Меню
StopGame  Блоги Блог Savardus Спортивные симуляторы и проклятия. Часть 1. MADDEN NFL. 20 лет несчастий.

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • «Инфакт» от 06.12.2019 — Фил Спенсер уже играет на новой Xbox, The Division 2 становится сложнее, а «Ведьмак» покоряет мир.
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding
  • Kings of Lorn: The Fall of Ebris: Обзор
  • KotOR за 53 минуты [Спидран в деталях]
  • История серии Final Fantasy, часть 2. Всё о Final Fantasy II, Dragon Quest III и Nintendo
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts: Обзор
  • Ракета-бумеранг / Лучшие моменты на StopGame
  • Astérix & Obélix XXL 3: The Crystal Menhir: Обзор
  • Блоги. Грибы в игроиндустрии
  • Блоги. ISLANDERS: Заметки островитянина
  • Shenmue III: Видеообзор
  • Some Distant Memory: Обзор
  • Свободная камера в MGS 5. Как работает игра за кадром?
  • Прошлое, настоящее и будущее GTA Online — главное из интервью с Rockstar
  • Terminator: Resistance: Обзор
  • Narcos: Rise of the Cartels: Обзор
  • Секретная концовка Death Stranding (⓿_⓿) Лучшее На StopGame!
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Бог любит троицу… а нас пятеро
  • Rune 2: Обзор
  • The Touryst: Обзор
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Японская тема
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Колдуем и доминируем
  • Black Future '88: Обзор
  • Рефанд?! — The Legend of Bum-Bo, Valfaris, BDSM, Lonely Mountains: Downhill, Autonauts…
  • Самое быстрое прохождение Need For Speed: Most Wanted [Спидран в деталях]
  • Age of Empires II: Definitive Edition: Обзор

Спортивные симуляторы и проклятия. Часть 1. MADDEN NFL. 20 лет несчастий.

+5
Что есть проклятие? Суеверный пережиток древних людей, или некая таинственная и мистическая субстанция, которая из ниоткуда влияет на нашу жизнь? Вопрос, безусловно риторический. В этом году, пожалуй, самому известному из проклятий мира спортивных симуляторов, Madden NFL, исполняется 20 лет. Суть его в том, что тот игрок, кто попадает на обложку предстоящей игры обязательно сталкивается с тяжелыми вызовами в жизни и карьере, причем чуть ли не сразу после публикации обложки.



Давайте же разберемся, существует ли это проклятие, и все ли из тех, кто отправил свой портрет на «золото» действительно пострадал.


ПРЕДЫСТОРИЯ:

Серия Madden NFL — крупнейшая серия игр по американскому футболу, стартовала еще в 1988 году. Ее создатель — Джон Мэдден, известный, и очень одиозный тренер в национальной футбольной лиге (главная лига по американскому футболу в США) и ее же комментатор. Вплоть до 1999 году, себялюбивый Джон на обложке игр если и изображал людей, то из всех достойных выбирал исключительно себя.



В 1999 году политика EA Sports поменялась, и на роль лица игры пригласили ранингбэка (он же задний бегущий) команды Сан-Франциско Гаррисона Хёрста.

Хёрст еще при жизни (спортивной) стал легендой американского футбола, он побил множество рекордов и был одним из ближайших претендентов на вхождение в Зал Славы НФЛ после окончания карьеры.

Здесь стоит сказать, что сезон в национальной футбольной лиге стартует в августе, а заканчивается в феврале. А новое лицо для франшизы игр выбирают в декабре месяце, когда заканчивается регулярный чемпионат, и становится понятно, кто по итогам спортивного года становится самой обсуждаемой фигурой лиги. На тот момент это был Хёрст.



Однако, уже в первом же матче плей-офф после подписания контракта с Electronic Arts, Гаррисон получил тяжелейший перелом лодыжки, что оставило его вне футбола на следующие 2 года. К своей легендарной форме игрок уже никогда не сможет вернуться. Проклятие стартовало.



ПРОКЛЯТИЕ СРАБОТАЛО

Для Вашего удобства, далее мы пойдем в хронологическом порядке, от самых древних игр к самым последним.

Барри Сандерс и Дорси Левенси. 2000 год.

Тот кто в теме, и вообще следит за американским футболом, знает, что Барри Сандерс никогда не появлялся на обложке Madden. Но мало кто знает, что он был безумно близок к этому.

