Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Вспоминаем Shogun:Total war

Самое актуальное

  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • «Инфакт» от 15.02.2019 — Ремейк Link’s Awakening, RE2: The Ghost Survivors, сиквел Hollow Knight, Catherine: Full Body…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove
  • Превью по пресс-версии к игре Tom Clancy's The Division 2
  • Видеообзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2
  • Марафон Call of Duty, часть 3 (экспресс-запись)
  • Позвоните Кузе!
  • Обзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2

Вспоминаем Shogun:Total war

0
Сегодня я хочу рассмотреть игру, которая заложила основы известной серии стратегических игр, и нескольких ее подражателей, а также сделала многое для популяризации средневековой Японии на Западе. Сегодня я хочу вспомнить о Shogun: Total war.
Изначально Creative Assembly создавала игру как конкурента серии C&C. Однако в процессе разработки было решено объединить сражения в реальном времени с пошаговым стратегическим режимом. В качестве места и времени действия была выбрана средневековая Япония времен феодальной раздробленности.


Историческая справка Сенкоку Дзидай


Сенкоку Диздай или Эпоха воюющих провинций началась как династический спор между двумя могущественными кланами Японии Тайра и Минамото. Конфликт перерос в полноценную войну и продлился несколько десятилетий ослабив как обе стороны так и Японию в целом. На фоне основного конфликта возникало множество локальных разборок. Вооруженные столкновения между лордами не были редкостью для Японии. Но отсутствие контроля со стороны столицы привело к тому что каждый более или менее сильный военачальник мог взять себе столько земли и власти сколько мог удержать… Началась эпоха феодальной раздробленности.


Для войны нужны только три вещи…


На старте кампании игроку предлагают выбрать клан который, он поведет к победе. Выбор клана влияет не только на стартовое положение, но и на бонусы дающие преимущество в каком то из аспекте геймплея. Это могут быть скидки на найм или строительство или бонус к славе у определенных юнитов. Также предлагают небольшой выбор условий победы: контролировать большую часть или всю территорию Японии,, уничтожить клан соперник, или продержатся семьдесят лет.

Стратегическая карта стилизована под настольную игру. Фишками отображаются армии агенты, замки и порты. Карта поделена на провинции. Войска и агенты могут перемещается только в соседние провинции. Каждая провинция приносит определенный доход в коку.
Историческая справка:Коку
Коку это количество риса которое взрослый человек съедает за один год. Такая валюта только изначально кажется странной. Во первых в Японии не было своих монет, использовались китайские.Во вторых в эпоху Сенгоку все деньги практически обесценились. А рис был ценным продуктом и подходил для меры стоимости.


Коку тратятся на наем и содержание войск и агентов, а также на строительство. Деньги приходят раз в четыре хода.Способов заработка три: cсельское хозяйство шахты и порты. Порты приносит самый маленький доход, но их основная задача быстрое перемещение войск и агентов. Шахты можно построить только в нескольких провинциях. Основной доход приносят поля. Но этот доход сильно зависит от урожайности провинции и от погоды. При плохом урожае игрок может лишиться половины дохода. Доход можно увеличить подняв налоги но тогда упадет лояльность населения и может научатся бунт. Лояльность можно повысить разместив гарнизон или с помощью агентов.
Центром каждой провинции является замок. Без замка, нельзя строить здания для набора отрядов, и агентов. В замке может укрыться гарнизон, мешая врагу получить полный контроль над провинцией. Улучшение замка дает доступ к более продвинутым постройкам. Чем выше уровень постройки, тем опытнее можно набирать отряды и агентов

Самурай должен опасаться острого меча, крепкой выпивки и красивой женщины


Войска не единственные юниты доступные на стратегической карте. В помощь им доступны агенты. В зависимости от типа агенты позволят узнать расположение и силы противника, провести парочку диверсий ослабив противника, заключить союз. В этом нам помогут агенты нескольких типа: эмиссар шиноби, ниндзя и небезызвестные гейша.

Эмиссары это местные дипломаты, нужные для заключения договоров и подкупа вражеских армий. К сожалению дипломатия тут весьма условна, стороны либо находятся в мире или воюют, союзы редки и не длятся долго. Шиноби шпионят, а также могут снижать лояльность населения во вражеских провинциях вызывая восстания и повышать в союзных. Ниндзя, убивают вражеских агентов и генералов а также способны открывать ворота осажденных замков. Гейши могут выполнять роль шпионов и убийц, но у вас может быть только одна гейша.

