Меню
StopGame  Блоги Кинематограф Остерегайтесь собственного сознания. Чем пробирает сериал Легион?

Самое актуальное

  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • «Инфакт» от 11.12.2018 — Ромеро делает продолжение Doom, Геральт в Monster Hunter: World, экранизация «Метро 2033»…
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch
  • Видеопревью игры Population Zero
  • Обзор игры Protocol
  • Вся суть Just Cause 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Underworld Ascendant
  • Обзор игры Darksiders III

Остерегайтесь собственного сознания. Чем пробирает сериал Легион?

+15
Мир вам, уважаемые читатели. Скажите, как часто вы осознавали, что собственный разум скорее вредит вам, нежели помогает. И сколько раз вашу голову атаковали мысли, что пережитые в детстве события, не дают вам полноценно наслаждаться окружающим миром.

Ошеломленный такими наглыми вопросами читатель воскликнет: «А не охренел ли ты, щегол из интернета, лезть в мои личные переживания? Да и еще и в том месте, где я планировал хорошо провести время вечером, а не чувствовать себя будто на сеансе психотерапии». На что я отвечу, что задаю такие интимные вопросы не просто так. Ведь те же самые темы поднимает наш сегодняшний гость и по совместительству кинокомикс. Встречайте, сериал под названием «Легион».



Договоримся на берегу, данный текст не является подробным анализом первого сезона и не содержит в себе сюжетных спойлеров. При написании, я преследовал цель заинтересовать уставшего от обыденности читателя и побудить его к просмотру. Если вам слегка приелись теле-проекты с классическими сценарными структурами, методами съемки и построения кадра, то «Легион» способен подарить по настоящему свежие впечатления. Однако, не всегда положительные. Сериал часто пренебрежительно относится к «столбам», на которых держатся «двигающиеся 24 раза в секунду картинки». Поэтому, может оттолкнуть неподготовленного зрителя и буквально вырвать из зоны комфорта, заставляя чувствовать смятение. Но вы не переживайте, я, в меру своих возможностей, заботливо снаряжу вас в этот сериальный поход на диван. Что же, если всех все устраивает, начинаем погружение.
трейлер первого сезона




«Легион» повествует о молодом человеке по имени Дэвид Халлер, который провел последнюю пару лет в психиатрической лечебнице с диагнозом параноидной шизофрении. Дэвида ежедневно мучают визуальные и слуховые галлюцинации. Да и воспоминания о прошлой жизни не помогают справиться с болезнью, что поразила его, по заверениям врачей, еще в детстве. На протяжении восьми эпизодов мы, вместе с пациентом, будем путешествовать по расстроенному сознанию Дэвида, пытаясь выяснить, что послужило причиной недуга: тяжелое детство, дурная компания, наркотики, гены, или воспоминания?

Какие воспоминания реальны, а какие нет? Но если ты помнишь что-то и это наложило свой отпечаток, не все ли равно, реально ли это событие, или просто причуда твоего сознания, да и что такое сознание? Все перечисленные темы сериал охватывает в довольно своеобразной, но в то же время аутентичной манере. Это все, что я могу рассказать вам, не обливая спойлерами. Теперь, когда вы лучше понимаете о чем речь, можно перейти к тому, чем сериал пробирает в своей повествовательной части.

Как было сказано выше, Легион сериал по комиксам компании Marvel, но к супергероике он не имеет ни малейшего отношения. Здесь нет противостояния героя и злодея, в привычном понимании этой схемы, и нет цели спасти человечество от кровожадного убийцы с сверхспособностями. Сериал не изобилует действием и не пинает зрителя в экшн-сцены каждые двадцать минут. Это именно история о человеке, который заплутал в закоулках собственного сознания. Авторам было интересней прорабатывать внутриличностный конфликт, изучать проблематику мысли, а не сталкивать главного героя лбами с злыми по своей натуре людьми, или мутантами.

Дэн Стивенс, исполнитель главной роли. Отыгрывает безупречно и слегка похож на молодого Хью Лори


Очень важно понять, что каждая серия Легиона, это не головоломка, где есть однозначный ответ и четко выстроенный к нему путь. Это, скорее, лабиринт, с множеством выходов, который в каждом своем кадре старается вас запутать, не давая докопаться до истины. Не единожды вы будете гадать, что сейчас перед вами. Реальность, воспоминание, сон, или галлюцинация. Но при этом всем, сериал не переключается на «детективную» направленность. Это все еще история человека и его демонов.

