12 октября 2018 12.10.18 3 2912

Самая короткая поездка на Алтай, или В Ергаки и обратно

+6

Хорошего настроения, уважаемые. Решил немножко стряхнуть пыль с блога своего, а так как на игровую тематику ничего в голову не пришло, то продолжу описывать свои похождения. Начнём, пожалуй)

Глава I

“Человек предполагает, а судьба располагает”
Доброго вечера вам, путники. Милости прошу, пододвигайтесь к очагу поближе. Ох, где же она… А! Вот ты где, поварёшечка. Сейчас компотику горячего зачерпну вам, для сугреву, продрогли небось. Погода нынче не жалует путников вольных… Что такое? Слишком крепкий компот вышел? Так по запаху понимать надо, вам с такой внимательностью ой как весело на маршруте будет. Ох-хо-хо… О чем это я… Да, путешествия – дело такое, нужно учитывать всё, иначе потреплет вас, как ту самую грелку. Хотя, как говорится — человек предполагает… Нельзя предусмотреть всё, иногда нужно адаптироваться и импровизировать на ходу. Так вот, начну я пожалуй рассказ, ради которого мы все здесь собрались.

Хотели мы, уже третий год подряд, к слову, покататься по Алтаю. В качестве основной опорной точки выбрали ледник Актру, куда мы должны были добраться пешком, оставив машину в месте под названием “Перевалка”. После двухсуточной стоянки на леднике, включающей радиальные походы (а зачем ещё разбивать лагерь?) мы планировали двинуться дальше по Чуйскому тракту, было намечено несколько «вышек» на пути. Для сокращения расходов, времени и в угоду разнообразию видов, ехать мы решили через Горную Шорию на Междуреченск.

Таким образом, расстояние уменьшалось на 500 км плюс-минус. К слову, опять я проявил себя невоспитанным человеком. Мы да мы, даже не представился. Трое нас было – мой одноклассник Дмитрий, наш друг Виктор и ваш покорный слуга. План чётко распределял расход времени в пути, каждой минуте было найдено применение.

Первый день был наименее насыщенным на события, мы только разогревались, готовились к поездке. Вполне возможно, что последовательность действий неплохо бы уложилась в фирменный стиль Гая Ричи. Можете составить череду из нарезки коротких кадров — автовокзал, покупка билетов до посёлка Шира, дорога, встреча, теперь пауза, долгое стояние в очереди за продуктами (супы растворимые, типа «бич-пакет», лапша, тушёнка, овощи и мясо для шашлыка на первой стоянке и т.д.) и опять, в быстром темпе, навешивание рамы на кузов пикапа, укладка всего, что насобирали в кузов и, наконец, тост за удачный старт, опрокидывание стаканов с пивом и три довольные морды отправляются спать. Историю о том, как мы удобряли почву соляркой, я расскажу когда-нибудь потом…или не я вовсе. И вообще, это не точно.

Стартовали мы ранним утром следующего дня, часов в 7. По пути нужно было заехать в Абакан и забрать посылку, хранящую в себе дополнительную защиту для днища автомобиля. Естественно, устанавливать её сразу, под кустом, мы не планировали, Витя договорился оставить груз у человека, который должен был ехать с нами, но суровая действительность в виде завала на работе сказала своё весомое «нет». Так я познакомился, пусть и достаточно бегло, с Дмитрием,
приятным во многих отношениях человеком. Да ладно, не смотрите так, вам бы и самим захотелось иметь в группе такого жизнерадостного человека!

Из Абакана, словно подчиняясь правилам игры в города, мы двинулись в некий Аскиз. Стоит упоминания то, что мы предварительно слили все свои фонотеки в одну и всю дорогу рандомизатор выбирал, что же будет аккомпанементом к происходящему вне кабины автомобиля. Таким образом был получен достаточно любопытный микс, вобравший в себя диапазон от оркестровых саундтреков и рок-н-ролла до хип-хопа и электроники. Даже немного поп-музыки затесалось. А почему бы и нет? В разнообразии наша сила, кто бы что не говорил.
Первый привал было решено сделать после того как мы проехали Аскиз. И, не столько голод был стимулом к остановке, сколько желание выпить горячего травяного чая на лоне природы, среди безмятежности и спокойствия Хакасских степей. Точкой в выборе места стоянки послужил малоприметный проезд к маленькой речушке, так удачно обнаруженный нами. Что было на обед не имеет значения, насыщались скорее местными видами.

