13 июля 2018 13.07.18 47 3189

Сказ о том, как я ездил к Кохану или внезапнопоездка в Красноярск

+44

Пост содержит огромное количество фотографий, будьте осторожны, особенно, если ваш трафик ограничен. Пост не относится к играм, он содержит информацию о жизни блоговчан. Об ошибках любого рода прошу писать в ЛС. Приятного чтения :)

Прежде чем перейти к основной части моего рассказа, наверное, мне стоит рассказать о событиях двухлетней давности, без которых этого самого рассказа и не было бы. А началось всё с того, как хирург поведал мне о результатах гистологии, материал для которой выдрали из меня за пару недель до этого. Мне поставили довольно неприятный диагноз: рак с метастазами в печень. Пятилетняя выживаемость в таком случае составляет около 11%, в среднем такие пациенты живут 20 месяцев по меркам развитых стран. Первый год я жил с этим, как и прежде, кроме как перешёл с обычной работы на фриланс. Из-за установленной аж сразу первой группы инвалидности я не стал обременять работодателей, проводя всё время дома, высовываясь на улицу лишь ради того, чтобы купить продуктов и кофе. Ну да, периодически прогуливался по ночам, уже не боясь нарваться на группу неадекватов, что не такая уж редкость в нашем городе — а живу я в Кургане.
Внезапно выяснилось, что так быстро я на тот свет не собираюсь, и, как можно догадаться, такая жизнь быстро наскучивает и доводит до крайнего уныния, так что я решил для начала съездить в гости к соседям — Тюмень, которая расположена в 200 км от моего родного города. К слову, на тот момент я уже бывал в Екатеринбурге, довольно хорошо изучив город во время учёбы и не только. Ездил в Челябинск, что примерно в 280 км от меня, был даже в Чайковском, что находится в Пермском краю. Но не был в Тюмени. Город оказался довольно дружелюбным и приятным, и, не смотря на свои размеры, там есть на что посмотреть. Например, там очень красивая и уютная набережная.
Следом я отправился в Оренбург, и — не хочу обидеть никого из его жителей — он оказался довольно безликим для меня. Хотя я интересуюсь архитектурой, и там есть множество зданий, которых можно отнести к архитектурным памятникам, я не нашёл для себя ничего такого, что заставило бы меня восхититься.
Я рассуждал, куда бы отправиться дальше, рассматривая такие варианты как Омск (мой врач училась в ОмГМА и ей понравился этот город), Новосибирск (ой, далеко чёт), Барнаул или ещё дальше в горный Алтай (ну блин, это ещё дальше, но наверное, стоит того), но в итоге в ходе разговоров с Андреем Кохановым (он же Кохан, он же Tortijok), да и просто как-то где-то что-то увидел, я остановил свой выбор на Красноярске. От моего Кургана до него как до Москвы, около 2000 километров. Я твёрдо решил, что отправлюсь туда в конце июля, возможно заглянув на пару дней в Бийск к Фену, если тот будет не перотив и не занят. Но за меня всё решила заведующая отделением химиотерапии, где я проходил лечение.
А решение её заключалось в изменении схемы моего лечения. Вместо капецитабина в таблетках и авастина раз в две недели она решила попробовать новый для меня препарат, именуемый Афлиберцептом. И всё бы ничего, но ставится он только в комбинации со схемой FOLFIRI, очень тяжёлой, состоящей из трёх препаратов. Не буду расписывать нудных подробностей, но один из этих препаратов я переношу тяжелее остальных. Впрочем, иные пациенты отказываются после 3-4 курсов лечения им. Зная, что FOLFIRI подразумевает непрерывное вливание лекарств в течение около 50 часов подряд, да и отходить после этого я буду дня три, я решил, что мне необходимо перенести свои планы на столь дальнюю поездку, а иначе я просто не успею осуществить задуманное. Как итог — сразу после новости о смене схемы лечения я пишу Кохану, что придётся приехать пораньше. Вот прям завтра. Однако взвесив все обстоятельства, билет я купил на послезавтра после решения врача. Вместо долгих приготовлений к поездке столь спонтанное решение потребовало буквально забрость в рюкзак всё, что попадётся на глаза и бежать на поезд. В общем, так и начинается моё поествование.