Уже после подписания контракта с EA, но перед сезоном в чемпионате Сандрес, который был лучшим ранингбэком лиги в 90-х годах, и, одним из лучших в истории НФЛ, шокировал абсолютно каждого любителя игры. Во время работы в тренировочном лагере, он объявил об окончании карьеры (видимо, чувствовал подвох), и уже никогда ее не возобновлял.



EA Sports в срочном порядке переиздали обложку игры, которая уже ушла на золото, поместив на обложке заднего бегущего «Грин Бэй Пэкерс» Дорси Левенси. Команда на тот момент выиграла 2 супербоула подряд (финальный матч плей-офф в NFL), а Левенси был мощнейшим двигателем той команды. Но, в наступившем сезоне клуб из Висконсина не сумел пробиться даже в матчи на выбывание, а Левенси получил травму колена, разрушившую его карьеру.

Эдди Джордж. 2001 год.

Эдди Джордж пришел в профессиональный футбол за 9 лет до того. Пришел в статусе лучшего игрока студенческого лиги футбола (NCAA), обладатель награды Хейсмана. За 9 сезонов он заслужил репутацию одной из самых надежных рабочих лошадок в лиге.

За год до того, его команде, «Теннесси Тайтанс» не хватило до суперкубка одного шага, они проиграли в финале. Джордж, тем не менее оставался в статусе звезды. 4 сезона кряду он преодолевал с мячом более чем 1200 ярдов, при гроссмейстерском результате за сезон в 1000.



«Титаны» провели регулярный чемпионат в доминирующем стиле, и казалось бы, вот оно, падение проклятия. Но, уже в полуфинале плей-офф именно Джордж выронил из рук пасс, который должен был принять, после чего команда выбыла из гонки за чемпионство, а он в своей карьере никогда больше не добирался до 1000 ярдов за сезон.

Донте Калпеппер. 2002 год.

Донте Каллппер был молодым, ярким, подающим надежды квотербеком (ключевая позиция нападения в американском футболе), который сразу нашел себе место в команде «Миннесота Вайкингс», его шикарный длинный пас, его связка с будущим членом зала футбольной славы Рэнди Моссом, его необычные празднования тачдаунов обеспечили ему место на обложке.



Однако, и здесь не обошлось без подвоха. Стартовавший вместе с новым симулятором сезон, принес разочарование болельщикам «Викингов». 4 победы, 7 поражений команды, проблемы с наркотиками и оружием у Калпеппера, а затем разрыв крестообразных связок колена (причем и передних и задних) позволили проклятью жить дальше.

После травмы своего лидера северяне одержали 6 побед подряд, что обрекло Донте на полирование скамейки даже после выздоровления. А после обмена в другую команду против игрока уже говорила его репутация.

Маршалл Фолк. 2003 год.

На момент старта сезона, ранингбэк Маршалл Фолк успел стать чемпионом лиги, сыграть в финальном матче так, что американская пресса назвала его выступление «Лучшим представлением на газоне в истории», многократно получал награду лучшему игроку нападения.



Однако, сразу после выхода игры с ним на обложке, статистика Фолка неуклонно стала снижаться. 2002 год (игра с годом в номере выходит в августе предыдущего года) стал первым, в котором он не сумел записать себе в актив 1000 ярдов. Дальше было хуже. А в 2006 году он перенес операцию на колене, от которой так и не сумел оправиться и больше никогда не выходил на поле

Майкл Вик. 2004 год.

Майкл Вик виделся самым талантливым темнокожим квотербеком за всю историю лиги. Он обладал отличным пассом, резким умом и невероятно быстрыми ногами. На момент подписания контракт с EA он уже успел влюбить в себя миллионы.



Однако, именно после него люди начали говорить о проклятии Madden NFL, ведь уже на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после выхода игры, Вик сломал себе малую берцовую кость на тренировке и пропустил первые 11 игр сезона.

Да, Вик сумел оправиться после перелома, однако, в 2007 году игрок команды «Атланта Фэлконс» получил обвинения в организации собачьих боев, что привело к 21 месяцу заключения в местах не столь отдаленных.


После «ходки» Вик провел еще 1 хороший сезон, больше никогда не подписывал контракта на 100 миллионов долларов (как это было в Атланте), а недавно завершил карьеру.