И пусть пейзажи были не чета тем, что ожидали нас далее, но после городских трущоб и грязного воздуха… Знаете, нельзя кормить крайне, можно сказать смертельно голодного человека мясом со специями, прожаренным до хрустящей корочки — организм не примет такую пищу, вы скорее навредите, чем поможете. В таких случаях необходим легкий бульончик, не более. Аналогия прямая. Мы принимали эстетический бульон. И не нужно мне тут зевать, переломный момент нашего путешествия не за горами…
Сам Аскиз не произвёл большого впечатления, типичный большой поселок, райцентр, силящийся казаться статуснее, чем есть на самом деле. Что вызвало однозначное одобрение, так это стенды в центре посёлка, на которых были обозначены передовики в той или иной сфере деятельности. Возможно, я не особо внимателен к такому был, но не часто такое виделось нам, ой не часто. А зря… Есть в этом нечто мотивирующее, на мой взгляд.

Что ещё достойно упоминания? Так близко к озеру Ханкуль я ещё не был. И, думается мне, ещё не скоро буду. Гораздо любопытнее Аскиза оказался посёлок Биричкуль, расположившийся за Аскизом. Создавалось такое впечатление, что он состоит из одной улицы, протяженностью около восьми километров. Несомненно были и ответвления, и проулки, но они были совершенно незаметны на фоне центральной улицы-трассы, проходящей через весь посёлок. К тому же, уже привычный холмистый пейзаж здесь сменялся ещё небольшими, но несомненно горными кряжами, незамедлительно названными “Хакасским Алтаем”, что оттеняло общую картину. Плеер нашего железного коня, словно чувствуя момент, выловил среди всего многообразия оркестровую композицию за авторством Джека Уолла. Милые путники, видеть как из-за холмов выплывают зачатки будущих горных хребтов, под эпический саунд… Ммм…мурашки.
Асфальтовое покрытие кончилось практически сразу после того, как Биричкуль остался позади.

Его сменила гравийная дорога, впрочем, судя по динамике продвижения, пикапу было просто наплевать по чему он едет. Наш путь лежал в сторону Таштагола, минуя Вершину Тёи, некогда процветающий шахтерский посёлок, сейчас же пришедший в упадок и практически заброшенный, по причине закрытия одноимённого железного рудника. За Вершиной дорога расширилась настолько, что по ней могли двигаться БелАЗы в два направления. Вскоре кончился и этот участок, уступая место такой родной для сельского жителя ухабистой просёлочной дороге, перемежающейся с руслами ручьёв.

Этот участок “дороги” должен был перейти в то, что местные именовали не иначе как “Аквапарк”. Не вижу особого смысла в пояснениях, всё вытекает напрямую из названия… Местами так вытекает, что не каждому по силам пройти будет. К слову, вы же знаете, что наиболее притягивает внимание зрителя? Это совершенно обыденная вещь, находящаяся в совершенно неподобающем месте. Ярким примером будет некоторый участок дороги по Чулышманской долине, что в Горном Алтае находится. Если вы двигаетесь по ней в сторону Телецкого озера, то в один момент увидите… нечто? Не думаю, объект вполне понятный. Его можно назвать символом современного предпринимательства готового зарабатывать всегда и везде. Так вот, посреди буквально ничего, когда вокруг только луга, не принимающие иного эпитета, как Альпийские, и горы, ограничивающие долину, вы можете встретить ларёк, маленькую избушку, в которой местные (какие местные, когда до ближайшей деревни несколько километров пути?!) торгуют чебуреками и беляшами с мясом марала (поверили на слово), лепёшками и пирогами с разнообразной начинкой. Этот ларёк уже приобрёл достаточную степень известности среди путешествующих в тех краях и мы знали, что увидим его, но факт этот нисколько не уменьшил степени удивления, испытанного нами от встречи с подобным феноменом.

