Меню
StopGame  Блоги Блог SKANR0 Все связи CONTROL и Alan Wake — Одна вселенная

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 16.10.2019 — Запуск Google Stadia, новая Saints Row 2, вторая глава Fortnite, отмена Divinity: Fallen Heroes…
  • Legends of Runeterra: Превью по пресс-версии
  • Doom Eternal: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Сходка StopGame на Игромире 2019
  • Душевный подкаст №21 — «Джокер» против «Капитанки Марвел», цензура против Call of Duty: Modern Warfare
  • John Wick Hex: Обзор
  • The Witcher 3 на Switch — без чародейства не обошлось
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Трэш-выпуск
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • DEVIL MAY CRY V. Клуб анонимных плакс
  • Indivisible: Обзор
  • Rain of Reflections: Chapter 1: Обзор
  • Бухлострим в говно / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • WARFACE. Лики войны
  • Как создавались Bully и Sleeping Dogs — история одного дизайнера
  • Что происходит с Call of Duty: Modern Warfare
  • DESTINY 2: SHADOWKEEP. Тёмная сторона Луны
  • Блоги. Ведьмак до того как стал известен
  • Блоги. Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
  • Spaceland: Обзор
  • UNTITLED GOOSE GAME. Садовый террор!
  • Разбор полетов. Spore. Симулятор всего или No Man’s Sky своего времени?
  • Косплей на «‎ИгроМире 2019» и Comic Con Russia 2019
  • The Executioner: Обзор
  • Code Vein: Обзор
  • TRINE 4: THE NIGHTMARE PRINCE. Обратно в сказку!
  • TOM CLANCY'S GHOST RECON: BREAKPOINT. Точка донатного кипения
  • Интервью StopGame.ru с Кодзимой. Миссия (не)выполнима
  • Блоги. Rebel Cops — черновик хорошей игры
  • Блоги. Как снимали «Вечернего Урганта» с Кодзимой

Все связи CONTROL и Alan Wake — Одна вселенная

+25
Если кому-нибудь будет интересно, то ниже прикреплена версия данной статьи в формате видео.

Remedy Entertainment — одна из немногих независимых студий, которая не смотря на свои размеры, остаются просто творческим объединением талантливых финских ребят, которые по собственной инициативе разрабатывают игры мечты, не идя на поводу современным трендам. В играх этой студии нет ни доната, ни мультиплеера, ни каких-либо микротранзакций. Все проекты студии это сюжетно ориентированные синглплееры. Конечно, как и в истории чего-угодно у Remedy тоже были свои взлёты и падения, в результате которых студия теряла права на свои проекты. К примеру, Maкс Пейн, первый крупный проект студии, принадлежит Take-Two и Rockstar Games, которые помогли студии издать проект. Ремеди, как и Сэм Лейк, её вечный сценарист и креативный директор, являющийся лицом студии, хотели творить и пробовать себя в других жанрах, как например хоррор, вдохновлённый произведениями Стивен Кинга — этой игрой стал проект о приключениях популярного писателя, переживающего творческий кризис, который в поисках небольшого вдохновения прибыл город Брайт-Фолс, в котором вокруг него развернулись мистические события. После Quantum Break Remedy снова пришлось придумывать совершенно новый проект — на сей раз без крупного издателя финансирование было меньше, зато никто не говорил им что и как делать — в новой Control Сэм Лейк дал полную волю своей фантазии. Во вселенной игры то и дело происходят различные паранормальные явления. Точная природа подобных явлений неизвестна — учёние предполагают, что это происходит в те моменты, когда резнонанс нашего мира сходится с резонансом других. Во вселенной данной игры происходят различные паранормальные явления и если подобные события происходят длительный промежуток времени, то он период их активности называют “АМС — альтернативные мировые события”, которые могут происходить где угодно, например, одно из них произошло в Ординариуме в 2002-ом году и связано с Джесси Фейден, главной героиней Control, а другое случилось в Брайт Фолз, когда туда прибыл Алан Уэйк.

В ходе прохождения Control вы будете находить очень много различной литературы, связанной с деятельностью Федерального Бюро Контроля. Некоторые не несут никакого смысла — просто забавные заметки, некоторые более подробно раскрывают лор игры. Несколько особенных файлов спрятаны надёжнее других и представляют отчёты и доклаты о произошедшем с Аланом в Брайт Фолз. Ниже приведены отчёт об АМС, связанном Аланом Уэйком.


