Меню
StopGame  Блоги Блог astralromance MTG-истории. Или как начать тратить миллиарды на картон. [Часть 1]

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 25.03.2019 — Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2, репутация в Overwatch, миллион Dead Cells, SteamWorld Quest…
  • Марафон Mortal Kombat. MK 1-3 и UMK. Олды тут?
  • Tom Clancy’s The Division 2. Дрожи от страха, Вашингтон!
  • Sekiro: Shadows Die Twice. Становимся сильнее. Акт 4 из 5
  • Жизнь замечательных людей. Человек, который придумал Dark Souls
  • Блоги. «Как игры помогают сохранить позитивный настрой и ясность ума»
  • Sekiro: Shadows Die Twice. Ниже травы, выше листвы. Акт 3 из 5
  • Видеообзор игры Tom Clancy's The Division 2
  • Блоги. «Искусство создания окружения в играх»
  • Обзор игры One Piece: World Seeker
  • Sekiro: Shadows Die Twice. Экзамен в боевых условиях. Акт 2 из 5
  • Пользовательский обзор недели
  • Статус: всё сложно. Лучшие хардкорные игры
  • Как и почему умерла DayZ?
  • Sekiro: Shadows Die Twice. Шиноби не рождаются. Акт 1 из 5
  • Что такое «Обелиск»? История серии Dead Space, часть 3
  • Dead Space: Мученик. Экранизация книги. История серии, часть 2
  • Обзор игры Quest Hunter
  • Обзор игры Baba Is You
  • «Игротерапия ПТСР у Ветеранов боевых действий. Теория и Практика»
  • Обзор игры Eternity: The Last Unicorn
  • Видеообзор игры Left Alive
  • Пользовательский обзор недели
  • Ретрозор — Age of Empires, RoboCop vs The Terminator, Rock n’ Roll Racing
  • Rainbow Six Siege. Тем временем в Австралии
  • Поиграли в Sekiro: Shadows Die Twice. Свежо, но знакомо
  • Обзор игры Assassin's Creed: Odyssey — Legacy of the First Blade
  • Обзор игры The LEGO Movie 2 Videogame
  • Devil May Cry 5. Дьявол плакал и кололся
  • Марафон Call of Duty, часть 4 (экспресс-запись)

MTG-истории. Или как начать тратить миллиарды на картон. [Часть 1]

-7
А зачем?

Когда-то невероятно давно (пару лет на зад, на самом деле) на SG была записана серия роликов StopMagic. И сравнительно недавно у меня родилась мысль поведать миру о собственном вкатывании в настольную Magic the Gathering. Определенные изменения в игре успели произойти, возможно, кому-то будет интересно узнать, что же происходит в современной Магии, хотя бы в моем локальном клубе или даже Петербурге.
В спорт я не стремлюсь, для меня Магия – хобби в которое я пришел, прежде всего, за эстетическим удовольствием, а не за спортивным онанизмом. Поэтому именно эстетические соображения для меня являются основными в вопросе сбора колод и собираемых карт. Впрочем, спортивной метой мне это интересоваться не мешает.
Постараюсь не заниматься рассказыванием правил, хотя, если хоть кому-то будет интересно текстовое изложение основных механик в моем исполнении, сделаю и такое.
Как небольшой, но все же игрец, в эти ваши ККИ, время от времени буду делать референсы как в сторону цифровой версии МТГ, так и в сторону остальных игр этого жанра. Но обо всем по порядку.

Начало. История о (не)контролируемых расходах.

Ближе к концу 2018 года было выяснено, что иногда денег потратить хочется, а покупать раз в неделю новую коробку космодесантников для студента выходит несколько накладно. Как человек, время от времени заходящий в эти ваши хоббийные магазины, про МТГ я слышал, бустеры видел, но спросить как-то боялся. Из реальных знаний было видео про основы коллекционирования, суть которого можно изложить в виде «В МТГ можно собирать чо хочешь. Ну совсем!»
Такая свобода и привлекла мое внимание. Было решено вступить в ряды магов, чтобы получить способ контролируемо тратить умеренные суммы денег на какую-то прикольную, но бесполезную, в целом, фигню. Как же я ошибался. Собственно, отвратительной питерской осенью, я пришел в магазин, в котором обычно закупался красками и моделями и выдал что-то типа «Дайте мне, пожалуйста, вот эти. Черные. Красивые!»
Так было приобретено два первых бустера базового выпуска М19.
Показать картинку

И тогда же я получил свой первый мифик. И не простой мифик, а карту мироходца! Им оказался Теззерет, мастер механизмов. Увидев первый мифик, возникло острое желание собрать колоду вокруг этой карты, однако желание играть в черных цветах было велико, а из двух бустеров колоду не собрать. Пришлось ждать целый день, прежде чем начать свою первую игру.
Показать картинку

Мой первый раз.