Так вот, подобное было обнаружено нами и здесь. Посреди глухого леса, простирающегося на многие квадратные километры вокруг, мы увидели, как дорогу нам перегородил шлагбаум. Прилагалась к нему и маленькая избушка охранника. Сразу вспомнились байки про ворота в пустыне. Пропустили нас без проблем, единственный вопрос, что нам был задан “Куда едете?”, да и то, казалось, что прозвучал он чисто для проформы. Несколько развеять наше недоумение смог гул работающих моторов и показавшееся вслед за ним оборудование для промывания пород. Сошлись на том, что это золотодобытчики веселятся.

Кульминация этого дня, как, собственно, и всей этой главы наступила спустя несколько десятков минут, после того, как мы проехали “КПП”. Раздался резкий металлический лязг, заставивший перевернуться все наши внутренности. Осмотрев жып мы увидели, что правая передняя часть корпуса неестественно просела, будто упало на неё пара сотен килограммов из ниоткуда. Как выяснилось, отломился кронштейн, крепящий правый торсион к раме и регулирующий его. Теперь эта часть подвески осталась болтаться мёртвым грузом.

О продолжении путешествия не могло быть и речи, выбраться бы самим теперь. Отсутствие связи только придавало остроты моменту. После недолгих раздумий было решено выточить клин из наиболее надежно выглядящего полена и вбить его между подвеской и отбойником, для придания хоть сколько то малой устойчивости и баланса автомобилю. Тогда же мы и приняли решение повторить поход в Ергаки, по тому же маршруту, что и несколько лет назад. Но об этом чуть позже.

А тем временем мы, видя что солнце уже давно прошло зенит и вот-вот начнет близиться к закату, вернулись, очень ооочень медленно, вернулись назад к ближайшей горной речке и начали обустраивать лагерь. Организовав костер, нарезав овощи и хлеб, подготовив курицу для шашлыка и разогрев на газу гречневую кашу с холодцом, мы решили искупаться в речке, благо на погода была достаточно жаркая и солнце еще не скрылось за горами. Придумать то мы придумали, но был один нюанс… В пиковой точке глубина была мне по колено, от силы.

Это были самые увлекательные 20 минут падения в ледяную воду, на каменистое дно за очень долгое время. Затем последовал горячий шашлык, свежие, с грядки, овощи, немного душистого самогона и песни под гитару у костра в закатном полумраке. Знаете, при всех прочих вечер получился на зависть впечатляющий. Спать мы легли в крайне благостном расположении духа и с твёрдой уверенностью, что случившееся не тенденция и всё выправится к лучшему.

Утро, процесс сворачивания лагеря, всё проходило достаточно спокойно и размеренно. Обратная дорога не встретила нас ничем новым, единственное отличие от вчерашнего дня было в том, что мы двигались раза в 2-3 медленнее и прислушивались к каждому вздоху нашего транспорта, замирали перед каждой неровностью. Поначалу, по крайней мере, выехав на гравийный участок мы немного осмелели и позволили себе немного разогнаться. Километров до 50-ти в час… Решив несколько разнообразить дорогу в Абакан, где нам предстояло временно разделиться, мы доехали до заброшенного рудника в Вершине Тёи. Масштабы увиденного впечатлили нас до глубины души. Воронка несколько сотен метров глубиной, спирально сужающаяся к озерцу на дне… Озерцу заполненному жидкостью такого ярко-бирюзового цвета, что возникали серьезные сомнения о наличии жизни, как в нём, так и рядом с ним. В воображении тут же возникали карьерные БелАЗы вереницей неторопливо поднимающиеся наверх, доверху загруженные рудой. То ещё зрелище должно было быть… Весь дальнейший путь в город прошёл без происшествий. В Абакане мы пересеклись с отцом Дмитрия и, услышав от него слова истинного восхищения по поводу старта нашего путешествия, мы с Димасом направились в деревню, готовиться к походу. Витя же продолжил ехать дальше, дабы предоставить заслуженный отдых железному коню, пообещав присоединиться к нам спустя сутки-полутора.
Ну всё, вижу вы все квёлые уже совсем, идите-ка на боковую. Времени у нас навалом, я продолжу завтра, на свежую голову. Всё-всё-всё, спать старухи, спать!