Итак, с утреца в день отправления я бегу на вокзал, схватив свои вещи в рюкзаке, сумку с ноутбуком и телефон, в котором открыта страница википедии со статьёй о Красноярске. Я мало что знал о нём прежде, не сразу вспомнив даже о таком месте, как Красноярская ГЭС. Я очень хотел побывать на ней, но понимал, что, вероятно, этому не суждено сбыться. Не думал я и о том, что мне удастся побывать в месте, которое оставит значительный отпечаток в моей памяти — речь идёт о заповеднике «Столбы» — об этом месте я и не слышал никогда прежде. Да чёрт, если говорить о моих ожиданиях, даже после изучения города по банальной статье из википедии, то всё сводилось к тому, что мы будем таскаться по городу-миллионнику, поедать роллы в местных ресторанчиках японской кухни, может быть, побываем на каком-нибудь культурном мероприятии, и на том хватит с нас. Об этом всём я думал и размышлял на протяжении, наверное, всей дороги. За окном мелькали деревья, периодически на окнах показывались капли дождя, поезд пробивался сквозь густой туман — я ехал туда, где люди имеют наверняка другой менталитет, где они наверняка живут совершенно иначе и привычные для меня вещи делают совершенно не так, как привык к тому я. Ну как бы, так и вышло. Вот только не потому, что у них другой менталитет, а потому, что мой кругозор оказался не настолько широк, учитывая, что всю свою жизнь я провёл больше за компьютером, никуда особо не высовываясь. В общем-то, и мысли мои в дороге были довольно однообразными. Да фиг там, если б я знал, что меня ждёт впереди… впрочем, это было бы скучно.

Проезд по территории Казахстана. Казахский пограничник, заглянув в купе, не оценил мою задницу, пока я спокойно дремал, уткнувшись в стенку лицом. Потрепав меня за ногу, он спросил, куда я еду, попросил документы и зачем-то вывел в тамбур. Там он поинтересовался, пил ли я вчера (ШТО?), и, узнав, что мне в принципе нельзя алкоголь, отправился в следующий вагон. На мой вопрос ему в спину «Я чёт не понял, это что было вообще?» он ответил: «Да просто проверка». Эм, ну ок. Валю обратно в своё купе и продолжаю дремать.
По пути к конечной станции поезда Адлер — Красноярск, проходящего через мой город, я постоянно скидывал Андрею скрины со своим местоположением на карте. Ближе к Новосибирску соседка по купе, женщина лет 55, завела диалог: «Многоуважаемый юноша, почему вы ничего не едите?». Я отложил телефон с открытой электронной версией книги «Метро 2033», повернулся к ней и ответил, что я вполне себе ем, но у меня нет аппетита. Она упорно начала предлагать мне всякие вкусняшки в виде яблок, помидорок и чего-то ещё. Мы разговорились, обсуждая цели наших поездок, разные города, в которых мы бывали, а когда я узнал, что она едет к своей сестре, у которой тоже выявили онкологию — ещё и медицину. Не то, что «медицина в России мертва» или классическое «врачи ничё не делают, пушта зарплаты у них маленькие», а именно медицину и её направления, достижения и всё такое прочее. Мы обсудили онкологию и даже коснулись психиатрии — кто-то из её родственников страдал от шизофрении. Мне самому доводилось бывать в стенах психоневрологического диспансера, на обследовании и по поводу своей депрессии с неврастенией, встречались мне и больные шизофренией, так что я с интересом поддержал диалог. Она вышла на какой-то станции за Новосибирском, когда я уснул — уже наступила глубокая ночь — и дальше я отправился в путь с весьма молчаливой молодой парой, которая села на том же Новосибирске. Что ж, я и сам не особо умею начинать разговор с незнакомцами. Последние пару сотен километров до Красноярска я ехал в одиночестве.

Вручив довольно разговорчивой проводнице шоколадку, я заметил за окном крайне живописные виды: холмистая местность, покрытая лесами, а в низинах виднелись небольшие поселения. Вскоре показался силуэт города, Андрей уже ждал меня на вокзале. Долгие 30 с лишним часов поездки, наконец, закончились. Я очень люблю путешествовать поездом, и это меня не утомляет, но сойти на перрон для меня было довольно радостным событием. Именно так берёт своё начало мой первый день в этом удивительном городе.

