070ti, ryzen 7 9800x3d). Планирую не обновлять лет 6 минимум. Теперь встал вопрос о покупке монитора, но я не знаю какие рассматривать: 2K или 4K. До этого я сидел на 1080p. С одной стороны я уже сильно выбился из первоначального бюджета, а разница в цене около 25 т.р. Неприятно, и хотелось бы избежать лишних трат, но в целом это не критично. Больше меня беспокоит, что с учётом того, какими не оптимизированными игры сейчас выпускают, в 4K и 60 fps (а хотелось бы 90+) я смогу играть только с ИИ генерацией кадров (что не особо радует). Ну, а даже если все текущие игры потянет, то через условные 3 года я уже не смогу запустить новинку в честных 4K на максимальных настройках графики.

А сомнения насчёт 2K следующие: сильного роста качества изображения боюсь вообще не заметить, т.к. старенький FHD на диагонали 23 дюйма может быть не сильно хуже 2K на 27 дюймах. (Да, хотелось бы наверное около 27 дюймов монитор подобрать.)

Прошу совета. Желательно с обоснованием. Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

Комментарии отключены

Лучшие комментарии

А сомнения насчёт 2K следующие: сильного роста качества изображения боюсь вообще не заметить, т.к. старенький FHD на диагонали 23 дюйма может быть не сильно хуже 2K

Да ну как сказать… FullHD — это 1920х1080 = 2 073 600 пикселей. А «2К» — это 2560x1440 = 3 686 400 пикселей. Это почти в 2 раза больше пикселей, что очень сильно уплотняет их из-за чего картинка даже без сглаживаний выглядит четкой. Ну даже если это не брать во внимание, основная проблема FullHD в том, что она шакалит картинку в новых играх из-за исходников. Многие текстуры в игры заливают в условном 4к, и у FullHD моника тупа не хватает пикселей чтобы все мелкие детали отрисовать. Это проблема не самого FullHD разрешения как такового а ассетов и тех кто эти модели в игру добавляет. Иными словами Full HD намеренно (или не очень) убивается.

Я сижу на 2К с начала 2021 года, еще со времена релиза RTX3080, которую брал в пару к монику, и ни о чем не жалею. Все тянет в 100+fps, и дальше будет. 4К — это развод на бабки для оверпрайснутых гЭймеров и т̲ы̲ ̲с̲а̲м̲ ̲о̲т̲в̲е̲т̲и̲л̲ ̲н̲а̲ ̲с̲в̲о̲й̲ ̲ж̲е̲ ̲в̲о̲п̲р̲о̲с̲:̲

Больше меня беспокоит, что с учётом того, какими не оптимизированными игры сейчас выпускают, в 4K и 60 fps (а хотелось бы 90+) я смогу играть только с ИИ генерацией кадров (что не особо радует).

Просто не бери дешманские 2К моники и все будет хорошо).

С одной стороны я уже сильно выбился из первоначального бюджета

На мой взгляд, как будто бы покупка Ryzen 7 9800x3d — это перебор с четом того, что ты купил не условную RTX 5090 а всего лишь «нашкреб» на RTX 5070ti. Я бы покупал видяху на все бабки а проц на сдачу, т.к. все равно от видяхи FPS зависит куда бОльше. Ну это лишь мое мнение.

Не нужно слушать интернетную шпану про отсутствие разницы между 1080р и 1440р. И если тебя не особо радует ии генерация, но хочется максимальных настроек и к примеру трассировки пути — 4к монитор можешь не рассматривать. Да и покупать такой процессор и получить на выходе 60 fps такое себе наслаждение.

Лично я при покупке монитора 4к не рассматривал, так как не хочу возвращаться к 60 fps, а то и ниже. К примеру rdr 2 и kkd2 где на своей системе имею комфортные 140-150 fps, 4к срежет сразу половину производительности.

Поэтому весь бюджет вложил в технологии, а именно в технологию матрицы — oled. Главное преимущество данной матрицы — чёрный цвет и никаких засветов по краям как было на моем прошлом монике odyssey g7.

Я бы в твоей ситуации покупал 1440р с высокой герцовкой, учитывая какой под капотом процессор. И присмотрелся к олед, учитывая цены на озон, где отличный MAG 271QPX можно купить за 55 тысяч. (правда придётся перекурить до 21 апреля и внимательно осмотреть его в пункте озон перед тем, как забрать его домой)

DLSS для «быдла»)))

Я поиграл в Arena Breakout и демку HL2 RTX — и мне хватило. Хавать графику из разряда «нейронка сгенерировала очередной мем» когда картинка будто в фотошопе нарисована, или когда каша с шахматной доской вместо теней — спасибо не надо. Есть более гуманные способы FPS поднять. Можно конечно спорить про законы Мура, о том, что уперлись в полоток производительности и прочее, но я предпочитаю верить глазам и кривой оптимизации, когда причина хренового FPS в играх, кривые руки разрабов и обосанный Анрил Енжин 5 в каждой 1й игре. Почему то в симуляторе дальнобойщика ETS2 «маленькая инди студия» смогла сделать красивую графику с красивым освещением без RTX и высоким FPS, а крупные студии с помощью самой Nvidia — не могут. Но спорить со свидетелями DLSS я не буду, особенно когда Nvidia «не может» дать обладателям RTX 3000 возможность включать НОРМАЛЬНЫЙ не мыльный DLSS, видители видеокарта не поддерживает, и тут же на формумах показывают как окольными путями это включить, и о чудо! Оказывается тянет. Но это уже оффтоп.