Глава II

«Обещанного три года ждут»
Пословица
… Ну хорошо, если вам всё ещё интересно слушать мои бредни, то собирайтесь, усаживайтесь к костру поближе, что-нибудь из снеди возьмите с собой, а то застынете совсем, покуда я закончу. На чём мы там остановились? Точно, мы разделились, пообещав друг другу встретиться через 38 часов. Хоть сколько мало-мальски интересного с нами за это время произошло ровно ничего. Работа на участке, баня и некоторая степень разложения вечером. Скучать не приходилось точно, так как я, совершенно внезапно угодил в гущу встречи родственников, отовсюду съехавшихся в деревню аккурат в это время.

Как же этот дом соскучился по детским звонким голосам раздающимся отовсюду и неспешным, размеренным посиделкам всем семейством за обеденным столом. Поймите, изменилась сама атмосфера внутри, стало, как принято сейчас говорить, теплей и ламповей.
Однако, не обошлось и без неприятных новостей, life is life. В один момент выяснилось, что Дмитрия ожидает бюрократическая возня с разрешением на оружие, что автоматически снижало время доступное для путешествия в 2 раза. Ну хорошо, так уж и быть, даже четыре дня в Ергаках предполагают достаточную дозу ярких впечатлений и положительных эмоций.

Итак, мы, наконец-то, встретились. Со сборами не было особых проблем. По сути, наша задача состояла только в том, чтобы выбросить всё лишнее из “Алтайского набора” и равномерно распределить это по трём рюкзакам, что мы и проделали, затратив около часа, не особо торопясь и заполняя эфирное пространство различными шутками-прибаутками.
Не мудрствуя лукаво, мы выбрали маршрут абсолютно идентичный нашему походу трёхгодичной давности — он как раз проходился нами за четыре дня и был достаточно живописным… Ой, да кого я обманываю, а? Просто, воспоминания о том походе до сих пор живы в памяти и хочется, ой как хочется, повторить ту вылазку ещё раз. Если не тем же составом, то, хотя бы маршрутом. Тем более, что было дано обещание — я сюда ещё вернусь.

Первой и обязательной отправной точкой нашего маршрута должен был стать визит-центр природного парка, куда мы и двинулись в районе обеда, погожим августовским деньком. Два часа в дороге и вот мы стоим перед ним. Отмечая нашу группу лесник успокоил нас, сказав что медведей в районе туристических троп сейчас не видно и не слышно. Не то что бы нас это особо беспокоило, но такое заявление несколько расслабляет… Зря он, наверное, это нам сказал. После такого начинаешь меньше беспокоиться о правильной компоновке лагеря, а это как никак часть атмосферы путешествия. Нет, вы не подумайте, мы не стали делать всё как попало, подготовка лагеря по прежнему происходила по всем правилам, но когда держишь в голове мысль, что грамотно оформленное место стоянки, возможно, спасает тебе жизнь… Ощущения острее. Впрочем, это очень субъективно, на истину я не претендую, не надо мне тут пальцем у виска крутить. ;)

От визит-центра мы двинулись в сторону озера Карового, фотографируя все попадающиеся на пути пейзажи. Погода в Ергаках была лучше некуда, будто бы горы решили встретить нас порадушнее, такое своеобразное похлопывание по плечу. Настроение, и без того отличное, улучшалось с каждым шагом, ноги сами шли нужной тропой, будто и не прошло столько времени и, как бы это ни банально звучало, тяжесть рюкзаков приятно оттягивала плечи. То тут, то там глаза вылавливали знакомые места, приятно поигрывая на струнах души. Первая стоянка встретилась нам не более, чем через час пути, что несколько удивило меня, раньше лагери образовывались не ранее, чем вокруг озера, а вот так, просто на тропе…

Мы не всеведущи, но ранее такого не видели. Не могу не похвастаться своим скиллом следопыта, который обнаружился у меня в процессе обнаружения сего лагеря. Только почуяв в воздухе нотки дыма от костра, я приступил к поискам. Послюнив палец, следопыт, по всем правилам, начал определять направление движения воздушных масс, после чего с неимоверной точностью выдал азимут на источник запаха. Друзья, обескураженные моими умениями, только и смогли, что показать пальцем на палатки, расположенные в тридцати метрах от тропы, почти на девяносто градусов от того направления, что выдал я. Согласитесь, такое не каждому по силам.
Лагерь мы разбили в лесочке неподалёку от озера, в котором уже тут и там пестрели разноцветные грибочки палаток. Место было знатное. С одной стороны наш лагерь прикрывал камень в 2 человеческих роста и достаточно широкий, чтобы можно было не бояться внезапных ночных порывов ветра. До заката было около двух-трёх часов, так что мы успели и набрать хворосту для костра, и устроить пару фотосессий.