Отчёт об Альтернативном мировом событии в Брайт Фолс №1

Отчёт об Альтернативном мировом событии в Брайт Фолс №2

Что самое интересно, Алан не первый, кто взаимодействовал с данным озером. В 1970-ом году Барбара Зейн утонула в данном озере Томас Зейн, её муж, а по совместительству популярный писатель, нырнул за ней, но нашёл на дне лишь какую-то тёмную субстанцию, которая оказалась разумной. Зейн заключает с ней сделку он пишет рассказ для этой сущности, поскольку оно умеет воплощать написанное в реальность, а та за это воскрешает Барбару. Томас рассказ написал и его жена воскресла, вот только вместо неё был разум той самой сущности. Барбара Зейн была всё ещё мертва. Зейн, осознавая последствия своей ошибки схватил её и утонул вместе с ней на дне озера. Дом у озера, в котором жили Томас и его жена, тоже погрузился на дно. После Зейна, спустя сорок лет, пробудившаяся тёмная сущность приманивает Алана Уэйка путём обмана его жены. Она под видом Барбары Зейн даёт им ключи от дома у озера. Супруги ссорятся, Алан уходит, как вдруг, слышит крики жены, упавший в озеро — он ныряет за ней и просыпается в совершенно другом месте. На момент конца своей игры Алан всё ещё оставался на дне, в то время как Элис всплыла на поверхность уже в нашем настоящем мире, где нет никакого дома у берега.​


Томас Зейн в Alan Wake

​ Тринадцатого сентября того же года начальник сектора расследований Бюро, мистер Кирклунд, получил сообщение от своего бывшего агента Фрэнка Брикера о подозрительной активности у озера Колдрон. С самим Фрэнокм связался агент Алана, Барри Уилер, от имени дочери Бикера, Сары, которая является шерифом в Брайт Фоллз. Когда отряд Бюро прибыл на место происшествия АМС было завершено. Писателя так и не нашли. Из показаний свидетелей следует, что у Алана был небольшой выключатель в виде простого тумблера без проводов — судя по всему, это изменённый объект. Данный факт удивил объектов бюро, поскольку с подобными объектами могут взаимодействовать лишь “параутилиты” — особенные люди, обладающих уникальными генами. Таких людей мало, поэтому Бюро разработало программу “Идеальный Кандидат”, чтобы найти кандидатов на должность нового директора. В числе кандидатов был и мистер Уэйк. К сожалению, его поиски ничего не дали, зато нашли Элис, жену писателя, у которой обнаружили признаки психической травмы с потерей памяти. Кстати, на берегу всё того же озера нашли синий термос с белой крышкой и логотипом закусочной “О, Дир”, расположенной в Брайт Фолс. Это тот самый термос, которым пользовался писатель. Данный термос стал ещё одним “изменённым объектом”, наделённым новыми способностями. Учёные бюро выяснили, независимо от того, какой кофе вы туда нальёте, каждый раз при открытии термоса кофе в нём будет свежим, крепким и горячим.


Описание термоса, найденного Бюро

Помимо упоминаний тв программы «Night Springs» в Control также есть музыкальная группа из Alan Wake. “Старые боги Асгарда” — коллектив, придуманный теми самыми братьями Андерсон — Тором и Одином. Многие могут возразить, что это просто музыка, но есть одно НО — музыку для данной группы исполняет реально существующий коллектив Poets of the Fall, которые близко сотрудничает с Remedy. Если бы студия просто хотела использовать их музыку, то не стала бы заморачиваться с прописыванием бэкраунда несуществующей группы. К тому же, в Alan Wake можно услышать музыку как Poets of the Fall, так и Старых богов — вся их музыка была написана специально для игры. То же самое и с Control — в медиафайлах игры можно найти отдельно как Poets of the Fall, так и старых богов Асгарда. В Control они тоже сыграли немаловажную роль. В игре есть локация, которая из-за “изменённого объекта” пепельницы была превращена в живой лабиринт, который так и называется “Лабиринт пепельницы” — вы никак через него не сможете пройти, пока вам не вручат старый плеер с наушниками и такой же старой кассетой, на которой записан трек Старых Богов под названием “Взять Контроль” — только надев наушники, в котором играет данная композиция вы сможете пройти через лабиринт. Возможно, то, что музыка Старых Богов как-то влияет на это связано с АМС, произошедшими с братьями Андерсон в конце семидесятых.


