Меню
StopGame  Блоги Блог AdikZAK Взлеты и Падения Жанра Survival Horror, Часть 1

Самое актуальное

  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (18.01.2019)
  • Mortal Kombat 11. Премьерная презентация
  • «Инфакт» от 18.01.2019 — Премьера Mortal Kombat 11, конец Westworld, намёки на Diablo 4, «Могучие рейнджеры» станут игрой…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Double Cross
  • Catherine — Разговор на взрослые темы
  • Марафон Call of Duty, часть 2 (экспресс-запись)
  • Destiny 2. Истребители прошлого года
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (11.01.2019)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Hades
  • Sims 4. Слава или смерть
  • Обзор игры Fitness Boxing
  • Мобильные стратегии — это реально!
  • Пользовательский обзор недели
  • С Новым годом!
  • Обзор игры АТОМ RPG
  • Открытие голосования за лучшие игры 2018 (экспресс-запись)
  • Самые ожидаемые игры 2019 года
  • Ретрозор — Civilization, «Корсары», Vanguard Bandits
  • «Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го
  • Magic: The Gathering Arena. Финальный аккорд
  • Душевный подкаст №19 — Любим мульт про Человека-паука, не любим Аквамена, выбираем игру года…
  • «Своя игра»: StopGame против DTF
  • Вся суть Red Dead Redemption 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Super Seducer 2. Совершенство
  • Разбор полётов. Transformers: War for Cybertron
  • Вся суть Call of Duty: Black Ops 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Видеопревью игры Era of Celestials
  • Пользовательский обзор недели

Взлеты и Падения Жанра Survival Horror, Часть 1

+7
Страх, ужас, одно из самых распространенных чувств, состояний живого существа. Ни одно животное не пытается испытать его намеренно, ни одно, кроме человека. В результате, это привело к появлению такого жанра как хоррор. Ужасы уже давно стали популярным направлением в культуре развлечений. Как и в любом жанре здесь тоже есть свои классики, как например Говард Лавкрафт для литературы или Альфред Хичкок для киноиндустрии. А что насчёт игровой индустрии? Как зарождались ужасы в игровом формате? Заварите себе кружечку горячего кофе, укройтесь теплым одеялом и готовьтесь погрузиться в историю жанра Survival Horror, историю разбитую на две части.

Итак, для начала, кратко о самом жанре, название которого можно перевести как выживание в кошмаре, начал зарождаться в 90-х годах и золотой век пришёл на конец 90-х и середину 00-х. Для начала, разберём основные столпы жанра, то чем отличался жанр от всех остальных. В основном, жанр отличался наличием агрессивно настроенного окружения, крайне злых врагов, дефицитом амуниции и оружия, а так же, большим количеством загадок. Достаточно частое явление добавление элементов жанра в экшены (Resident Evil 4 так вообще повлияла на оба жанра). Чаще всего, создатели черпают вдохновения как из западной, так и из восточных культур, и в обоих вариантах результат достаточно сильно разниться. Например для западной (по большей части американской) присуще огромное количество насилия и мерзости, в тоже время, для восточной школы хоррора больше присущ психологический аспект ужасов, давление на нервную систему через музыку и саму атмосферу происходящего (стоит только вспомнить серию Silent Hill). Сам термин, survival horror, появился в далёком 1996 году с выходом уже культового проекта Resident Evil, но отец сего жанра далеко не этот проект, а игра далёкого 1992 года, игра Alone in the Dark. С выходом сего проекта началась эпоха «Зарождения» жанра.

Эпоха «Зарождения»

Итак, Alone in the Dark, проект французской компании Infogrames отметился тем, что этот проект был одним из первых использовавших 3D персонажей в 2D окружении, что позволило сделать графику игры прорывной на момент выхода. Что насчёт сюжета? Сюжет был рассказан от лица двух персонажей и вдохновлён творчеством Говарда Лавкрафта. В особняк Дерсето прибывает детектив Эдвард Карнби и начинающая актриса Эмили Хартвуд. Вместе им предстояло пройти через все ужасы особняка и выбраться живыми. Игра практически сразу получила хорошие оценки от критиков и через год вышло продолжение, впрочем, оно не стоит упоминания.



