Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Dzhi-Dzhi Как в Red Dead Redemption 2 ПРОКАЧАЛИ открытый мир

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 19.11.2018 — Sony не поедет на E3, новая Xbox One S, кастомизация в Anthem, бесплатная неделя в Overwatch…
  • Видеообзор игры Battlefield V
  • BlizzCon 2018: мобильное исчадие ада вместо Diablo 4
  • Обзор игры Steel Rats
  • Обзор игры Kursk
  • Видеообзор игры The Quiet Man
  • Обзор игры 11-11: Memories Retold
  • Battlefield V.WWII
  • Resident Evil: Remake. Возвращение в ОСОБНЯК!
  • Обзор игры Tetris Effect
  • Видеообзор игры Overkill's The Walking Dead
  • Рассвет кровопийц — рецензия на второй сезон сериала Castlevania
  • Обзор игры Sports Party
  • Превью по пресс-версии к игре Conqueror's Blade
  • Overkill's The Walking Dead. Мёртвый дед
  • «Связанные». Игрочтиво
  • Пользовательский обзор недели
  • Полная история браузерных ферм
  • Обзор игры Nickelodeon Kart Racers
  • Самый быстрый секс в Fallout! [Спидран в деталях]
  • For Honor: Marching Fire. Марш в огонь!
  • Warcraft 3 Reforged. Прямой эфир с Blizzcon
  • Душевный подкаст №16 — разносим Red Dead Redemption 2, хвалим Black Ops 4, переживаем за Siege
  • For Honor: Marching Fire. Жопа в огне
  • Dangerous & Dragons. Дело: плохо
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес
  • Silent Hill 4. Страх с доставкой на дом
  • «Своя игра» на Хэллоуин!
  • 10 лайфхаков для настоящего ковбоя
  • Самые ожидаемые игры. Ноябрь 2018

Как в Red Dead Redemption 2 ПРОКАЧАЛИ открытый мир

+9
В мире Red Dead Redemption 2 вы ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЖИВЕТЕ… В мире Red Dead Redemption 2 вы ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЖИВЕТЕ...


Я уверен, вы много раз слышали это в обзорах или любых других видео по игре. И да, это тупая гипербола, да, ее врубают каждый раз, когда идет обсуждение игр от Rockstar (а иногда и не только) и да, каждый раз она звучит одинаково тупо. Но определенная доля истины во всем этом есть. В Red Dead Redemption 2 разработчики немножечко прокачали привычную формулу открытого мира, и особенно ту ее часть, которая про иммерсивность. Это не революция, но вполне себе заметный шаг вперед. И сегодня я попытаюсь ответить на вопрос: Как, оставаясь в рамках привычной и даже заезженной песочницы, у Rockstar получилось вывести погружение на новый уровень?

ВИДЕО-ВЕРСИЯ:

1. Подача заданий



Red Dead Redemption 2 очень сильно радует нестандартной подачей, казалось бы, привычных вещей. По структуре, открытый мир довольно обычный. Вот вам сюжетка, вот сайды, а вот дрочево в стиле «собери 20 волчьих хвостов, чтобы получить сумку». Есть только одно НО: если заранее не знать, что есть что, наверняка сказать очень сложно.

Например, если перед вами поставить 2 катсцены, одну из сюжета, а вторую из сайд-квеста, и если вы ничего не будете знать о сюжетных персонажах, едва ли сможете сказать, где какая.

Постановка и режиссура в них плюс-минус одинаковая


В остальных играх с открытым миром даже при наличии хорошо написанных сайд-квестов, по общему уровню постановки всегда можно четко сказать, что есть что, но только не в Red Dead Redemption 2. Потому что большинство сайд-миссий даже выстроены по тому же принципу и так же хорошо проработаны, как и основной сюжет. Но строение миссий в играх от Rockstar — это отдельная большая тема, которую мы, возможно, поднимем как-нибудь в другой раз.

И да, очень радует отсутствие каких-либо загрузок. То есть, вы просто подходите и диалог начинается. Выглядит максимально естественно, а грань между всеми т.н. «типичными опенворлдовскими» видами деятельности очень сильно размывается.