Как известно интересующимся, первая доза в Магии абсолютно бесплатна, что для меня, кстати, тоже было довольно необычно. Пришел в еще практически пустой клуб и вежливо, но настойчиво потребовал стартовую колоду в черном цвете. Отказывать мне не стали и шустро посадили учиться играть в эту вашу магию с местным завсегдатаем. Вообще, первый оппонент казался мне каким-то чуть ли не профессионалом, не мудрено, кстати. Первое попадание абсолютно здорового человека в компанию игроков в MTG сопровождается некоторой фрустрацией. Адовая мешанина из русско-английских слов, исключительно специфические названия архетипов и вот это вот все может немного напрячь абсолютного новичка.
Возвращаясь к первой колоде – мне попалась комбинация из черно-белых карт, первую партию играли половинками по 30 карт и мне, что для меня тогда было удивительно, удалось вполне себе без проблем победить. Кроме того, сама колода оказалась примерно тем, на что я и рассчитывал. Черный цвет, значит некроманты, убийство и вот это вот все. Примерно это я и получил. Были в колоде вполне понятные карты, которые просто уничтожают существа противника, были и те самые карты, которые играют от кладбища, возвращая уже уничтоженных существ в игру.
Несмотря на полный восторг от черной колоды, первый мифик никуда не делся, посему было решено раздобыть где-то комплект синих карт, чтобы закинуть их второй половиной и показывать всем мой восхитительный и невероятно редкий мифик. Но это будет ощутимо позже. Да и вообще, не срослось у меня как-то с Теззеретом. А жаль.
На этом, пожалуй, закончу. Впереди история о найденных друзьях, знакомствах и больших (на самом деле не очень) деньгах, которые продолжают тратиться на это хобби. С другой стороны, конечная цель была достигнута. Тонны некрашеного пластика на полках начали сокращаться и превращаться в тонны крашеного пластика.
Комментарии (8 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Такой формат штука подлая… надо как минимум очень красиво оформить, чтобы народ рискнул вообще прочесть. Как максимум реально круто писать. Сделай хоть первое)
Постараюсь. Вообще поймал себя на мысли, что тут вышло как-то безыдейно, но вектор для себя я нашел, попробую дальше его придерживаться.
Вот да, пиши пост исходя из идеи. Убедить что мтг есть ляпота, ну или передать что там за комьюнити, да и на сколько легко ирл собирать колоду. А может всё вместе)
В следующем посте точно будет. И про комьюнити, и про сбор колод. Спасибо за фидбек, в любом случае.
Мне кажется, что слишком коротко, или не стоило разбивать статью на куски, или сами куски делать длиннее. А так сам в прошлом году пытался начать играть, правда не с бустеров, а готовой колоды и дек-билдера, но столкнулся с проблемой — все хотят играть исключительно в рамках турниров. Два клуба рядом, там собираются десятки игроков, но найти желающих поиграть просто так, не на деньги, очень сложно. Я не азартный человек, меня интересует исключительно игра ради игры и не готов каждую неделю тратить по 300-400 рублей просто за право поиграть. В общем, на паре турниров и одной
спонтанной интересной партии на 10 участников, которую не удалось повторить, мое знакомство с MtG и закончилось.

Вархаммер в этом плане мне больше нравится, там игроки не зацикленные на турнирах. Да, там начальный период дорогой и трудозатратный, но в дальнейшем не требует особых вложений.
А вот у нас все наоборот, кстати. Турниры, конечно, регулярно играются, но они по сути бесплатные (250р взнос за турнир, но 250 стоит проходка в сам клуб, а за участие дают бустер). А если не хочется играть турнир, можно прямо в магазине найти человека и поиграть с ним. Причем этим человеком может оказаться продавец магазина. В общем, не повезло, видимо.
Ну, в однобустерный драфт можно поиграть как раз за цену самого бустера, но проблема однобустерного драфта в том, что многие приходят не поиграть, а набрать из бустеров самые ценные карты.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Shadow Tower — Dark Souls на PS1
Блог обзорщиков
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
Наверх ↑