Ещё в стоя в тамбуре, ожидая своей очереди к выходу из вагона, я вижу Андрея. Прекрасно зная, как он выглядит — за исключением роста — и после многих часов разговоров в скайпе и дискорде всё равно как-то непривычно видеть его вживую. «Хренасе он высокий» — проскакивает у меня в голове, когда я пожимаю его руку, уже выйдя из вагона — «я всегда думал, что он на полголовы ниже меня». Нет никакого неудобства от того, что мы видимся впервые, вместо этого — ощущение, что мы уже очень хорошо знакомы. Впрочем, так и есть.
28-градусная жара. Кохан очень быстрым шагом ведёт меня через какие-то дороги, перекрёстки, пока я стараюсь не замечать губительной для меня погоды. Постоянно вливаю в себя воду, стараясь успеть за моим новым старым другом. У меня есть привычка ходить быстрым шагом, но с таким тяжёлым рюкзаком и с ноутом в сумке на плече, а ещё в такую погоду — ну, это довольно тяжело. Пока нет понимания, что происходит вокруг, первые впечатления перекрываются тем же ощущением адской по привычным зауральским меркам жары — но блин, я ж вроде в Сибирь приехал, мне должно быть нормально..? «Хрен там» — говорит гипоталамус в моей голове и выдаёт выше 37.5 градусов на тело. Чувствую, что недолго так смогу и надеюсь, что в таких обстоятельствах я пробуду недолго. Ну, во всяком случае, когда сочту нужным, пожалуюсь Андрею, что хватит мне для первых впечатлений увиденного, пора валить в помещение. Тем временем мы осматриваем католический собор, служащий и органным залом, и даже проходим внутрь, но увы, там проходит какая-то репитиция и нас не могут впустить. Это подтверждается и звуками органа, раздающимися сквозь закрытые двери этого самого зала.

Ну что ж, проходим дальше, в сторону реки. Красноярск стоит на Енисее, и мне, как ни странно, не доводилось ещё видеть настолько крупных рек. Родной Курган расположен на узеньком Тоболе, Исеть в Екатеринбурге — тоже не такая уж большая, к тому же после так называемой плотинки — одной из достопримечательностей города — вообще превращается в ручеёк, Тюменская Тура довольно широка, но так же размерами не впечатляет. Воткинское водохранилище в Чайковском подействовало на меня, я не видел прежде столь массивных водоёмов, но это и не река. Урал, что в Оренбурге, тоже — река как река. Хотя, может меня больше удивил вид Енисея на фоне холмисто-горного рельефа: горы здесь видно даже из центра города.

Пока шли до терасы, с которой открывается вид на реку, чуть не попали под состав детской железной дороги — не заметили светофор. :) Но поскольку шли мы по-прежнему быстрым шагом, заметили мы это всё лишь после того, как перешли рельсовый путь.

Довольно бегло осмотрев Енисей под палящим летним солнцем, мы развернулись и пошли обратно через парк, но несколько иным путём: Кохан провёл меня через памятник «Королю и шуту» и виде лавки с гитарой.

Решили присесть напротив, и тут к нам подходит какой-то старый панкуха и начинает задвигать что-то про Горшка, какую-то новую группу, которую он знает, но не помнит названия (видно, бухает так, что память уже совсем всё :D ), показал какой-то диск, на который ему сделали скидку в 50 рублей (правда, сам диск куда-то протерялся из CD-бокса). В общем, колоритный дядька, внешностью вполне тянущий на местного бомжа. Андрей намекнул мне, что стоит двигаться дальше — да и мне компания старого панка не казалась особо перспективной. «Ладно, мужик, бывай, счастливо». Двинулись дальше, но, выйдя из парка и двигаясь вдоль него, мы снова услышали его голос за нашими спинами. Минимально поддерживая разговор, мы всё же разошлись с ним на ближайшем перекрёстке, отправившись на площадь перед Театром Оперы и Балета. Напротив театра размещается величественное здание, на крыше которого размещена огромная надпись «КРАСНОЯРСК ОРДЕНОНОСНЫЙ!».

… пока Кохан фотографирует меня и отправляет Фену. Получив в ответ «Это Серёга что ли? Ну привет ему передавай..», Андрей ехидно улыбается, показывая мне экран своего самсунга. На этот раз я делаю двойную себяшку с Коханом и отправляю его Iris, чтоб не волновалась о нашей с Коханом встрече. Тем временем пора отправляться на автобусную остановку. Мы идём туда, сделав небольшой крюк к каким-то ступеням с фонтанами.
Поначалу я задумывался о том, чтобы взять машину напрокат, да и потом часто возвращался к этой мысли, но я чувствовал, что буду постоянно теряться за рулём в незнакомом городе. Да и в качестве водителя я не сидел в машине уже очень давно, хотя водительские права у меня всегда при себе — даже мой паспорт не имеет таких привелегий.
Под эти мысли, идя на остановке, я достал из сумки свой обклеенный ноутбук, что приводит Андрея в некоторый восторг. Включаю, немного тыкаюсь, но вот и наш автобус…
Кохан приютил меня на время моего приезда. По приезду к нему я сбросил вещи и он показал мне свои PS Vita и Nintendo 3DS. Если честно, меня мало интересуют портативные консоли, и, потыкав 3DS, я не особо впечатлился. Что до Vita, то я решил для себя, что PSP мне нравится больше до сих пор. Куда больше меня заинтересовала PS4, на которой мы позже поигрались в какой-то файтинг — в какой именно, однако, не помню.
Не просидев дома и часа, отправляемся в ТРЦ неподалёку. ПокровSKY, креативненько. Кохан проводит своеобразную экскурсию, уводит на второй этаж, попутно объясняя, что я должен там увидеть. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что мы проходим сквозь закрывающие вход разноцветные ленты, свисающие сверху, и оказываемся в огромном зале, заполненном разными интересными штуками вроде — внезапно — американских горок. Не то, чтобы прям больших, но в нашем курганском центральном парке культуры и отдыха эта штука ощутимо меньше даже в высоту. Тут же стоит какая-то детская каруселька, различные автоматы. Осмотревшись и сделав очередную партию фотографий, выходим.