На ужин мы решили сделать легкий суп с тушёным мясом. Доставая ингредиенты из рюкзака, я наткнулся на пакет с орехами, подготовленными для оперативных перекусов в радиалках. Подумав, что сушеные овощи и мясо — это слишком легко, я не преминул закинуть в кипящую воду пару горстей фундука, эксперимента ради. А затем ещё и горсть гречневой крупы. Вот прямо так взял и засыпал. Во вкусовых качествах супа я не сомневался, а вот привести хоть к какой-то норме баланс питательных веществ стоило. Орехи, ожидаемо, очень выделялись на фоне всего остального, но зато было чем похрустеть, вкушая этот странный бульон. Что было дальше? А что следует после в меру сытного ужина, в окружении приятных разговоров о разных мелочах на фоне природной безмятежности? Правильно, крепкий и здоровый сон в палатке.

Следующим утром мы спокойно и размеренно двинулись дальше. Контрольными точками на нашем маршруте были Висячий камень и перевал Художников, за которым скрывалось место нашей следующей стоянки — озеро Художников. Естественно, проходя мимо, мы не могли не узнать место нашей стоянки из недалёкого прощлого. Сейчас площадку обрамляла молодая еловая поросль. Определенно, спустя несколько десятков лет здесь будет прелестный хвойный массив. Покончив с обязательной программой включающей посещение Висячего камня и несколько безуспешных попыток раскачать его мы двинулись в сторону перевала.

Вспоминая первый переход через перевал Художников, этот изнурительный подъем и спуск, последующее обезвоживание, мы были готовы к чему-то подобному и в этот раз. Хотя, мы же не совсем отбитые, в этот раз каждый взял с собой поллитровую бутылочку с водой, а не одну на всех. Каково же было наше удивление, когда подъем кончился как-то неожиданно быстро. Шутка ли в этот раз мы не сделали ни одной остановки на пути к вершине. Может правда, знакомые пути даются легче от раза к разу? Чего мы точно не могли не сделать, так это провести затяжную фотосессию на вершине перевала. Тем более, что Витя был на нём впервые, вот кому можно позавидовать в плане обилия новых впечатлений. Ещё в копилку неизменных явлений я бы добавил каменный город, расположившийся у подножья горы, сколько бы мы на него не смотрели — куча гравия, да и только. Теряется чувство масштаба и только муравьишки-люди, проходящие между камнями помогают осознать, что эти камушки высотой в несколько метров.

А вот спуск с перевала явно нёс на себе отметины прошедших лет. Во всяком случае, по моим ощущениям, тропа стала более сыпучей, “живых” камней тоже прибавилось. Однако, несмотря на это, спуск прошёл быстрее, чем было ранее. Раза в полтора-два быстрее, по субъективным ощущениям. Устроив после всего этого небольшой забег улицам каменных джунглей, вобравший в себя пятиминутный перекур у озерца с талой водой, мы добрались до озера Художников. На часах было всего ничего, четыре часа после полудня. Стоит упомянуть, что в процессе мы задавались вопросом, что же нас так… нет, даже не задержало на озере, тут всё однозначно, такие красоты хочется лицезреть ещё и ещё, но вот почему мы столько времени потратили находясь внутри лагеря, вот в чём был вопрос. На что мы получили незамедлительный ответ, как только наши изнеженные городом организмы поняли, что можно расслабиться.