Упомянутая ранее Эмили, в весьма странном особняке



А вот и наш герой, Эвард на пути к злосчастному особняку Дерсето

Следующая важная остановка произошла в 1996 году, с выходом катализатора развития жанра, первого Resident Evil. Отец серии, Синдзи Миками работал в компании Capcom, и сделал себе имя работаю над играми по мультфильмам Диснея для приставки SNES. Вдохновляясь итальянским фильмом «Зомби 2» и игровой «Sweet Home» начал разработку игры Resident Evil. Проект вышел 22 марта 1996 года. Как критики, так и сами геймеры были в восторге. Проект взял идеи французского «одного в темноте» и существенно доработал, но в противовес крайне серьезно изменил фабулу, настрой. Игра от Лавкрафтовского ужаса, стала ужасом класса Б, про злые корпорации и вирусы. В стилистическом плане, игра сделала качественную работу с камерой, всё выглядело таким образом, словно всё было снято камерой видеонаблюдения. В дополнении стоит отметить, что игра сделала наличие нескольких главных героев, истории которых хоть немного да отличаются и чтобы увидеть полную картину сюжета игру надо пройти обоими персонажами. Как результат, оригинальное издание проекта разошлось тиражом в 5.05 миллионов и «режиссерское издание» разошлось тиражом в 3.94 миллиона, в противовес Alone in the Dark разошлась тиражом в 600 тысяч копий. Это был колоссальный успех для 1996 года и жанр устоялся, дальше начался «золотой век» жанра.



Оригинал 1996 года и ремейк 2002 года, разница колоссальна. Впрочем, ремейк заслуживает отдельной статьи



«Золотой век»

Ознаменование золотого века произошло с выходом продолжения серии Resident Evil. Игра взяла всё чем был успешен оригинал и приумножила их. Как результат, один из лучших хорроров всех времён, но об этом потом, этот проект заслуживает отдельной комплексной статьи. Стоит так же отметить проект японской компании Konami вышедший в 1999 году. И имя этому проекту Silent Hill.

Первый тихий холм расширил концепцию жанра и ушёл от западного хоррора к восточному стилю. Игра больше не пыталась пугать омерзительными монстрами и в противовес серии Resident Evil главный герой не был спецназовцем, а был обычным писателем чья цель была не собственное выживание, а спасение любимой дочери. В конце концов, данное сюжетное решение привело к тому, что игра стала более личной, вы не просто пытались спастись сами, вы пытались спасти своего любимого человека. Визитная карточка серии, саундтрек написанный Акирой Ямаокой дебютировал в этом проекте, и сразу запомнился всем. Написать настолько неуютный и давящий саундтрек ещё постараться надо. В дальнейшем серия Silent Hill развивалась, вплоть до того момента, как сменились разработчики, после, серия начала скатываться по наклонной, все глубже и глубже в тартарары, единственное, что всегда оставалось неизменным, так это качество саундтрека, лишь саундтрек неизменно развивался и эволюционировал.



А вот и наш шедевр, оригинальный Тихий Холм



Следующая ступень достойная упоминания это Silent Hill 2. Сиквел повторил успех продолжения серии Resident Evil, но в отличии от Resident Evil тихий холм развил историю. Серия ушла в романтическое повествование и признаться честно, это один из самых любимых мною проектов. Впрочем, Василий Гальперов уже в подробностях рассказал о серии, поэтому не будем заострять внимание на серии Silent Hill.



Главный герой продолжения тихого холма, один из лучших хорроров всех времен!



Уже в 2003 году выходит наш следующий объект для рассмотрения, Forbidden Siren. Крайне мрачная и тяжёлая игра, но запомнилась она тем, что в механику хоррора добавила роль стелса, что в будущем приведёт к серьёзному видоизменению жанра. Проект подобно тихому холму медленно давил на психику и японская стилистика была как никогда удачна. Японская деревушка, населенная хрен пойми какими созданиями, полная угроз для главных героев идеальное место действие. С другой стороны, странный наратив и завышенная сложность существенно подпортили реакцию игроков, она оказалась не настолько громкой, насколько могла бы быть (а жаль, ведь серия уже давно закрыта).