Сначала нас погружают в больничную рутину. Дэвид принимает таблетки, общается с другими пациентами, посещает терапию и старается абстрагироваться от голосов, которые, с помощью сбивчивых нашептываний, пытаются занять побольше места в его голове. Сериал не принимает своего зрителя за простофилю и не стесняется глубоко погружаться в происходящий вокруг сюрреализм, а местами, и откровенный балаган. Легион не отличается динамичным повествованием, напротив, оно здесь вязкое, будто живописное абстрактное болото, созданное шизофреником.

Происходящее на экране ни в коем случае нельзя воспринимать буквально, иначе сами можете свихнуться. Необходимо держать в голове, что перед вами образы, одни размыты, другие более четкие, но это все еще образный стиль повествования. Легион метафоричен, он не преподносит ничего «в лоб» зрителю, местами переносясь в взбалмошный фарс, а местами, превращаясь чуть ли не в философскую притчу. Помните об этом и вам будет гораздо проще декодировать кино-образы, и переводить их в привычную для себя форму.

Отдельно об атмосфере

Я посмотрел не так много фильмов как хотелось бы. Но на своем уровне восприятия кино, как искусства, чувствую, что в каждом фильме атмосфера плюс-минус уникальна. Конечно, это не касается уж совсем вторичных слешеров или картин в жанре «катастрофа», которые не стараются удивлять зрителя, а лишь копируют тон, а часто и целые сцены, у более старшего кино-поколения.
Но данный многосерийный фильм по истине обладает уникальной и бодрящей атмосферой. Во время просмотра первых эпизодов, мне казалось, что мой мозг находится в горячке на протяжении часа, а бред и сбивчивость мысли атакуют сознание с неистовой силой. Если вам угодны сравнения, то Легион, это как «Матрица» Вачовски, плюс «Начало» Нолана, только если бы перечисленные картины снимал Дэвид Линч напополам с Николасом Рефном, имея желание не снять кино, а устроить наркоманский психодел в голове зрителя.



Теперь о вещах, непосредственно к сюжету не относящихся. Что касается лицензированных треков, Легион побалует ваши уши множеством знаменитых композиций. Собраны, как говорится, лучшие люди, от Rolling Stones до Radiohead. Знакомые каждому треки, как ни странно, еще более взвинчивают неправдоподобность и безумие происходящего. Музыка всегда к месту, задает необходимый тон сценам и окрашивает каждый эпизод в уникальные «аудио-цвета». Если о песнях легендарных групп сказано и пересказано уже тысячу раз более компетентными людьми, то написанные специально для сериала треки жаждут отдельного обсуждения.

Музыка в сериале представляет из себя некий сплав из минимал-техно и классических смычковых инструментов. Техно, в основном, заполняет тишину, либо нагоняет напряжение, приводя в действие однотипное звучание. С смычковыми все интересней. Они работают на сюрреалистичную атмосферу, в буквальном смысле озвучивая разрозненный разум Дэвида. А в некоторых моментах скрипка способна заполнить окружение чудовищно жутким и по гадостному интенсивным звучанием, будто на ней неистово играет Эрих Занн собственной персоной.

Легион на действие не богат. Но экнш сцены в нем есть. Не скажу, что они больно напряженные, но снято местами вкусно и повествование разбавляют.



Пара слов о кадре и цвете. Визуальное, или беззвучное повествование занимает достойное место в сериале. Множество крупных планов, частая фокусировка на портретах персонажей. Центрирование камеры, будто бы в фильмах Кубрика. Но мне бы хотелось выделить цвет, свет и контраст картинки. Свет, и местами парадоксальное цветовое решение, делает изображение более неестественным, что только помогает погрузиться в болезненную атмосферу сериала. Неравномерное освещение зачастую дает хотя бы условно разделить реальность и галлюцинации главного героя. В реальности, цветовая гамма более сдержана, а во время галлюцинаций, цвета воспаляются. Все это погружает зрителя будто бы в дурман, который окутывает его сознание.

Также, в Легионе меня привлекает сочетание сложного и простого изображения, что помогает повествованию, которое и без того нарочито неровное. Что я имею в виду? К примеру, лаборатория ученого здесь выглядит, как затемненное помещение с кучей светящихся лампочек и непонятных приспособлений. Ни разу не приближенно к реальности, но этого и не требовалось. Или костюмы персонажей. У каждого из героев есть элемент одежды, который как либо отсылает к его характеру, или способностям, что поддерживает восприятие зрителя, не давая ему утонуть в абстрактных образах Легиона.