Мы лежали. Потом валялись. Произведя над собой громадные усилия поставили палатку, чтобы после побатониться ещё. Спустя час мы смогли вернуть самообладание и решили побродить по округе. Под “мы” я имею в виду себя и Димаса, Виктор, смог перебороть слабость гораздо быстрее и большую часть времени занимался съемкой окружающих нас пейзажей. Куда отправиться в первую очередь группе, которая только что, под лучами полуденного солнца преодолела перевал? Правильно, Малахитовые ванны. Ничто так не взбодрит вас и не вернет ясность восприятия и яркость впечатлений, как купание в чистейшей, мягчайшей и очешуеть какой холодной воде этого водоема, представляющего собой окончание целого каскада небольших водопадов. Хотя, к температуре привыкаешь быстро, орали мы только в первый раз, после чего спокойно плавали в этих умиротворяющих водах, опасаясь только одного — как бы судорогу не схватить. Оптические иллюзии играют с вами и в этом месте. Что бы вам не показалось, учтите, глубина здесь больше, чем вы думаете. Здесь же, на берегу ванны, мы наткнулись на походную баню — кучу раскалённых камней, над которыми был установлен каркас обтянутый полиэтиленом. Жаль только, что хозяев нигде не было видно и спросить разрешения было не у кого. Ну да ничего, потом как-нибудь продегустируем.

Вдоволь искупавшись и восстановив силы мы вернулись к лагерю. Подниматься на Параболу решили завтра, как раз перед подъемом на следующий перевал должна была быть удобная тропа. Приведя наш временный дом к приличному виду мы разделились. Я пошёл собирать хворост, который находится в серьезном дефиците, в окрестностях озера, туристы собирают всё что хорошо лежит. Однако, дав хорошего кругаля, мне удалось набрать столько сухой древесины, что она перестала помещаться в руках. Что совершенно не гарантировало того, что её хватит на продолжительный костёр, все встреченные сухие ветки были достаточно тонкими. Важнее было то что, обнаружились несколько точек, где поработав топором над можно было неплохо разжиться дровами. Всё в рамках приличия, не думайте, просто таскать сухие стволы — идея не из лучших, как мне видится.

По возвращении в лагерь мною были обнаружены два тела, находящиеся в состоянии глубокой релаксации. После того, как я описал направление в котором находились наши дрова, посредством взмаха руки и фразы “Туда”, мы поменялись местами. Релаксировать в лагере остался я, а Витя с Димой, вооружившись топором и твёрдой решимостью не возвращаться с пустыми руками, ушли за добычей. А пока их нет, я как раз успею вспомнить и описать вам небольшую картину из жизни ушастых мышей, коих водится здесь не мало. Оглядывая окрестности в поисках сухих дров, я заметил, как в корнях большого дерева то и дело взлетают вверх листья лопухов. Такое зрелище не могло заинтересовать меня и, включив камеру, я подошёл поближе.

В корнях дерева я увидел ту самую ушастую мышь, которая, по всей видимости, занималась заготовкой материалов для своего жилища. Заметив меня мышь замерла, но убегать она не собиралась, совершенно. Играли мы в гляделки около минуты, после чего, потеряв ко мне всякий интерес, она схватила лист побольше и побежала среди камней в мою сторону. Остановившись в паре шагов от меня мышка ещё раз внимательно изучила меня, попутно показывая свою поклажу в объектив камеры, и убежала в близлежащие кусты. После этого она в точности повторила этот маршрут ещё несколько раз, каждый раз останавливаясь в одних и тех же местах, словно бы позируя мне. В конце концов я понял, что пока мне не суждено будет увидеть больше и продолжил поиски дров.
Красивый костер, приготовление ужина и неторопливые разговоры — вот что сопровождало этот вечер. В один момент мы услышали звуки походной гитары и даже договорились одолжить её, ближе к ночи, но день прошёл крайне активно и мы уснули не дождавшись вожделенного инструмента.

Не помню, задавался ли кто из нас вопросом — сколько будет продолжаться такая благодать, ведь, обычно Ергаки не особо гостеприимны и хорошей погодой не радуют долго. Так или иначе, в эту ночь было решено, что хватит с нас хорошего, пришло время поднапрячься. Часа в два после полуночи резко поднялся ветер, который в условиях близкого моря назвали бы штормовым. Удивительным казалось то, что нашу палатку не сорвало с места, хотя корёжило её знатно. Шутка ли, каркас палатки начал прогибаться внутрь под напором ветра. Сквозь сон я слышал, как Димка вышел из палатки, чтобы дополнительно укрепить наше обиталище. Отовсюду слышался свист диких ветров, скрип деревьев и хлопки тентов от других палаток, словно лагерь решил поддержать аплодисментами то, что вышло на сцену и только начинало разогреваться. Дождь начался несколько позже, на следующий день. То, что накрапывало с небес ночью нормальным дождём называть не хочется.

