17 марта 2019 17.03.19 13 3200

Домашние пельмени

+27

Всем доброго времени суток! Мой первый кулинарный блог был посвящён блюду из пельменей, который многим понравился. Я решил поделится рецептом пельмешке по-домашнему, да и пельмени неразрывно связаны со StopGame (кружка пельмени вошла надолго в историю SG). От слов переходим к делу, и начнём по традиции с истории.

Та самая кружка пельменей

ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Пельмени — древнее блюдо с богатой историей. Родиной пельменей большинство исследователей считают Китай. Так, знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах жителей Урала и Сибири. Возможно благодаря народам Коми и Татар. Так или иначе, лакомство понравилось всем, быстро прижилось и стало подаваться к праздничному столу или в качестве обычной трапезы. Так как замороженные полуфабрикаты долго хранились, не представляли сложностей в перевозке и быстро готовились, они стали составляющей «полевого» пищевого рациона.
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени.
А своё название Пельмень идёт от население Предуралья. Пермяки и удмурты так назвали блюдо «пельнянь», означающее «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее — в «пельмень».
Свои варианты пельменей есть во множестве стран Азии и Европы. К примеру, в Китае это цзяоцзы, в Корее — момо, в странах Средней Азии — манты, в Крыму — татараш, в Италии это равиоли, в Швеции — кропкакор, а на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен.
Можно с уверенностью сказать, что пельмени — блюдо мирового масштаба. Его едят и любят во всём мире.
С историей разобрались. Переходим непосредственно к готовке.

Пельмени

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала, надо подготовить продукты и кухонную утварь. Ингредиенты:
Тесто:
• Мука – 500 грамм
• Вода – 200 мл
• Яйцо – 1 шт
• Соль – 1/2 чайная ложка
Фарш:
• Мясо – 500 грамм
• Лук – 1 большая головка
• Специи – по вкусу
• Вода – 50 мл

Посуда:
• Мясорубка
• Миски
• Нож
• Ложка
• Сито
• Кастрюля
• Скалка
• Стакан

Посуда и ингредиенты

Займемся тестом. Смешать яйцо с кипячённой водой в миске. Просеять муку и добавить соль. Хорошенько замесить тесто в течении 10 минут, добавляя по чуть-чуть муку, и оставить в миске на минут 20-30.

Приготовление теста

Пока тесто отдыхает займёмся фаршем. Очистить большую головку лука и порезать на небольшие дольки. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обрезав жилы, косточки и лишнее сало.
Примечание: мясо можно взять любое — говядина, свинина, курица, индейка… Можно даже смешать свинину и говядину. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. И не скупитесь над качеством. Всё же, чем лучше оно, тем вкуснее будет итоговый продукт. В этот раз мне досталась свинина.
Прокрутив лук и мясо, добавьте немного воды и специи. Тщательно перемешайте и дайте немного воды, что бы фарш настоялся. За это время можно помыть посуду и убраться на столе.

Готовый фарш

По истечению указанного времени приступаем к лепке. Вырезав форму из раскатанного теста кладём пол чайной ложки фарша и тщательно защипаем по краям, что бы во время готовки не разварились.

Фарш и тесто

Всё зависит от вашей фантазии какими будут пельмешки: квадратные, как ушко, круглые, полукруглые… Всё ограничивается вашей фантазией. Я на фото показал несколько вариантов. Можете в комментариях указать ваши любимые формы пельменей, и с большим удовольствием их оценю.

Процесс лепки и варианты пельменей

Как налепили достаточное количество, можно начать их варить. В кастрюлю добавляем воду и ставим до полного кипения. Как вода вскипела добавляем соль и наши пельмени. Перемешиваем и ждём, когда вода закипит. После, убавляем огонь на половину и ждём 5-10 минут. Всё зависит от размеров блюда.

Пельмени готовятся

В конце готовки сливаем воду, добавляем немного сливочного масла, перемешиваем хорошенько и можно подавать на стол. По желанию украшаем зеленью, сдабриваем майонезом и/или кетчупом.

Готовые пельмешки

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Предлагайте в комментариях свои варианты блюд, которые бы хотели увидеть на страницах блогов StopGame. И помните: готовить может каждый!

P.S
В этот раз я решил изменить, и вместо фильмов и сериалов выбрать кое-что другое. Во время готовки я смотрел театральную постановку. Кто назовёт правильно её название и главных актёров тот получит от меня приз. Дерзайте!


Лучшие комментарии

Вот вы смеетесь, а мне как студенты это приходиться делать без всяких приколов
И помните: готовить может каждый!

Рататуй?
Но сначала нужно было их сварить в электрочайнике. Да, и чай после данной процедуры становится чуть более «нажористым».
Даю подсказки. Три кадра из трёх сериалов. В 1 и 2 играют главные герои театральной постановки. В 3 сериале присутствуют персонажи, которые есть в театре. P.S: сами ГГ и персонажи не показаны на кадрах.


Читай также