2. Участия игрока



Другой вопрос, что видов деятельности даже в рамках привычных миссий, ОЧЕНЬ много. 2-й Red Dead постоянно требует твоего участия во всем. «Твоего» — это как игрока. Да, раньше такое было, (и даже в других играх, а не только в Рокстаровских), но здесь это возведено чуть ли не в абсолют.

Простой пример: Миссия с ограблением поезда. Артур Морган не просто глазеет на то, как его банда занимается делом, нас как игроков, заставляют в этом участвовать. Ходить по вагонам, кого-то грабить, кому-то угрожать, а кого-то усмирять. При том, это разные действия, а выбирать, как поступить, будете лично. Также именно от вас зависит, сколько награбленного вы с собой унесете. А в конце, когда приезжают законники и начинается перестрелка с погоней, именно ВЫ выбираете, куда от них убегать. И финальная катсцена учитывает локацию, куда вы сваливаете.

Если не клацать на треугольник, унесешь намного меньше


Но что радует больше всего, игра в процессе не останавливается, чтобы спросить у вас, «прожимаете вы Х, чтобы победить, или F, чтобы отдать респекты», все идет своим чередом и завязано на тех же самых механиках, которые мы используем все игру или на каких-то элементарных действиях.

И так постоянно. От вас требуется отдельно тыкать кнопочки, чтобы взломать замок, чтобы разливать самогон, чтобы отвечать в диалоге, чтобы принимать ванну, чтобы БОЛТАТЬ, пока принимаешь ванну, чтобы набирать себе хрючева, чтобы съесть или выбросить это хрючево, чтобы поднять шляпу, в конце то концов, а то постоянно слетает. При том, многие из этих «активностей» существуют только на одну миссию и зачастую крайне гибкие сами по себе. То есть, подразумевают не обычный «вкл/выкл» по нажатию, а используют геймпад полностью, так сказать, со всеми его плавными движениями стиков и нажатий на триггеры.

И это не ощущается как рутина. Отнюдь! Чем больше действий игрок совершает за своего персонажа, тем больше он ощущает контроль над ним, и в результате из-за интерактивности идет такое невольное усиленное отождествление себя с главным героем. Здесь это работает как надо и без перегибов (ну разве что кроме шляпы).

3. Действия и последствия



Кстати! Еще одна хорошая вещь, которая сильно погружает в мир — это не только возможность совершать кучу действий, но и наблюдать последствия от них!

Пример с миссиями я уже приводил, вам частенько дают влиять на ход задания. Я бы привел еще примеров, но игра вышла недавно и лучше не спойлерить, но просто знайте, что даже количество унесенных с задания денег, наличие награды за вашу голову и ее размер и еще многое другое зависит от вас даже в самых мелких миссиях.

Также т.н. «случайные события» теперь имеют намного больше смысла, ведь какой-нибудь спасенный джентльмен может встретить вас в соседнем городке и отблагодарить. И что радует, такие вот «последствия» практически не повторяются, поэтому никогда не знаешь, чего ожидать, и ожидать ли вообще. И еще очень-очень много разных деталей на это работает. Например, разговоры в лагере зависят от наших похождений.

Именно за такие детали очень многие любят жанр RPG. Когда игрок чувствует, что его действия важны, а выборы имеют смысл.

4. Экосистема



Но разговоры в лагере — это процесс от части генерируемый, и когда в принципе смотришь на экосистему Red Dead Redemption 2, как замечательно она работает, насколько плавно, и сколько всего генерирует, сразу становится понятно, что 7 лет и 100 часов работы в неделю были убиты не зря.

Для начала, лагерь нашей банды. Тут постоянно кипит жизнь. Люди занимаются своим делом, общаются между собой, могут подойти заговорить с вами, вы можете вмешаться в любой разговор или просто подойти к кому угодно и перекинуться парой словечек. Поучаствовать в пьянке, спеть песню, нахамить, а потом послушать реакцию на это окружающих.