Братья Андерсоны в Alan Wake

Обложка музыкальной композиции старых богов «Взять контроль»

Также стоит внести ясность насчёт актёров, поскольку в Control есть такие персонажи, как директор Тренч и доктор Каспер Дарлинг — первого сыграл Джеймс МаккЭффри, а второго Мэттью Поретта — Джеймс сыграл Макса Пейна, а Мэттью Алана Вейка. Так как такое возможно, что один и тот же актёр играет. Джеймс — это Макс Пейн, но дело в том, что права на Макса Пейна принадлежат Take-Two, поэтому Макс никак не может появиться в контроле, значит, ничто не мешает одному актёр играть героев в разных играх. Проблему с Аланом обошли другим образом. Взгляните на Алан Уэйка и Каспера Дарлинга. Именно — это два совершенно разных актёра. Дело в том, что в создании образа писателя принимали участие два актёра Илка Вилли — именно он больше ассоцируется с Аланом подарил герою свою внешность, а Мэттью озвучил его. Илка Вилли, кстати, тоже появляется в Control уже в роли самого Алана.


Джеймс МаккЭффри

Директор Захария Тренч


Доктор Каспер Дарлинг

Мэттью Порретта — голос Алана и актёр Дарлинга

Илка Вилли — внешность Алана

В игре у него есть небольшое камео. Как мы знаем, страницы, написанные Аланом и его термос являются изменёнными объектами — и все подобные объекты, как тот же холодильник, бюро хранит в паноптикуме, где есть небольшой отдел, отведённый для находок, связанных именно с Уэйком. Просто так туда не попасть, ибо лифт так высоко не едет, а дверей в этом месте нет. Лишь небольшое окно, поэтому придётся попрыгать и полетать, чтобы туда попасть. Приблизившись к комнате, в которой хранится одна из страниц, написанных Аланом, вы увидите его самого​. Если быть точнее его видение. Алан не прямо общается с Джесси. Более того, он сам этого знает. Если вы уже прошли Control, или хотя бы поиграли в него, то должны вспомнить, что Тренч, бывший директор неоднократно появлялся подобным образом перед Джесси. Также вы должны вспомнить, что Тренча убили в самом начале игры, а появляется он благодаря телефону прямой связи — ещё одним объектом силы, который помогает общаться с мёртвыми из потустороннего мира. Если быть точнее, телефон не связывает вас с “абонентом”, а проецирует его мысли касательно того, что происходит с вами. Если вы решили, что Алан, как и Тренч -мёртв, то спешу обрадовать. Мир мёртвых — это лишь один из многих потусторонних миров, с которым телефон имеет связь. В один из подобных миров мог попасть Алан, нырнув в озеро Колдрон. Одну из страниц, лежащую возле этой камеры можно даже подобрать.


Описание страницы, написанной Аланом №1

Описание страницы, написанной Аланом №2

В казино-отеле “Оушн Вью” — это ещё одно паранормальное место, которое находится на стыке измерений есть несколько комнат: с одной стороны двери с обычными номерами, в которые нам придётся заглянуть по сюжету, чтобы решить пару простых головоломок — с другой стороны, на дверях не номера, а различные узоры. Предположительно, каждая дверь связана с другими измерениями. Мы можем зайти только в комнату, на двери которой изображён перевёрнутый треугольник — она ведёт к новым объектам силы, связанными с астральным измерением. Все остальные двери постоянно закрыты, но 27-го августа 2019-го года (это дата выхода Control) некто вытолкнул конкретно данную страницу из под двери, на которой изображена спираль. Учёные бюро провели ряд анализов, результаты которых показали, что эта страница была напечатана Аланом Уэйком на той самой машинке, как и другие его страницы. Помимо данных строк есть ещё несколько едва различимых слов, суть которых, без контекста не понять: “Фолс”, “преследует”, “Уэйк”, “Выключатель света”, “Океан”, “Слишком поздно”, и последние два “Вас предупредили” Возможно, дверь со спиралью ведёт именно в ту комнату, в которой Алан сел за написание своего рассказа, вот только ключ к этой двери пока не нашли ни Алан, ни Бюро.

Как и было написано в начале, в качестве дополнения, данная статья в формате ролика
Комментарии (3 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Очень познавательно, Огромное тебе спасибо что разъясняешь!
Интересно, мне хочется надеяться, что Remedy сделают продолжение Alan Wake.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
RTS или RIP?
Блог rovvit
M11K
Персональный блог ловегрудба
Курилка Серьёзной Серьёзности для Серьёзных Людей
Блог курилок и длинных разговоров
Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
Персональный блог История в видеоиграх
StopGame LIVE — октябрь 2019!
Персональный блог бывшего главреда
Как погибла Evolve?
Блог обзорщиков
[Видео] Косплей. Игромир и Comic Con Russia 2019
Персональный блог Елисея Кузнецова
Suikoden III (Обзор игры)
Персональный блог Firefly
Обзор беты Modern Warfare (2019) В. Банникова
Персональный блог Блог Heckalaech
Наверх ↑