Проснулись мы словно в другом месте. Небо затянуто тяжелыми, свинцовыми тучами, повсюду гулял промозглый ветер, забираясь под куртки и кофты, заставляя ежиться и мечтать об огромном трескучем костре, у которого можно согреться. Наскоро позавтракав и свернув палатку, мы начали собираться в дальнейший путь. Очень хотелось преодолеть перевал, пока не начался дождь, очень. Очень, очень, очень… Дождь начался, стоило нам рассовать вещи по рюкзакам. Хороший такой дождик — сразу дал нам понять, что закончится он не скоро. Мы были готовы к такому повороту событий, защита от непогоды, в виде дождевиков, была наготове. Облачившись в полиэтиленовые доспехи мы продолжили свой поход.
По плану, мы должны были дойти до оз. Светлого, высушиться на новой стоянке и продолжить поиск интересных мест. Что было бы непросто, насколько мы были в курсе данное место было небогато на уникальные точки интереса. Подтверждением этого, пускай и косвенным, было то, что нам встретилась довольно интересная пара, пришедшая оттуда к Малахитовым ваннам. Но мы то ещё не проверили всё это своими ногами, мы были готовы искать. Хм, да даже встреча с этими людьми, была бы достаточным основанием для остановки.

Тропу к озеру Горных духов, которое раскинулось перед подъемом на перевал Птица мы нашли сразу. По сравнению с предыдущими днями, было достаточно пустынно, что на тропе, что в лагере. Все прятались от дождя, ждали затишья. А мы, с настырностью почуявших сыр Рокфоров, пёрли вперед и только вперёд. Точнее, вперёд и вверх. Экипировка достаточно хорошо защищала нас от дождя, а температура, упавшая градусов до 10-15, не позволяла нам перегреться и нивелировала желание сбросить с себя “лишнюю” одежду. С другой стороны, стоило нам остановиться, чтобы перевести дыхание, как мы тут же остывали и начинали отбивать зубами чечётку. Интересно мы наверное на тепловизорах смотрелись в тот день, крайне любопытно. Как и любопытно то, как же выглядит озеро и перевал в хорошую солнечную погоду.

Сколько мы здесь не были, каждый раз водная гладь озера отражала тёмный металл небес, а гора, через которую нам предстояло перейти, была наполовину укрыта непроглядным туманом. Прыжки по камням, тропы, вновь ставшие горными ручьями, несколько однообразно было то, что мы видели на протяжении ближайших нескольких часов. Плюс ко всему, наша защита от дождя начинала сдавать свои позиции и экипировка становилась всё тяжелее и тяжелее… Шаг, ещё шаг, медленно, но верно мы преодолевали перевал, изредка останавливаясь, чтобы отдышаться и окинуть окрестности взглядом. Открывающиеся нам виды были, пожалуй, единственным стимулом для продолжения пути. А, нет, вру вам сейчас нещадно. Инстинкт самосохранения был главной причиной, он гнал нас вперёд, к месту новой стоянки. Всё остальное было на втором месте.

Но не обманывайтесь — это совершенно не означает того, что мы не получали удовольствия. Возможно, несколько другой тип удовольствия, сродни садомазо, но было, было. Вершина перевала запомнилась разве что густым туманом, который снижал видимость до критического уровня уже через несколько метров. Так что, опять и снова, я не знаю, как выглядит долина с вершины горы, может в следующий раз… Спуск тоже был достаточно размеренным, в отличие от прошлого раза, когда член нашей группы соскользнул с “полки” и уехал на несколько метров вниз, благо там оказалась ещё одна тропа и всё обошлось. Держа в памяти этот опасный участок спуска, я шёл вперёд, позабыв первое правило сталкеров — не ходить одним и тем же путём два раза. Осознание того, что ты уже здесь проходил и всё было спокойно может сыграть очень плохую шутку.