Ну и обзывать старушку RTX 3080 — ниже среднего, вы меня извините! Я понимаю, когда видяха, по меркам RTX 4000 с топа съезжает в уровень что-то среднее между RTX 4070 и RTX 4070super, но называть RTX3080 — ниже среднего при живых RTX 4060ti — кощунство! Особенно с обосранной линейкой RTX5000 когда производительность выросла дай бог на 10%

4К — это развод на бабки для оверпрайснутых гЭймеров
Болтовня.

После таких высказываний — я бы дальше не стал слушать советов

Поэтому весь бюджет вложил в технологии, а именно в технологию матрицы — oled. отличный MAG 271QPX

У тебя на руках есть этот монитор? Насчет OLED сколько я видел в живую, спустя 1.5-2 года использования происходят «выгорания» картинки, и она впечатывается как фантомная. Есть всякие костыли, типа раз в 3-4 часа монитор сам программно вырубается и «чистит пиксели», но в играх есть еще интерфейс, который будет «въедаться». К тому же у MSI гарантия тока 1 год, что уже сомнительно. Никто не спорит насчет цветастости картинки, но как будто бы, выгоднее смотреть в сторону MiniLED, там и цена демократичнее, и цветастость в разы лучше по сравнению с обычными LED мониторами. Бонусом гарантия на «нормальные» мониторы идет от 3х лет. Да и «выгораний» не будет, а если и будет (а этого не будет) гарантия 3 года, если это нормальный монитор.

OLED, только от самсунга. Стоит перед до мной.

Было интересно мнение людей кто рил пользуется OLED.

Я побоялся брать OLED и взял MiniLED. Насчет засветов и черного вместо серего не скажу (толи я слепой толи их нет и все в порядке) но с пиковой яркостью в 1000 нит — это жёстко. Играю на 30% иначе глаза «выгорают» :)

Есть более гуманные способы FPS поднять

убавлять графику, других гуманных способов нет.

Почему то в симуляторе дальнобойщика ETS2 «маленькая инди студия» смогла сделать красивую графику с красивым освещением без RTX и высоким FPS

Не спорю, что игра красивая (особенно на восходе или закате) но это ни разу не уровень индианы джонса и трассировкой пути. Это просто несравнимые вещи.

Ну и обзывать старушку RTX 3080 — ниже среднего, вы меня извините!

А какая она, предтоп? Или выше среднего? Средний уровень

Даже не смешно. Ты просто не понимаешь как работает rtx, учитывая твои познания в «4к маркетинг». Тут как о стенку горох, только время тратить.

Причем тут не понимаю как работает RTX, когда речь шла криворукости разработчиков? ETS2 — это пример того, как можно делать красиво и потреблять тонну ресурсов в никуда. Тут речь не о том как работает RTX.

убавлять графику, других гуманных способов нет.

Так это самый адекватный и рабочий способ учитывая что разница в качестве графики что на низких что на ультра почти не заметна в большинстве игры

А какая она, предтоп? Или выше среднего? Средний уровень, сползающий к ниже среднему.

Ну если для тебя актуальный уровень RTX 4070 — это ниже среднего или сползающий к нему — то ок, я даже спорить не буду.

Ну… У MiniLED болячки те же. От количества зон подсветки зависит. У меня сейчас далеко не самый топовый моник и ситуация плачевная, если под такими углами смотреть. В самих играх я никогда на эти засветы никогда не обращал внимание.

у меня был одиссей g7 27, который я купил на старте продаж за 43 (матрица VA), примерно такая же ситуация. Ничего смертельного, но ни в какое сравнение с оледом в плане засветов. Да их там быть и не может, учитывая что черный цвет достигается путем выключения пикселя. Единственное что для меня минус, а для многих плюс монитора от msi, который я предлагал выше — глянцевый экран. Мимо прошел и он весь в царапинах

Ну глянец еще бликует и протирать его не понятно как. Обычный спрей «для оптики» как пишут на всяких пшыкалках и тряпках — не канает. Если матовый просто пшыкнул пару раз на тряпку и натирай себе пока все слюни не отмоешь, то глянец сразу в царапины, хз как его протирать правильно, мб тряпка специальная нужна.

У меня давненько была ps4 и там была глянцевая панель на корпусе. Думаю дай ка мягенькой микрофиброй смахну и просто обалдел от количества царапин. Очень капризная поверхность.

Так это самый адекватный и рабочий способ учитывая что разница в качестве графики что на низких что на ультра почти не заметна в большинстве игры

Мне больше лень лазить и смотреть разницу и количество fps. У меня нет никаких проблем с dlss 4, настраиваю только ее. А сейчас с обновой nvidia app можно самому выставлять процент масштабирования, а не dlaa — 100, качество — 67 вроде. В rdr 2 поставил на 80 и все шикарно выглядит, правда одну опцию там убавил — физика воды поставил на среднее.

Это на 3080 без генерации все тянет?

А на 3080 есть генерация?

AMD FSR 3 есть. Или настройки убавлять с dlss производительность. Других вариантов 100+ на средней видеокарта (а точнее уже ниже среднего) получить 100+ fps я не вижу