Да и с городами все не хуже. Они прокачались со времен GTA V, и теперь жители запоминают почти, что вы делали. И если устроить беспорядок, например, они не будут делать вид, что ничего не произошло. И даже если откупитесь или отсидите, все равно будут припоминать вам ваши делишки.

А ещё система со свидетелями. Стоит вас заметить кому-то около трупа, никто даже разбираться не будет. И их после этого ещё и нужно догнать и запугать, а запугать получается не всех. А новое убийство с высокой вероятностью означает новых свидетелей. А еще есть звериная экосистема, о которой можно делать отдельные ролики.

В общем, если подводить итог двум последним пунктам, Red Dead Redemption 2 очень грамотно комбинирует систему скриптов и привычные «рокстаровские» симуляции. Такая комбинация умело создаёт иллюзию живости мира. Игроку кажется, что мир не просто живет, но ещё и не вертится вокруг него одного (хотя не самом деле это не так). А в такой мир намного легче поверить. И легче погрузиться, как следствие.

5. Декоративные детали



Но и это еще не все. Последнее, что добивает в этом плане игрока — это целая тонна декоративных деталей. Разных мелких деталей, как в окружении, так и в геймплее, в этой игре проработано невероятно много.

Я сейчас про такие вещи как, например, погода. Объемный свет в тумане, практически живое небо, не хватает только самых жирных кучевых облаков. Радуга после дождя, я вот навскидку не вспомню, где еще была радуга после дождя. И это я ще не сказал про снег, например, на котором со дня релиза все члены рисуют.

Нет, кстати, правда, еще где-нибудь радугу делали?


А еще есть возможность по-разному класть пистолет в кабуру, а еще можно делать предупредительные выстрелы, а еще здесь просто какая-то тонна разных анимаций на все случаи жизни, а еще борода растет в реальном времени. А еще здесь есть фишка из последнего человека-паука с двумя по-разному записанными репликами в зависимости от обстоятельств. И я уверен, есть еще целая тонна разных вещей. Камон, если об этом делают ролики по 10+ минут, но все равно не сказать даже половины, чего-то такая проработка определенно стоит.

Даже на SG одна имеется


Такие декоративные детали убирают многие игровые условности, даже те, к которым все привыкли. А чем меньше условностей, тем больше, собственно, погружение.

Подводя итог...

Red Dead Redemption 2 — великолепная игра, но помимо этого она заметно задирает планку открытых миров. Это не революция, но очень заметный шаг вперед. Какая-нибудь Assassin's Creed Odyssey, например, на ее фоне уже выглядит… в лучшем случае никчемно. При том, в каждом аспекте.
Комментарии (8 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Годнота
Игрок то живет в РдР2, вот только судя по метакритику не многих такое устраивает. Да и особо язвительные граждане, вообще говорят что подобная жизнь лишь для «задротов», ибо они не живут в реальном мире «реальной жизнью».
На метакритике рецензии из серии «5/10 ПАТПМУШТА НИЗЯ ВО ВСЕ ДОМА ЗАХАДИТЬ».
Ну камон, у игры есть недостатки, но все после однобоких обзоров начали ожидать абсолютный идеал, а получили игру рокстар.
Нет это обыкновенное отсутствие логики, что особо проявляется среди современных игроков. Чего только Playgroud с их голосованиями стоит. Тем более, что игрок будет изучать в чужих домах, которые еще будут создавать нагрузку для самой игры, если есть живой мир переполненный секретами и другими событиями.
комментарий удален
Эх вот бы этот прокаченный мир, да на пекарне увидеть )
RDR 2 — одна из лучших RPG, выходивший в последние пару лет
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Игрочтиво: Стримы визуальных новелл на stopgame.ru
Персональный блог Аниматора port154
Курилка тега gallery
Блог курилок и длинных разговоров
Приторный грек
Блог обзорщиков
Вестерн Игры
Блог SparrowKing
Сервис Project xCloud: мне бы в небо, а лучше в Cloud
Персональный блог крути мозгами
Наверх ↑