4 июня 2019 4.06.19 23 3768

Шаурма

+27

Всем доброго времени суток. Сегодня я поведаю вам рецепт одного из самых популярных и известных блюд — шаурма. И начну по традиции с истории.

ИСТОРИЯ

Шаурма — это восточное блюдо из лаваша и питы с мясом, салатом из свежих овощей и соусами, приготовленным на гриле. На лепёшку (обычно это лаваш) добавляют по специальной технологии обжаренное мясо, после в начинку идёт специальные соусы (чесночный, кефирный и томатный) с овощами (обычно это капуста, помидоры и огурцы).

Примеры шаурмы
В зависимости от страны можно встретить иные названия: дёнер, кебаб, шаверма, шаварма, гирос, но рецепт практически всегда не изменён.
От истории переходим к готовке.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на три шаурмы):
• Лаваш – 3 штуки
• Куриное филе ~ 750 грамм
• Морковь свежая — 1 штука
• Огурец свежий — 1 штука
• Помидор свежий — 1 штука
• Капуста свежая ~ 100 грамм
• Соусы, специи, зелень — по вкусу

Кухонный инвентарь:
• Нож
• Сковородка
• Доска кухонная
• Тёрка
• Миски
• Столовая ложка
• Лопатка

Ингредиенты и кухонный инвентарь

В начале разделываем курицу, режем её на небольшие кусочки. После добавляем специи и немного растительного масла. Оставляем курицу мариноваться пол часа. За это время подготовим овощи.

Подготовка мяса

Овощи моем перед готовкой. Огурец и помидор нарезам полукругами, морковь натираем на крупной тёрке, у капусты убираем ненужные листы и отрезаем небольшой кусок, который мелко шинкуем. По желанию можно добавить свежую зелень и зелёный лук.

Мясо маринованное и овощи

Курицу жарим на среднем огне в течении 20-30 минут до золотистой корочки, после режем на небольшие кусочки и даём немного остыть. За это время можно убраться на кухне и помыть посуду.

Жаренная курица

Приступаем к формированию шаурмы. На лаваш наносим немного кетчупа с майонезом, который размазываем почти по всему лавашу. Выкладываем немного овощей с мясом и заворачиваем блюдо: с начала загибаем один край лаваша, после второй край, а за тем сворачиваем до конца трубочкой.

Готовка шаурмы

Пожеланию можно поджарить на сковороде, что бы шаурма получилась более хрустящей, или есть в таком варианте. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Готовая шаурма

Предлагайте свои блюда и ваши кулинарные шедевры в комментариях. И не забывайте: кто первый назовёт название фильма, тот получит от меня подарок в профиль) С прошлого блога так ни кто не назвал первый сериал. Дерзайте!


Лучшие комментарии

В приготовлении шаурмы есть один важный нюанс. Она получится вкусной только в том случае, если ее готовит человек с востока, который по-русски знает только слова «Чай», «Шаурма» и «130 рублей».
Гхм, я всё понимаю, что нахера нужен рецепт «х*ячим в лаваш мазик с начинкой»?
Фильм — девушка с татуировкой дракона 2009 года. Классный фильм :)
При виде пачки майонеза, как то не вольно вспомнился Жеказло и его невероятное применение майонеза.
Зачем курицу жарить 20 минут, ну ты чегооооо. Таким кускам хватит по паре минут с каждой стороны на сильном огне, чтобы появилась корочка и курица осталась сочной.
Я родом с Востока… Дальнего))) И да, очень вкусная шаурма у Кавказцев получается)
Спасибо :)
Как нибудь выберу время оценить американскую версию.
В Москве! Около меня за 150 готовят.
В Курске и Биробиджане так шавуху и готовят. Лаваш, кечунес, мясо, овощи. По желанию картофель Фри, имбирь и сыр. Очень редко где свой соус делают.
В Зеленограде, например. Недалеко от студгородка есть ШауRoom (какой клёвый каламбур, ммм). Так вот, там шавуха примерно средних размеров (раза в полтора больше, чем у Брайко), стоит 130.
Очень просто, кормил картинки яндексу и на картинке с мостиком выдал подсказку :)
130 рублей? Это где такие божеские цены на шаурму? У нас меньше 200 вообще редко где найти можно)
Первый раз слышу, чтобы у нас в Биробиджане так готовили
Я пять лет назад уехал. До 2014 года было так. Помню, что на Дружбе была «шаурма у Еврея». В ней была капуста маринованная в соевом соусе.Где филармония шаурмешна — там картошку Фри добавляли.
Читай также