Меню
StopGame  Блоги Персональный блог EmuGamer История GEX. Как создавали Трилогию

Самое актуальное

  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • «Инфакт» от 15.10.2018 — Туризм и Fallout 76, переиздание C&C, PvP в HITMAN 2, оружие в Red Dead Redemption 2…
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва
  • На перемотке. Mafia III
  • Превью по пресс-версии к игре Call of Cthulhu
  • Обзор второго эпизода к игре The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Assassin's Creed: Odyssey — режим без маркеров меняет всё
  • Обзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • Игромир 2018. День 1
  • Видеообзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • War Thunder 1.81. Вертолёты в игре!
  • Будущее серии «Метро»
  • Видеообзор игры The Bard's Tale IV: Barrows Deep
  • Сходка СГ на «Игромире 2018»

История GEX. Как создавали Трилогию

+57
История GEX — из этого фильма вы узнаете о том, как создавали все три части оригинальной серии GEX.

— С чего началась концепция игры?
— Какие цели преследовали ее создатели?
— От чего пришлось отказаться, чтобы сделать Gex таким, каким мы знаем его сегодня?

Об этом и многом другом вы узнаете из нового документального фильма «История Gex». На этот раз вас ждет целых три эксклюзивных интервью, одно из которых — в видеоформате. Воспоминания участников команды разработчиков легли в основу этого фильма. А также в фильме вы увидите несколько оригинальных концепт-артов, которые автор передал специально для этого фильма. Спасибо Стивену Конгсли, Греггу Таваресу и Крису Триммелу за время и содействие в создании этого документального видео!

Краткая история серии
Gex. Начало


Рынок уже был перенасыщен разными маскотами, которых наплодили другие компании в попытках отхватить кусочек пирога славы, что делили между собой Nintendo и Sega. Постепенно началось наступление нового поколения игровых консолей. На смену 16-битным Super Nintendo и Sega Mega Drive пришли более мощные и одна из таких — это Panasonic 3DO, с которой у Crystal Dynamics уже есть опыт. Она отвечала за лонч тайтлы для этой платформы. Решили, что новый платформер, способный поднять планку качества в жанре на новый уровень — то, что нужно!

Игру под первоначальным названием «Gecko-X» делали около двух лет. За это время команда столкнулась с множеством задач. Но главная трудность оказалась — это работа с артом. Для игры такого качества просто не хватало ресурсов маленькой команде, а руководство упрямо отказывалось увеличивать бюджет на разработку.

В конце концов, обстоятельства сложились удачным образом и Gex стала одной из самых успешных игр на 3DO, достигнув отметки свыше 1 млн проданных копий. Еще были порты для Sony PlayStation и Sega Saturn и PC, что тоже снискали популярность у своей категории играющих. Появление сиквела — это вопрос времени.

Возвращение Геккона


За несколько лет многое изменилось. Индустрия стала смещаться в сторону полностью трехмерных игр и разработка 2D тайтлов стало коммерчески невыгодным делом. Так сиквел Gex получил уникальный движок собственной разработки команды из Crystal Dynamics. Позднее, он использовался и в других играх студии, таких как Legacy of Kain и Akuji.

Gex 2 оказался технологически продвинутым платформером. В первую очередь — красивая графика и богатая анимация. К разработке привлекли именитых художников и аниматоров, которые уже работали над высокобюджетными играми и мультфильмами. Не опускать планку качества, пожалуй, было главной целью команды, трудившейся над продолжением Gex.

Обратной стороной технологического прогресса для игры послужила проблема с камерой и управлением. Несмотря на массу приложенных усилий, программистам не удалось оптимизировать работу камеры как следует, а это очень важно для платформера. Поэтому в качестве компромисса оставили возможность переключать режимы обозрения с автоматического на полуавтоматическое ручное. В случае, когда автоматически камера не может выбрать наиболее удачный вид (а такое возникает достаточно часто), игрок имеет возможность временно перейти на ручное управление движением камеры.

Игра получила позитивные оценки в прессе, в районе 8 баллов. Но несмотря на теплый прием, коммерческого успеха проект не получил. Нужно было исправлять свои ошибки и пробовать еще раз. Так, уже через год мир увидел Gex 3…

Последнее пришествие Геккона


Ввиду того, что работа над третьей частью началась практически сразу после выхода Gex 2, новых идей в игре крайне мало. Как утверждает лид-дизайнер Крис Треммел в интервью EmuGamer, главной задачей было улучшить и разнообразить те аспекты, которыми славилась предыдущая часть.

«Мы хотели внести как можно больше контента в игру и улучшить те идеи, что уже присутствовали в сиквеле. Поэтому добавили большое количество мини-игр и костюмов, которые отличались визуально друг от друга и давали новые возможности» — отмечает он.

Заметным дополнением к тому же послужило появление актрисы Марлис Адрады, которая стала главной героиней в этой истории. Она попала в беду и Гексу надо спасти её из цепких лап Реза. Как вспоминает Крис, решение включить девушку в сюжетную линию и снять с ней серию видеороликов для игры поступило от маркетинг-группы. Индустрия росла и аудитория менялась. Теперь игры делались не только для детей, но и для ребят постарше. 

Также, учтя ошибку, допущенную в сиквеле, качеству порта для Nintendo 64 уделили особое внимание. Над ним работал отдельный штат под руководством Криса Триммела, который уже имел немалый опыт создания игр под архитектуру этой системы и давал дельные советы. В результате, игра вышла качественной и включала новый контент, которого не было в версии PlayStation.

Gex 3 также получил в прессе оценки 7-8 баллов. Игру ругали уже за вторичность. Это случилось из-за спешки издателя, заставивший делать новую игру сразу после выхода сиквела. Хотя ряд проблем и ошибок удалось исправить, однако слабый маркетинг и просто отсутствие свежих идей не позволили Gex 3 возглавить списки лучших игр для PlayStation и Nintendo 64. Последнее появление самого персонажа было в игре Mad Dash Racing для XBOX.


Позитиватор от Gex


Комментарии (11 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Блин, какая первая часть крутая. Интересно, а есть ли сейчас какой-нибудь 2д платформер с механикой ползанья по стенам/потолкам?
Mark of the ninja
спасибо чел! вечно чёткие материалы!
Действительно, хотелось бы увидеть продолжение игр про Гекса с высмеиванием новых медиа-проектов в современном формате и реалиях нашего времени.
С отсылкой на лутбоксы в играх и прочее такое))
И это в том числе, касалось бы современных реалий.
Да! Как-то давно ходили слухи, что хотят продолжить, но дальше слухов к сожалению не ушло ((
Одна из игр детства. Помню как у друга после школы играли на PSone.
О, я помню как играл в неё на 3DO. Не понимал тогда, че делать надо, и просто по телекам бегал.
Играл играл. С тех самых пор взял себе его никнейм
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Суп из клюквы во временном континууме | Обзор Singularity
Персональный блог искателя забытых алмазов
Наконец-то дождались Dark Souls от мира аниме — Goblin Slayer
Персональный блог японского помощника
Курилка тега gallery
Блог курилок и длинных разговоров
Вы когда-нибудь задумывались о том, что скрывается за вашей тенью? (Contrast)
Персональный блог Каморка Увлечённого Лоботряса
«Дровосек»
Персональный блог потока сознания и странных излияний
Наверх ↑