Немного о первоисточнике. Что Легион основан на комиксах Marvel вы знаете и наверняка догадались, что больше всего он имеет отношение к Людям-Икс. Впервые персонаж появился в марте 1985, что, по меркам комиксов, было не так давно. Создали его известнейшие люди, которые и раньше писали истории о икс-менах. Крис Клеморт (Chris Claremont) и Билл Сиенкевич (Bill Sienkiewicz). В комиксах, Дэвид сын пережившей холокост Габриэллы Халлер и одного крайне известного мутанта.
крайне известный мутант (спойлер)


Легион один из сильнейших мутантов на Земле. Впервые его способности проявились в детстве, во время террористической атаки, Дэвид буквально уничтожил разум террористов и впитал в себя сознание их лидера, после чего впал в кому.

Дэвид в Комиксах напоминает Билли Миллигана с множественным расстройством личности, в сериале это несколько сглажено



Шоу-раннером адаптации является Ной Хоули, под чьим предводительством создавались два сезона «Фарго». Заснеженную криминальную притчу о людской натуре я люблю всем сердцем. И ее следы четко заметны в истории о сумасшедшем мутанте. Эти два проекта похожи по атмосфере. Если в фарго происходящее иногда казалось немного несуразным и по хорошему нелепым, то в Легионе эти качества усиливаются десятикратно.

Обиженные мутанты, или что-то новенькое?

Что подкупает меня в теле-адаптации Легиона? То, что это не только необычный опыт в сериальном формате, или даже в рамках вселенной Marvel, но и история, которая выделяется из обычных мотивов, что сами приходят на ум, когда кто-то упоминает Икс-менов. Угнетенные мутанты, которых боится мировая общественность. Противостояние новой ступени развития человечества. Ущемление меньшинства, ксенофобия и обычная людская твердолобость. В Легионе эти темы практически отсутствуют. Мутанты здесь, конечно, противостоят людям. Но это не оборачивается в борьбу угнетенных против угнетателей. И в то же время, это не привычная борьба между Магнето и Чарльзом Ксавьером, которую мы могли наблюдать на экране уже трижды в разных вариациях, от мультиков до кинофильмов. Легион гораздо более личная история о человеке, который пытается собрать воедино осколки, оставшиеся от его разума. И только логотип компании Marvel может выдать в этом творении кинокомикс.




Пора подводить итоги. Легион очень на любителя. Повествование в нем сбивчивое. Неподготовленный зритель даже назовет его неуклюжим. Сериал является кино-комиксом лишь номинально и может отпугнуть своей необычной атмосферой. Люди, привыкшие к более прямолинейным историям, и вовсе скажут, что незачем разбираться в этой наркомании. Но я все же рекомендую его к просмотру. Вполне вероятно, что вам потребуется время, чтобы обустроиться внутри этого сериала, привыкнуть, пускай иногда и через силу. Но если вы перетерпите этот адаптационный период, то Легион вознаградит вас за терпение и поразит как ничто другое.

Смею надеяться, что я заинтересовал вас, а если нет, то хотя бы освежил собственные воспоминания перед просмотром второго сезона. Рассудок вещь важная, поэтому, иногда нужно вводить его в состояние микростресса, чего вам и желаю :)
Доброй вам ночи
Комментарии (5 шт.)
Почему все Красотки долбанутые?
Хороший текст с очень приятным для чтения слогом. Мне как человеку, не увлекающемуся сериалами, все равно было интересно читать. Единственное, к чему я бы придрался, это оформление. Заголовки разделов хоть и в целом симпатичные, но словно вырваны из какой-то книжки из разряда «программирование для самых маленьких».
Спасибо за отзыв. Понимаю, что заголовки выглядят нелепо. Но они стилизованы под титры самого сериала, хоть не смотревший этого знать не может, но мне захотелось сделать их именно такими)
Единственное, о чем я жалею, прочитав этот блог — то, что я не прочёл его хоть чуточку раньше. Он заслуживает явно больше, чем +10 — логически структурирован, приятно написан.
Понятно, что портал больше об играх, но такие штуки о кино и сериалах просто обязаны быть.
Спасибо, мне кажется, тема кино тут тоже людям интересна, просто конкретно этот сериал не особо на слуху у людей, поэтому внимания не привлек, но не ради плюсов же все делается. Мой следующий блог будет еще дальше от того, что интересно игрокам)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Игрочтиво: Стримы визуальных новелл на stopgame.ru
Персональный блог Аниматора port154
Сервис Project xCloud: мне бы в небо, а лучше в Cloud
Персональный блог крути мозгами
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
О переводах и технических трудностях… (Выпуск 5-2)
Персональный блог «Независимая Конторка»
«Давайте разбираться: 4К телевизоры» или «Геймер телевизор хочет!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
Insurgency и теория заговора.
Блог обзорщиков
[Обзор Hotline Miami Wildlife] Жестокость на бумаге
Персональный блог Блог slymmen
Близкие и далёкие | Люди в видеоиграх
Персональный блог Пепельного Тейна
Наверх ↑