Тащимся в Галамарт, Кохан покупает поней, я предлагаю ему купить мачете, он почему-то отказывается. :(

Вечером партия в тейблтоп, я посреди игры от усталости отваливаюсь спать. Да и игра в крокодила меня несколько утомляет. Насыщенный день, дикая жара, но доволен. :)

День 2

Связались с Дестом, намерены сходить в кино. Кохан тащит на «Суперсемейку 2». Ну ок, ладна. Набрав несколько бутылок воды, идем через речной вокзал к набережной. Но прежде чем мы дошли хотя бы до него, Кохан чуть ли не вприпрыжку подскакивает к какой-то двери и задвигает про, можно сказать, легенду местного граффити и арта. Теперь моя очередь знакомить вас с ним.

Ну, это ведь только на пользу, впрочем. Выйдя на набережную, я не сильно удивляюсь её красоте — ничего особенного, но моя страсть к архитектуре и прекрасный Енисей делают своё дело, впечатления всё равно остаются очень приятные. Проходя вдоль кинотеатра, замечаю несколько пришвартованных судов, представляющих собой рестораны или что-то около того.

Заходим в кинотеатр. Места на троих выбраны, куплены, мужик, продающий VR отблагодарён за предложение, но отправлен подальше. Сидим, ждём Пашу dest'а. Но вот и он. Знакомимся, приятный человек вроде. Сеанс через 10 минут, можно идти в зал занимать свои (или не очень) места. Ммм, народа в зале не дофигища, но в нашем ряду самые удобные таки заняты. Ок, нам и тут комфортно.
Кинцо — точнее, мультик — выдался довольно весёлым. Проходя по набережной уже после сеанса я вслух заметил, что, работая в сфере 3D-графики, на мультики смотришь уже не как потребитель, а с профессиональной точки зрения. Замечаешь всякие мелочи, невольно определяешь композицию кадра, обращаешь внимание на шейдеры и модели, на анимацию и прочие нюансы. Но и потребительская часть мозга тоже получает своё. Я не эксперт в кино и подобном, да и поклонником пиксаровской графики всё-таки не являюсь — да и чего говорить, я и первую «Суперсемейку» не смотрел — но даже при этом вот всём продуманность персонажей тут очень хороша. Но только не второстепенных — их роль вроде и существенна, но какая-то размытая и замыленная, как очередная орда зомбей в шутере, которую постреляешь и забудешь, проходя дальше по уровню. Впрочем, веселья ради посмотреть стоит. Младший дитятка семейства, кстати, эпичен в этой части, но спойлерить не буду ничего. Сами смотрите. Весёленько, мне понравилось вполне.
Зашли в ресторан, вкусили азиатских блюд. Вот, кстати, что касается качества еды в местных заведениях, то оно тут вполне себе на уровне. Не исключаю, что можно найти каких-нибудь недоповаров в забегаловке уровня «Вкусный шаверма собак, слющай», но в заведениях, что мы кормились во время моей поездки, подавали очень и очень хорошо приготовленные блюда. Дальше будет просто немного фотографий с нашего последующего похода за заказанными мной наушниками, ибо старенькие Sennheiser PC-2 давно меня не устраивают в качестве основной гарнитуры (уши устают, да и музыку не послушаешь — вдобавок тонкие поролоновые амбюшуры уже изрядно износились). Завернув в магазин всяких клёвых интересных штук, потаращились на настолки, там и попрощались с Пашей. «Вроде» оторвалось от фразы «Приятный человек», его заменило слово «действительно». Возвращались уже через ПокровSKY, где на большом экране возле бургеркинга с его фудкортом народ смотрел матч России с Испанией. По итогам дня, помимо наушников я обзавёлся тремя книгами, а мой паспорт стал просто космосом.

День 3

Утром следующего дня, проснувшись и не позавтракав, мы отправились поедать рамён. Заведение называется Saitama Ramen. В подъезде встретили милую кошку — ну как же я котейку-то упущу! Ласковое существо, гладится. Милота.