Хатиман пробудился


Рано или поздно начнутся боевые действия.Для этого в одной провинции должны находится армии противоборствующих сторон и ни одна из них не должна отступить. Начав бой мы попадаем на трехмерную карту на которой располагаем юниты.
Простенькая схема взаимодействия



Боевая система крутится вокруг принципа камень-ножницы –бумага. Копейщики бьют кавалерию. Кавалерия бьет лучников. Лучники бьют копейщиков. Но выбор юнитов гораздо шире.Например игроку доступны конные лучники, мечники отлично рубящие пехоту, монахи, при встрече с которыми отряды быстро теряют мораль, если они не христиане. И можно даже нанять героя — сурового самурая способного вырезать в одиночку пару отрядов. Заключив соглашение с европейцами, игроку будут доступны отряды с огнестрельным оружием.

На поле боя приходится следить не только за здоровьем, но моралью и усталостью отрядов. Мораль падает если погибают солдаты в том числе и из соседних отрядов. Серьезным ударом может стать бегство или гибель командира. Усталость накапливается во время сражения и при быстром перемещении. Усталые отряды хуже сражаются и быстрее теряют мораль.
Отряду доступны также построения влияющие на его защиту. В плотном построении отряд лучше защищён в ближнем бою, но будет нести большие потери от стрелков, в свободном построении наоборот.

Подчини себе стихию и ты добьёшься победы


Еще одним участником сражения является рельеф и погода. Заняв правильную позицию войска могут получить серьезные бонусы. Укрепившись на высоте лучники стреляют дальше, а попасть в них труднее. В тоже время нападавшим поднимется в гору войскам тяжелее. Кавалерия получает существенные штрафы в лесах. Если в провинции есть река то пересечь ее можно только по мосту.
Погода тоже может внести существенные коррективы. Туман снижает поле видимости отрядов. Дождь ослабляет лучников и делает бесполезным аркебузиров. Снег сказывается на морали всех юнитов.
Можно штурмовать замки, но это один из самых скучных режимов битвы. Осаждаемые открывают ворота, а осаждающие должны пробиться через узкий проход и перебить вражеских солдат.Скучно, нудно лучше решать все автобоем.

Личные истории:Нечего на лучников пенять коли кавалерии нет
Разведка показала что провинцию охраняют только лучники. Легко! Решил я и послал ближайшую армию. К сожалению, у меня не было ни единого отряда кавалерии. Опытные лучники на высоте в ясный день…Нет мои солдаты смогли добраться но с такими потерями что поражение было лишь вопросом времени. Результат Загрузка и мучительное ожидание кавалерии.


Damn Mongolians
Через год разработчики выпустили дополнение отправляющее игроков дальше по линии времени в эпоху Монгольской Империи

Историческая справка:Как Кублай-хан в Японию ходил


Вторжение монголов в Японию было самой большой морской операцией мире до второй мировой войны. Сотни кораблей высадившей тысячи солдат, в числе которых были корейцы китайцы и другие народы проживавших в империи. В открытом бою японские силы были быстро разбиты. Монгольские войска были лучше обучены и организованы. На них стороне было также и технологическое преимущество. Именно во время вторжения японцы познакомились с пороховыми бомбами, возможно и с примитивным огнестрельным оружием. Монголов подвел коварный Тихий океан. Неожиданно налетевший шторм утопил часть судов. Были потеряно множество воинов, но самое главное это поставило под угрозу линии снабжения. Монголам пришлось отступить. Но они вернулись через несколько лет. В этот раз японцам удалось подготовиться лучше. Вместо прямого столкновения японцы использовали тактику засад и рейдов постоянно беспокоя основные силы монголов и мешая им пройти в глубь островов. К сожалению для монголов опять налетел шторм, серьезно потрепав их корабли. Монголы больше не возвращались в Японию.


Стороны конфликта только две монголы и японцы, представленные домом Ходзе. В отличие от оригинала стороны существенно различаются. Японцы остались практически без изменений. Вместо аркебузиров теперь они могут набирать асигару с арбалетчиками. У японцев под контролем все острова и каждый сезон им приходят значительные средства. Также только японцам доступны агенты.

