4 октября 2021 4.10.21 9 623

Классические игры в твоем телефоне

Android и iOS как игровые платформы мертвы. Так уж сложилось, что Fruit Ninja и Subway Surfers, когда-то подтолкнувшие выкинуть свою старую Нокиа 5800 и наконец купить новомодный смартфон на Android, так и остались единственными играми, упомянуть которые не стыдно в приличном обществе. Бесконечные фермы, кафе, заводы, где каждые 15 минут нужно убирать урожай и покупать улучшения за донат, все эти орущие мужики на иконках, постоянные «вам понравилась наша игра? ТОГДА ЗАПЛАТИ ЕЩЕ!» — полное описание современного мобильного геймдева. Нет уж, увольте!

А вот раньше трава была слаще, небо — зеленее, а игры не пытались продать вам горстку пикселей, под видом прогресса. Они продавали чистое, концентрированное удовольствие. И сейчас мы постараемся вернуть это ощущение.
Благо, на Android есть масса эмуляторов большинства консолей нашего детства. Вот только остается еще одна концептуальная проблема современных телефонов — отсутствие физических кнопок и тормознутость сенсорного управления. Конечно, можно купить геймпад для телефона, но такой вариант не подойдет для игры «на ходу», а ведь это главный плюс мобильных игр.

Идея этой заметки пришла ко мне, когда я попробовал запустить одну гонку детства на эмуляторе телефона. После сшибания всех деревьев, столбов и пеньков, я было решил, что просто давно не играл и растерял форму. Запустил игру на оригинальной консоли (не спрашивайте, зачем мне эмулятор консоли, которая у меня и так есть). Нет с моими руками все было в порядке. Просто нажимать влево-вправо физический аналоговый стик или д-пад гораздо удобнее и эффективнее, чем водить пальцем по одинаково-ровному экрану, не понимая, повернул ли ты виртуальный стик до упора или лишь чуть-чуть.
Я откинул игру в сторону и стал думать, в какую игру было бы удобно играть даже с таким нелепым управлением. И вот что я надумал:

Final Fantasy I-IX

Платформы:
NES, SNES, PlayStation 1

Игры этой серии любимы и уважаемы во всем мире. Классическая JRPG-механика идеально подходит своей неспешной боевкой, а местный левел-дизайн гарантирует, что вам не удастся сорваться в какую-нибудь бездонную яму, лаву или попасть под автобус.

Chrono Cross (PS1)
Skies of Arcadia (Sega Dreamcast)

The Legend of Zelda: Ocarina of Time

Платформы:
Nintendo 64

Пропустили лучшую игру всех времен по версии Metacritic? Тогда сейчас самое время наверстать! Помогите ЗельдеЛинку спасти королевство ПриветправилаHyrule от уничтожения, спасти принцессу и… дальше по списку. Игра не требует от игрока быстрой реакции, так что вы всегда успеете хорошенько прицелиться во врага или рассчитать прыжок.

Skies of Arcadia

Платформы:
Sega Dreamcast

Действие игры происходит в мире, состоящем из парящих в воздухе островов, и где основным средством передвижения являются различные воздушные суда, внешне похожие на морские. Сюжетная линия вращается вокруг главного героя — Вайса, молодого пирата, который вместе со своими друзьями пытается помешать Империи Валуа получить в свои руки древнее оружие, способное стать причиной уничтожения мира.

Resident Evil (1-3, Code Veronica)

Платформы:
Sony Playstation, Sega Dreamcast

Благодаря классической схеме управления персонажем играть в старые резиденты одинаково неудобно на геймпаде, клавиатуре или сенсорном экране. Так что если неудобства и будут, то с нотками ностальгии.

БОНУС

Fallout 1-2

Платформы:
Windows 95 (да-да, и старые окошки уже можно запустить из-под андроида)

Война, война наконец изменилась. И не так, как хотелось бы большинству. Если же бегать, смотря в землю, и класть сервера запусками ядерных ракет вас не развлекает, предлагаю вспомнить классику. Только пошаговые бои — только хардкор.


Лучшие комментарии

AAAndroid! 4 октября 2021, 14:42
Android и iOS как игровые платформы мертвы. 

Дешёвый кликбейт, который никак не отражает реальность.

Бесконечные фермы, кафе, заводы, где каждые 15 минут нужно убирать урожай и покупать улучшения за донат

Да, такие игры есть, но они и 30% разнообразия игр не покрывают, не говоря уж о 100%.

На телефоны куча годный игр есть, плюс много портов с ПК, как официальных, так и нет. А для эмуляторов можно и геймпад прикупить, если что. О чем тоже Вес упоминал в прошлом видео. 

Gv1nd 4 октября 2021, 15:20

Слишком громкий заголовок и чёт слишком громкие высказывания в начале, на что уже указали выше. И ты не настоящий человек в безвыходной ситуации, если не покупал с алика китайский геймпад, что работает от блютуз, и не играл в того же Tony Hawk'а. Или не разу не запускал open microwave. Хотя похоже автор даже в душе не знает что это. Я лишь к тому, что ну слишком мало. Рассказано очень поверхностно, когда люди возможно всем этим и на пк чаще пользуются. Телефоны уже давно ушли от слов в первой половине.

Gv1nd 4 октября 2021, 19:24

Опять же, если поискать найдётся всё. А тем более зачем подобные разрабатывать, когда прибыль приносят казуальные проекты? Это печально, но действительно так. Да и упор на сюжет сейчас и в больших играх не особо идёт. Индустрия мобильная наоборот сейчас пытается интересный геймплей как то перенести, что в принципе нормально учитывая что делать так как игры с тех же ps 1, или dos, на эмуляторе которого я лично первый фолыч перепроходил в своё время, уже нельзя. Стандарты сейчас другие. Ну и всё таки взять ту же трилогию space marshals, вот тебе сужетнонаправленные игры.

銀時坂田 4 октября 2021, 22:02

Android и iOS как игровые платформы мертвы.

Genshin Impact, Asphalt, PUBG Mobile, Fortnite, COD, Pascal's Wager, грядущий Diablo, ах вот почему все пытаются сейчас выпустить свой хит на мобилках, потому что платформа мертва… Ага-ага, согласен. Ведь тем временем Мобильный Гейминг прибыльнее консольного и ПК-шного вместе взятых. Да-да, все верно, мертвая платформа.

Ну вот после этого даже читать дальше не хочется. 

Для справки — у меня Сяоми с разбитым экраном не тянущий Геншин (а зачем?), но из-за этого я не собираюсь говорить, что никто на смартфонах не играет. Очевидно что уровень игр там ещё только растет. Сравните игры на Андроид пять лет назад и сегодня. Мертвые, неперспективные платформы, ага...

NetL 4 октября 2021, 18:54

На телефоны куча годный игр есть

Пожалуйста, приведите пример хоть одной годной игры с упором на сюжет. Искал, честно не нашел, кроме, опять таки, пары портов с ПК, но на телефоне управление было сильно хуже, а в некоторых на 6"+ экране текст был почти не читаем.

Just_Baron 7 октября 2021, 0:34

Пока на ПК игровые магазины пишут о относительно нормальной прибыли в 5-7 миллиардов, Apple отчитываются о 11 миллиардах вечнозеленых.

Да, мобилки УМИРАNТ

Читай также