В рамённую пришли довольно рано, потому до открытия отправились шататься по городу. Поздоровался с Пушкиным, по традиции поковырялся у него в носу. Или чего там с носами у памятников обычно делают…

Кохан снялся в ужастике.

Саму прогулку до открытия рамённой я, пожалуй, комментировать не буду, ибо описывать каждую фотографию — довольно нудно, как и читать это всё вам. Потому под следующим спойлером просто очередная порция фотографий центрального Красноярска. Вообще в целом пройтись по этим улицам приятно даже в жару.

Наконец, полдень, иииии…

На самом деле вполне традиционно приготовленная вкусняшка. Меню ресторана включает в себя всего три позиции, помимо ещё двух напитков: рамён с курицей, рамён с говядинкой и рамён со свининкой. Выбор остроты блюда ложится на плечи клиента. Из напитков — чаёк и лимонад. Я предпочёл позицию, не указанную в меню: вода из крана. Немного побаиваясь за свою печень, я осилил два стакана, но всё же организм воспринял её лучше, чем воду Кургана, Екатеринбурга, Оренбурга и Челябинска. Хотя и тут она отдаёт металлическим привкусом.
После обеда мы в процессе дальнейшей прогулки натыкаемся на дом-музей Сурикова.

Осторожно обходим дом под осторожным же наблюдением обслуживающего всю эту красоту персонала. Множество картин великого сибирского художника, все, кроме одной — подлинные. Третья по величине коллекция его картин. Атмосферу не передать ни фотографиями, ни словами. В доме на первом этаже воссоздана исходная обстановка, какой она была во времена жизни Василия Ивановича. Кстати, сам дом построен его отцом в 1830-х годах. Вырублен из сибирской лиственницы, общит тесом, стоит на каменном фундаменте. Насколько мне известно, сам дом сохранился в первозданном виде и был передан в дар Красноярску дочерьми художника. Ну а музей в нём образовали к 100-летию самого Сурикова, в 1948 году.

Осмотрев поместье почти полностью — кроме административного здания и, пардон, туалета, отправляемся гулять дальше. Довольно жарко на улице, так что запасаемся водой и идём к мосту, который, увы, находится на реконструкции. Попутно замечаю странную фигуру справа, подходим ближе — МЕДВЕДЬ! :3

Суть в том, что сделан он из черновиков сибирских писателей и поэтов. Я обозвал его сомневающимся медведем, и всё же не совсем понял, почему именно медведь вообще, а не, например, лисица. Видимо, слишком сильные сомнения одолевали сибирских писателей, что достойны медведя. Пожалуй, почитаю об этом как-нибудь при случае.

Блин, смотрю на эти памятники дипломатам, сомнениям с медведями, даже памятник алкашу тут есть — о нём чуть позже — и тут же приходит мысль: «а у нас-то что?»… А у нас — памятники Ленину, Красину, Коле Мяготину… Памятники в виде танка и БТР… Короче, пережитки военно-политического прошлого сплошь и рядом. Ну, есть памятник молодой семье, да. Памятник на нулевой версте у главпочтамта. А, и спасибо памятнику Илизарову и его аппарату, который расположен в Кургане на территории НИИ Илизарова, который разбавляет это всё. Никаких художников, дипломатов, музыкантов… Если тут есть жители Кургана — поправьте меня, если я не прав.
Итак, дойдя до моста и обнаружив его закрытым, мы отправились на другую часть енисейского берега. Там находится музей, который, увы, тоже оказался на ремонте. Не вовремя я приехал, кажется, всюду сплошные ремонты и реконструкции…

Зашли в пекарню попить кофе и морс. Взяли ещё булку хлеба, впоследствии так к ней и не притронулись. Ужасная жара одолевает, отправились домой. И вовремя, потому что через пару часов на улице начался дичайший ливень, дороги превратились буквально в небольшие реки с асфальтовым руслом. Не видел своими глазами, что творилось в центре, но судя по видео и фото, там явно весь вечер царил хренов Посейдон.

Тем не менее, вечером мы смогли выйти в магазин — рельеф города заставляет стекать всю воду в более низкие места. Мы же располагались на относительной возвышенности. Очередной день, когда я сваливаюсь без сил на диван и чуть ли не моментально отключаюсь.

День 4.

Погода была не очень приятной, но и не было жары. Иногда моросил редкий дождь, но длился он, как правило, недолго. Мы отправились пешком на возвышенность к «башенке» — часовне, которую вы можете увидеть её на купюре номиналом в 10 рублей. Вообще сама по себе эта купюра посвящена Красноярску, на одной её стороне изображена Красноярская ГЭС, а на другой — Коммунальный мост и эта самая «Башенка». Кстати, она же изображена на водяных знаках этой же банкноты.