Оригинал и переосмысление 2008 года, впрочем, проекты мало чем отличаются, поэтому, лучше запускайте вариант 2008 года



Следующий, 2004 год отметился крайне спорным и на взгляд многих фанатов, последней, по настоящему хорошей частью серии Silent Hill (на мой скромный взгляд, Downpour не был таким уж и плохим). Так вот, Silent Hill 4 the Room, последняя ласточка студии Team Silent, была крайне спорной (но трек Room of Angel просто шедевр, послушайте, если не слышали), игра даже графически выглядела слабее 3 части. Боевая система претерпела изменения, теперь все это больше походило на Action RPG тех лет, а сюжет повествовал достаточно интересную историю про то, как молодой человек проснулся замурованный в своей же собственной квартире, и цепи были повешены изнутри квартиры. Игра до сих пор была тепло принята как прессой так и публикой, но куда хуже предыдущих частей.



Наш герой в борьбе с монстрами и запертый внутри своей квартиры



В 2005 году выходит крайне важный и амбициозный проект, который в дальнейшем повлиял как на весь жанр хоррор, так и на экшены от третьего лица. То, каким образом была поставлена камера и сам геймплей во многом определило эволюцию. Так как же назывался этот проект? Да вы уже и без меня наверняка поняли, это был Resident Evil 4. Синдзи Миками перевернул индустрию, и он по праву заслужил титул иноватора. Сюжетно игра рассказывала о похождениях агента безопасности президента США в далёкой испанской деревушке, где наша ключевая цель была спасение дочери президента. Проект был очень тепло принят как аудиторией, так и критиками, лишь фанаты классических частей негодовали. Столько криков и негодование о том, что это уже не Resident Evil, что это уже совсем другая игра, впрочем, как мы увидим дальше, с этой серией такое будет крайне часто повторяться.



Вдвоем им пришлось пройти весь путь (а она была той еще занозой в заднице игрока)



Так же, 2005 год отметился выходом проекта с говорящим названием, F.E.A.R. Игра была симбиозом FPS и Horror, с крайне хорошим и проработанным сюжетом созданным великой студией Monolith. Итак, о чем же был С.Т.Р.А.Х.? Проект повествовал о борьбе оперативника организации против армии клонов и псионика. Помимо этого, проект пытался пугать, жестко пугать образом маленькой мертвой девочки, вокруг которой и крутилась вся история. По факту, проект отметился тем, что исскуственый интеллект противников был прорывным на момент выхода (впрочем, даже сейчас игра может удивить интеллектом противников). Все это привело к культовому статусу проекта, и огромному разочарованию от провальных аддонов и продолжений.



Клоны, много клонов погибло во всех этих событиях



Спустя 3 года после релиза прорывной по всем статьям Resident Evil 4 выходит продолжение родоначальника жанра, продолжение Alone in the Dark созданное новой студией. Что сказать про эту игру? Честно вам скажу, на мой взгляд, это самый спорный проект. Если ко всем предыдущим описанным мною проектам я относился хорошо, то продолжение одного в темноте было весьма спорным проектом. Единственный однозначный плюс на мой взгляд, это крайне мощный саундтрек, написанный известным французским композитором Оливье Деривьер. Достаточно пафосная и напряжённая местами, всё это выгодно выделяло проект (просто послушайте, обязательно послушайте эту музыку). А вот главный минус игры, это ее управление, какой идиот придумал управлять руками двигая мышкой либо стиками, и если на геймпаде это было более-менее удобно, то вот на ПК управление и геймплей превращались в сущий кошмар. В дополнении стоит отметить то, что сюжет был испорчен весьма странным решением, затягивать геймплей уничтожением «корней зла» и очень скомканная концовка. Как результат, принятие игры было неоднозначным, кто-то до сих пор кричит о том, что игра была шедевром, ну а на мой скромный взгляд, игра была крайне спорной и лично мне не понравилась.