У монголов юниты свой набор отрядов из корейской пехоты и монгольской кавалерии. При прочих равных монгольские войска сильнее японских аналогов. Это слегка балансируется тем что монголы не могут набирать свои войска японских провинциях. В конце года, солдаты присылаются в замен денег награбленных в рейдах. Какие отряды и место высадки решает компьютер. Тактика игры за монголов требует постоянного нападения или К сожалению в этом дополнении возникают серьезный дисбаланс. Монголы могут, разгромит армию с двоекратным, а то и троекратным преимуществом в численности, даже в автоматических битвах. Кампания за монголов это быстрый натиск и рейды по тылам. В то время как у японцев это медленное перемалывание нападающих и отступление на заранее приготовленные позиции чтобы встретить новую волну.
Во всех остальных аспектах. Дополнение ничем от оригинала не отличается

Недостатки
Играется первый сегун и дополнение все еще бодро, пусть графика и серьезно устарела, весьма неплоха. Если игрок знаком с другими играми серии, то легко сможет адаптироваться к немного неудобному управлению. Компьютерный оппонент может доставить проблемы, особенно на стратегической карте, но скорее по невнимательности игрока. Трудно следить за тратой валюты, поскольку тратится она не сразу а в конце хода. Присутствуют спорные и никак не объясненные механники.
Основная проблема в том, что по динамике кампания сильно проседает в середине и конце игры. Стоит выдержать первый натиски, подкопить ресурсов и победа становится практически неизбежной. В дополнении добавляются проблемы с балансом.
На релизе сегун и дополнение получил отличные рецензии и продажи. В свое в что позволило разработчикам начать работать над продолжением

Немного личного творчества
Комментарии (8 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Несмотря на то, что написано в целом достаточно неплохо, присутствует достаточно много мелких ошибок вроде простых орфографических или чисто технических вроде опечаток, каких-то двойных запятых и прочего. В совокупности с несколько грубоватым оформлением и форматированием, вроде не самой удачной работы с отступами, выглядит не слишком хорошо
Но это все в целом пустяки, поскольку основные вопросы вызывает скорее само содержание.
Откровенно говоря, сложно понять, в чем была цель написания текста. Почти 90% его составляет чистое описание конкретных механик и деталей, что на самом деле не дает читателю практически вообще ничего. Игравшие в свое время в игру люди и сами все это знают, а не игравшие и не слишком заинтересуются, поскольку какая бы то ни была качественная оценка занимает всего два последних абзаца и не сказать чтобы мотивирует на ознакомление.
Ну и микродудлы (можно ли их так назвать?) на японскую тему тоже в целом не очень понятно к чему и куда.
В общем и целом мило, но, наверное, все же несколько странно и не понятно
Поп поводу орфографии полностью согласен. Мне следует больше времени уделять вычитке. А по микродудлам хотелось бы узнать подробнее. Они недостаточно информативны? На мой взгляд они дают важный исторический контекст.
Я имел в виду картинки
вроде этих

Они симпатичные, но не несут в себе никакой информативности, да и со вставкой их явно пошло что-то не так, поскольку их итоговый масштаб в посте практически не позволяет разглядеть что-либо
Хотел сделать что-то вроде иллюстраций пунктам, обзора. А в итоге получилась фишка ради фишки.
В целом обзор понравился, но вот большое колличество ошибок и опечаток реально очень раздражает. Ну и парочка замечаний конкретно по теме.
Во-первых, игроку абсолютно точно доступна больше чем одна гейша, хоть и ждать каждую из них нужно целых 8 ходов. Возможно здесь имелось в виду, что она одновременно и шпион и убийца, тогда написано слегка непонятно.
Во-вторых, временной период The Mongol Invasion уж никак не «дальше по линии времени». Кампания дополнения стартует на 250 лет раньше от основной игры.
А еще хотелось бы по подробнее узнать, какие мысли автор спрятал за общей фразой «спорные и никак не объясненные механники».
Странно мне была доступна только одна. Может быть баг?
«Дальше по линии времени».Имелось в виду дальше в прошлое.
Одна из необъясненных механик была в том что Додзе мечников становится доступно только после того как генерал получит выиграет несколько побед. Второе что мне показалось спорным, что конница становится доступной только после постройки трех строений( кузница конюшни, додзе лучников или копейщиков).Третья спорная и необъясненная механика. Списание денег после нажатия кнопки следующего хода.
С гейшей действительно странно и таки смахивает на баг.
Добавление фразы «в прошлое» идеально поправило бы ситуацию :)
Да, с мечниками и для меня был неожиданный твист :) Но забавный. Генерал становиться мастером катаны и передает свои знания подчиненным :D
С конницей (да и не только), на мой взгляд, это больше проблема отсутствия дерева развития. Логика может и есть, но её тупо не видно и не знаешь, как правильно развивать замок, чтобы получить нужный результат.
А вот за списание денег люто плюсую. Эту механику точно придумал бухгалтер-маньяк. Я первое время с калькулятором играл :D
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Мини обзор Apex Legends
Блог Rusatveli24
Стоит ли играть в GUN
Блог обзорщиков
[Экспресс-запись] Позвоните Кузе!
Персональный блог Торчка
Наверх ↑