В общем, пройдя через частный сектор, мы оказались перед — ну да, сама внезапность — ремонтирующейся аллеей. Там сняли асфальт, и, по-видимому, собирались укладывать новый. Как бы то ни было, ни ремонт, ни дикий ветер у самой часовни, уже наверху, не помешали нам рассмотреть город и возвышенности за ним. Собственно, это был не первый раз, когда я восхищался природой этого края, но наблюдать её вот так, остановившись и не сквозь окно поездного купе, мне всё же довелось впервые. Я фотографировал, смотрел, потом снова фотографировал на случай, если фотографии не вышли, снова пристально вглядывался в город и в горизонт, и снова фотографировал всё то, что уже и без того отснято и бережно хранится в памяти телефона. Вообще было бы неплохо так поиметь зеркалку ради таких целей, и я уже давно загляываюсь на полупрофессиональные DSLR, но я и не особо ожидал, что меня так впечатлит эта поездка. Ну, это повод когда-нибудь вернуться сюда снова. И, наверное, даже хорошо, что я без хорошей камеры — замыленные снимки с телефона лишь больше дразнят и просят вернуться в это место. Что я с удовольствием сделал бы когда-нибудь…

Через несколько минут ветер буквально сдул наши лёгкие тушки с возвышенности. Кохан отчаянно пытался зацепиться за часовню, но тщетно. Ветром нас унесло обратно домой.

Вечером того же дня мы снова отправились гулять в центр. Погода способствовала спокойной прогулке, не мучая нас жарой или дождями.

В ходе прогулки Андрей решил познакомиться с местной дамой…

Зашли в книжный, купил ещё пару книг и открытку, получил ачивку за купленные пять книжек :) Познакомил Андрея с «Поль бейкери». Вообще у нас в Кургане этой кондитерской нет, но мне она знакома по Тюмени. Взяли вок-лапшичку. Я не брал её в этом заведении, и ожидал стандартную коробочку с пшеничной лапшой абсолютно круглого сечения. Однако нам вручили обычную тарелку, хоть и с почти стандартным наполнением для подобного блюда. За соседним столиком — а точнее, за двумя — довольно большая кучка людей играла в мафию. О, а потом в пекарню зашла девушка с забавным пёселем :3

Потаскавшись ещё немного, мы отправились домой. Едва коснувшись подушки, моя голова попросту отключилась.

День 5

Поехали на ГЭС? Посмотрите расписание автобусов до Дивногорска и вообще откуда они ходят. Стоя на остановке всё того же Театра оперы и балета соображаем, что стоило бы сделать это и нам. Время близится к обеду, автобусы в Дивногорск — в 4 часа. От центра Дивногорска ещё километров 6 до ГЭС.
Чего бы в ожидании не посетить краеведческий музей? Отправились туда, это недалеко от Театра Оперы и Балета. А, мы не учли часы его работы… Ну да ладно, пришли минут за 10 до открытия, всё равно бы ерундой страдали в ожидании автобуса. Можно пока купить билеты в музей, касса находится неподалёку снаружи.
-Один взрослый, один студенческий. — В голове мысль: «ну блин, надо было взять бумажки о пенсии и инвалидности, билет был бы 70 рублей вместо 150..»



-Фотографировать будете? -Да. -50 рублей. -Хорошо. Карта. — протягиваю кассиру сберовскую карту — Она вставляется, не прикладывается.
-Угу..
Кохан негодует по поводу съёмки, на что я резонно отвечаю, что не фотографировать я не могу. Кассир, пожилая дама, поддерживает: «Конечно, как же такое не фотографировать..?»
Минуты три ждали открытия музея, в главном зале нас встречает внушительных размеров «байдарка».

В качестве сувениров решил приобрести в соответствующем магазине при музее пару значков советских времён — всего по 30 рублей за штуку (цены на них варьируются от 20 до, кажется, 50 рублей). А, и без магнита с красноярском меня мать не пустит в родной город. :)
Время отправляться на автовокзал. Как всегда, куча людей в очередях. Берём два билета на ближайший рейс, выходим на перрон и тут же садимся. Андрей с собой прихватил PSVita и 3DS, но играл в них недолго. Виды за окном, как только мы выехали из основной части города, потрясающие.