Вспомнилось это правило тогда, когда камень под моей ногой провалился. Твёрдо засевший в грунте камень поехал вниз по склону вместе с окружающей его почвой, настолько дождь размыл землю. Что произошло дальше? Я полетел вниз по склону, вот что…
Когда ты лежишь мордой в грязи, ногами к верху, а на тебя давят и не дают подняться килограммы груза, который ты нёс на себе всё это время — это довольно любопытное ощущение. Как и поза для размышлений… Увеличивается скорость, с которой мысли начинают проноситься в голове. За доли секунды, сгруппировавшись так, чтобы ничего себе не сломать и не повредить фотоаппарат (на самом деле мысль про фотик была первой), я решил, что у меня есть около тридцати секунд, чтобы встать самому, до того момента, как мой кульбит будет замечен и меня начнут поднимать. Несколько самых разнообразных попыток встать — никакой интриги, пришлось снимать рюкзак и вставать по отдельности. Единственное о чём жалею — никто не успел заснять процесс падения, по-моему смотрелось неплохо.

Дойдя до озера, промокнув насквозь, осознавая, что дождь не закончится в ближайшие несколько часов, Дима решил высказать то, что уже начало витать в наших головах. Нам нужен новый стимул для продвижения вперёд, остановка на Светлом уже не прельщала нас ни разу. К тому же, нам доводилось устраивать марш-бросок, пробегая без остановки до самого выхода из природного парка. Условия, правда, были помягче, ну и что, когда впереди, вероятно, ждала горячая баня? Забив на всё, на пределе отпущенных нам сил, мы ещё несколько часов шли без остановки под дождём, по пересеченной лесной местности, субъективно спускаясь всё ниже и ниже. Сложно передать тот моральный подъем, когда мы попали на благоустроенный участок тропы, отсыпанный опилками. Означало это только одно — до выхода осталось не более километра. Вот только один нюанс, нас ждали и должны были забрать только на следующий день, а связь всё никак не желала появляться.

Памятуя о кафе, расположенном неподалёку, мы решили попытать счастья там. В крайнем случае, там же можно было снять комнату, чтобы восстановиться и переждать сутки. Не знаю, повезло нам или нет, но в одной из точек на полке в сторожке телефон местного сторожа ловил Теле2 и мы смогли дозвониться куда следует. Теперь нам нужно было выждать два часа, после чего и произошло бы извлечение троих. И тут мы, наконец-то, совершили серьезную ошибку. Даже две. Во-первых, мы расслабились. Расстояние в двадцать метров от будки сторожа до заведения в момент стало для нас практически непреодолимым, холод тут же добрался не то что до костей, до самых глубоких клеточек костного мозга, согреться мы не могли даже в тёплом помещении харчевни с кружкой горячего кофе в руках.
Во-вторых, переодеться в сухую смену белья мы решили в самый последний момент, перед отъездом, не смотря на то, что знали — станет намного лучше. Корень один — мы расслабились, было лень. Не повторяйте за нами ребята, хорошо?

Наше ожидание “скрасили” абсолютно дикие и сюрреалистичные фильмы, которые непрерывно крутились по местному телевизору. Запомнилось даже название одного из них — “Вампирши”. Будь больше сил, разбил бы себе всё лицо фейспалмами, а так… иногда они помогали забыть о холоде, настолько было стыдно. И на том спасибо. А после мы уехали и медленно разлагались в горячей бане, потягивая холодное пиво. Банально? Может быть, но иногда именно такие банальности возвращают радость жизни и свежесть восприятия.
Как то так, друзья. Несколько тяжелее рассказывать про путешествие по тем местам, где уже был и которое, тем более, уже описывал, но пусть будет так. Ох… Ладно, удачи вам на пути, надеюсь что-то для себя вы извлекли из этого потока сознания, а я пойду дальше. Ведь движение —
это жизнь. Не останавливайтесь, уважаемые, живите. Хорошо?


Лучшие комментарии

Всё, выговорился. Предлагаю к прочтению. Ачивки за полное преодоление этого, всё ещё, нет. ;)
Предлагаю к ознаКомлению!
Читай также