Рэй Льюис. 2005 год.

52-ой номер команды «Балтимор Рэйвенс», в которой он и провел всю карьеру, приобрел статус иконы игры задолго до окончания карьеры. Он поменял взгляд на позицию лайнбекера (одна из ключевых позиций в защите), и во много поэтому, его появление на обложке футбольного симулятора, его, защитника, стало поворотным моментом.



Пожалуй, в сравнении с другими, Льюис отхватил от судьбы не так сильно. Но все же, в сезон после выхода игры (2004-2005), Рэй, будучи защитником, впервые в карьере не смог сделать ни одного перехвата, его команды в первый раз за 6 лет не вышла в плей-офф, а в середине следующего сезона он получил разрыв подколенного сухожилия, которое залечивал в течение года

Донован Макнабб. 2006 год.

Донован Макнабб был очень надежным квотребеком. Не хватающим звезд с неба, однако он был лидером команды-завсегдатая матчей плей-офф. А потому, квотербека и выбрали новым лицом компьютерного симулятора.



Уже в первом матче после появления игры на свет, Макнабб вынужден был досрочно уйти с поля, из-за открывшейся позвоночной грыжи. После этого, Донован пропустил 7 матчей подряд своего клуба «Филадельфия Иглз» и успел через журналистов публично поссориться с другим лидером команды — Тереллом Оуэнсом.

До попадания на обложку Madden Макнабб участвовал в матче всех звезд НФЛ (Pro Bowl) 5 раз. После, фанаты выбрали его лишь однажды.

Шон Александер. 2007 год.

В 2005 году Александер выдал монструозный сезон, побив рекорд НФЛ по количеству тачдаунов за сезон для одного игрока. Журналисты вовсю называли его следующим великим ранингбэком, так что у «Электроников» по большому счету не оставалось выбора.



После выхода игры на прилавках магазинов, Александер успел провести 5 игр, после чего получил перелом стопы, пропустил 6 игр, не сумел даже близко подойти к своему былому уровню, ушел играть в Канадскую футбольную лигу, не нашел себя там, а дальше алкоголизм и банкротство. А ведь я его помню, он действительно мог стать великим…

Винс Янг. 2008 год.

У Игры Madden NFL 08, пожалуй самая интересная подноготная. Я, кстати, до сих пор иногда играю в нее. Изначально, лицом игры должен был стать ранингбэк «Сан-Диего Чарджерс» Ладэниан Томлинсон. Однако, после того, как данная информация была озвучена, болельщики создали коллективную петицию, с требованием поместить на коробку Винса Янга.



Янг приобрел культовый статус еще будучи игроком студенческой команды университета Техас — самого популярного и самого футбольного спортивного университета США. Он впервые за долгое время привел этот университет к титулу национального чемпиона, ему прочили ярчайшее будущее. В свой первый профессиональный сезон он побил кучу рекордов для новичка, стал лучшим новеньким года и был выбран на матч всех звезд, попутно подняв с колен команду Теннесси.

После появления на коробке Янг в открытую через СМИ насмехался над проклятием. Как выяснилось зря. На 6 неделе чемпионата он дернул заднюю поверхность бедра, после чего впервые в жизни пропустил игру по причине травмы. Янг вернулся в команду уже на 8 игре, только для того, чтобы в последнем матче сезона, снова получить травму, открывая путь в профессионалы своему бэкапу.

Окончательно усесться на скамейку Янга вынудило поверждение колена в первом же матче следующего года. После чего он уже никогда не играл позицию основного квотребека ни в одной из команд НФЛ.

Ребята, это, понятное дело, только часть материала. Я очень жду от Вас обратной связи, интересно ли Вам, продолжать ли писать про Madden NFL и другие спортивные симуляторы.

И помните, любая травма поправима, кроме травмы головы.
Комментарии (3 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Эх, хоть бы писали за что минусуете, за язык, за тему, за партию, за Сталина…
Продолжение материала stopgame.ru/blogs/topic/99498
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Спасибо всем простившимся с Евгением Барановым.
Персональный блог о Евгении Баранове
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Мысли о SOMA
Блог Almagest
Control – в поисках Алана Вейка
Пасхалки и секреты игр
Assassin's Creed — История мира за кадром игровой линейки.
Персональный блог История в видеоиграх
Наверх ↑