По приезду в Дивногорск, небольшое муниципальное образование, мы сразу же направились в местное кафе. Радость путешественника — хорошо работающий AGPS и наличие стабильного интернета, обеспечивающего быстрый доступ к онлайн-картам. Можно и оффлайн скачать, но фиг знает, куда тебя понесёт через пару часов? :)

Отведав местной пиццы и кофе, мы направились в сторону КГЭС. Опять же, ориентируясь по картам и GPS.

Путь неблизкий, мы запаслись водой и взяли ветровки на случай дождя. Идти пришлось вдоль дороги, затем сквозь небольшой лес, и вышли мы к развилке: одна дорога вела в сторону шоссе (которое, кстати, именуется проспектом; вероятно, образование простирается вплоть до самой ГЭС), а другая — куда-то чуть выше, и прямо. Ну и слева были ворота местного водоканала. Мы решили пойти прямо. Поднявшись по этой дороге совсем немного, к нам выбежал недоброжелательный пёсель, явно желающий ответать яишенки или филейной части из нас. Кохан в панике очень быстрым шагом пошёл назад. Я развернулся и последовал за ним, хотя и медленнее — некоторое чувство страха подходило лишь тогда, когда псина сурово лаяла сантиметрах в 40 от моей задницы. Однако очень скоро барбос от нас отстал и, не удивлюсь, пошёл жрать кого-то повкуснее. Мы шли по обочине дороги, решив свернуть на улицу ближе к Енисею: она шла прямо вдоль Енисея, и там вроде были даже какие-то постройки. Как выяснилось, большей частью постройки эти принадлежали ГЭС или реже — постройки различных индустриальных зон типа точек приёма металлолома. В итоге мы решили вовсе свернуть на берег Енисея, и глазам нашим открался очередной восхитительный пейзаж.

Мы решили продолжить наш путь вдоль берега, вернувшись на асфальтированную дорогу (вернее, на её обочину) после того, как под ногами начала показываться очень влажная, болотистая почва. Дойдя до ближайшего к ГЭС моста, мы остановились, чтобы посмотреть на неё уже отсюда. Дальше вновь спуститься к берегу и пройти вдоль берегов было уже нельзя, путь преграждали заборы из сетки-рабицы с колючей проволокой, увешанные табличками «Запретная зона». Мы могли бы попробовать отправиться дальше по обочине дороги, но решили не рисковать, выйдя на середину моста. Отсюда до ГЭС было ещё почти два километра, и невооружённым глазом увидеть какие-то детали было невозможно. Тем не менее, я был очень доволен и нашим походом вдоль берега, и увиденной ГЭС — изначально это было моей приоритетной целью в плане достопримечательностей. Однако не скрою, что глядя на неё с такого расстояния, мне закралась в голову мысль вернуться сюда, и даже подобраться ещё ближе в рамках официальной экскурсии. Но это, ясное дело, уже как-нибудь в другой раз.

Очередная ачивка, увидел ГЭС, на которую мечтал посмотреть с детства.

Тащиться обратно пешком до Дивногорска было тяжеловато и не особо хотелось, так что мы решили выяснить стоимость такси и, если нас устроит, вызвать машину.

Вот только куда? «К мосту, который перед ГЭС, который ещё увешан камерами, и рядом с которым ещё куча табличек, что проход запрещён»? Да, кажется, так и нужно было сделать, потому что когда мы позвонили в местную службу заказа такси и назвали конкретный адрес заправки, до которой мы дошли, нас спросили, что это за заправка и прочие её приметы. Кохану озвучили цену в 100 рублей, он согласился, сказав диспетчеру «ну давайте». Диспетчер положила трубку, и мы ещё минут 10 были вполне убеждены, что заказ приняли, а другие 10 минут уже сомневались. Уже было думали перезвонить, как увидели на дороге машину такси, которая сворачивала на АЗС, где мы сидели. Таксист явно хотел заправить свою «Тойоту», и мы подозревали, что нам просто повезло и что это не то такси, что мы вызывали. Я подлетел к вышедшему из машины таксисту и у нас состоялся следующий диалог:

-Вы свободны? -Мммм, то есть? -Ну мы вызвали такси отсюда в Дивногорск, и не знаем, кто за нами приедет… -А какая разница? -Ну да. Сколько возьмёте? -80. -А, хорошо.

Прыгаем в машину и едем обратно, прямо к автовокзалу Дивногорска. Ну как к Вокзалу, там даже касс нет. Когда мы только сошли с автобуса, приехав сюда, мы сразу попытались найти кассы, чтобы заранее купить билет. Безуспешно. Выяснилось, что билеты покупаются прямо при посадке в автобус, и до Красноярска ждать свой транспорт долго не приходится. В общем, на так называемом «автовокзале» мы сразу прыгнули в автобус и быстро доехали до города.

Остаток дня провели дома, пуская корни в диван, ибо весьма устали.