Впрочем, игра выглядела весьма не плохо на момент выхода



Итак, последняя на сегодня остановка, Dead Space вышедший в том же году что и Alone in the Dark. Итак, мертвый космос, проект разработанный компанией EA Redwood Shores. Проект вдохновленный культовым фильмом 1979 года, Чужой. Подобному киноленте, главный герой обычный работяга, впрочем, подробнее про эту игру вы можете посмотреть качественное видео на сайте за авторством Дмитрия Бурдукова, где автор уже подробно затронул все важные аспекты игры.



Наш бравый инженер, что ни разу не промолвит слово на протяжении всей игры



Выводы

Итак, подводя итоги, жанр Survival Horror за столь короткий срок успел прожить насыщенную жизнь и это лишь середина пути, пути который мы разбираем. Многие проекты были оставлены за бортом остаётся лишь одно, продолжать изучать историю, ибо ждёт нас много интересного. А с вами был я, ZAK, подписывайтесь на мой блог, скоро будет очень много интересного ибо у нас еще две эпохи жанра!
Комментарии (5 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для пробы пера даже сносно.

Правда едва ввёл «золотую эпоху», как она продлилась без малого десятилетку. При этом обидно ещё то, что увидев реально игру о которой не знал, я даже понадеялся что всерьёз изучил вопрос и я реально узнаю об этой «золотой эпохе» достаточно, для понимания пика популярности жанра. А нет. В итоге пост просто перечисляет игры в которые (предположительно) играл автор (иногда то и дело добавляя скобки (которые чаще показывают нежелание встраивать мысль в основной текст (и это не хорошо ( не злоупотребяй плез (а лучше откажись от них))))).

Имхо, для влива в блоги, ну норм. Хотя даже на этапе названия докопаться легчайше т.к. где падение? Что случилось с жанром? Где провалы? Я даже не спрашиваю всюду «почему» ибо явно пост не для этого ответа.

В общем, лучше наметь тему и придерживайся её, нормально спланировав этапы, начало, финал и возможный вопрос «почему?».
Хорошо, спасибо за совет, а про падение, эта часть ещё в работе, как закончу, залью на сайт
Ай, да, это же первая часть. Затупил, признаю. Хотя опять же разве золотая эра была такой большой? Мне казалось, что ею называют пик как количественный, так и качественный, а тут после FEAR идут значительные скачки во времени… Я бы вовсе причислил возвращение Алана к ознаменованию конца эры и Дядю Спайса назвал бы скорее приятным редким исключением.

ПлюЗ, Резидентов мало и хотелось бы обоснование «а где 2-3?» благо в исторический вклад они внесли тоже не мало… Ну да ладно. Первый блин, все дела. Главное малиной запасись на второй, чтобы и комочки хоть вкуснее были)
Про резиденты согласен, можно было бы больше описать, но про те же второй и третий я хочу в сравнении с ремейками писать. Так же, что касается золотой эры, на мой взгляд, реальный упадок жанра начал происходить в тот момент, когда слово Survival перестало что-то означать, а началось это в тот самый момент когда нас лишили всякой возможности самообороны и примерно в этот же момент по настоящему качественные хорроры перестали выходить, что и выпало на 2010 год. А насчёт Алана, да, согласен, проект весьма качественный. Вы же имеете ввиду Алана Уэйка? И про него уже будет во второй части. А если вы про Alone in the Dark, то впринципе, игра была весьма спорной да и вышла в одно время с дед спейс. По моему, главный недостаток, это странное управление. Пройдя игру 3 раза, я так и не смог насладиться ею из-за управления.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
SPOILER ZONE: Что можно найти в файлах RESIDENT EVIL 2 1-Shot Demo
Персональный блог «Независимая Конторка»
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Вспоминаем Shogun:Total war
Блог обзорщиков
Re:2 remastered
Блог fintiflushka
Игрочтиво: Стримы визуальных новелл на stopgame.ru
Персональный блог Аниматора port154
Наверх ↑