День 6.

Хоть у меня после вчерашнего походя немного гудят ноги, мы отправляемся в отделение почты за посылкой.

Забрав держалку для телефона, заказанную сами-знаете-где, едем на другой берег. Парой дней ранее я случайно вспомнил, что у меня дома валяется SEGA DRIVE II, и валяется без дела. Андрей, услышав об этом, решил отвести меня в магазин, где можно купить картриджи под неё. В общем, я кое-как удержался, чтобы не купить PSP-2006 или чего ещё. Кохан предложил купить PS2, и я всё же решил, что хотел бы купить и её, но всё же пока воздержусь. В итоге купил три картриджа к Sega и грёбаный тетрис :D

На вечер у нас был запланирован очередной поход в игровой зал. Пока шли туда, забежали в небольшой магазин анимешной атрибутики. Там я не удержался и приобрёл котейку Pusheen. Правда, я бы хотел оригинального, а не единорожного, ну да ладно. Вообще изначально хотел купить его в подарок для Iris, у которой был День Рождения. Показывать не буду, ибо пока не подарил, а Iris Наверняка будет читать этот блог. :)

Добрались до автоматов, встретившись с Пашей и Димой, другом Кохана (не с СГ), отыграли несколько партий в аэрохоккей. Ну а затем пошли на набережную, под мост — там по вечерам происходят различные мероприятия под флагом «Арт-берег». Ну то есть, происходят выступления молодых талантливых людей, которые… Да впрочем, сами смотрите.

Ачивка за посещение трёх культурных заведений/мероприятий :)

В конце концов dest убежал по делам, и мы, немного постояв ещё у сцены, решили пройтись по набережной. В итоге мы затусили с местными утками :3 Далее мы прошлись по набережной еще немного, и вышли к памятнику пьянице. Пора было возвращаться домой. Следующим днём нужно было возвращаться в Курган. Поезд отправляется в 16:00 местного времени.

«Последний» день

В последний день моего пребывания в Красноярске (как позже выяснилось, нифига не последний, да) мы отправились в заповедник «Столбы». С вечера договорились с Пашей встретиться в 8 утра на Театре Оперы и Балета, но хрен там. Проснулись мы в 7:20, даже чуть раньше, собрались и перекусили. Кохан усиленно выбирал себе саундтрек для утра, и в итоге примерно к 8 часам мы только вышли из дома. Я обвинял Андрея в безответственности, на что он отвечал, что безответственность — это если бы мы не пришли вообще. Как по мне, так если бы мы не пришли вообще — это уже не «безответственность», а «расп...» ну, мат тут запрещён, но скажу лишь, что слово это заканчивается на "… во". Как бы то ни было, доехали до какой-то остановки, дальше — пешком через «Луч», где мы играли в аэрохоккей. Толком не выспавшийся банкомат не захотел выдавать сотенные купюры, требовавшиеся на всякие мелочи, ну и чёрт с ним. Заглянув в сам ТРЦ по некоторым делам, двинули навстречу Паше. Встретились мы, собственно, не на Театре, а даже ближе — Дест, судя по всему, устал нас ждать и двинулся навстречу. Добрались до остановки, дождались автобуса, поехали в заповедник. Там нас встретили досчатые дорожки и ступени. Впоследствии я буквально проклинал эти ступени, но как выяснилось в итоге, этот путь стоил того, чтобы его преодолеть. Поначалу я встретил это всё с присущим мне наивным оптимизмом, но по мере продвижения к нашей цели я всё чаще вспоминал слова заведующей: «любые физические нагрузки для тебя под категорическим запретом». Надо сказать, я часто нарушал это правило, занимаясь физическими упражениями, поднимая тяжёлые вещи, хоть и редко, но бегая в лесу и садясь на велосипед. На самом деле, это действительно чревато последствиями, но я больше просто не могу сидеть на одном месте с отговоркой «врач сказала, что мне почти нельзя шевелиться». Поначалу всё шло хорошо, мы шли по довольно ровной дороге почти без уклона.

Дошли до цивилизованной остановки с киоском с едой и с павильоном со всякой сувениркой.

Наделав фотографий с ними, насмотревшись на их «движение с огромными пингами», как выразился Кохан, я решил зайти в павильон, потаращиться на сувениры. Наклейка — 100 рублей. Кружки с символикой заповедника — 500 рублей. Какая-то плетёная из нитей штука — я так и не понял, что она символизирует — от 800 до 1200. Эм, ладно. Сколько стоят более популярные вещи типа тех же магнитов и открыток с видами «Столбов», я как-то даже спрашивать побоялся. Да и банкомат с утреца не захотел выдавать мне наличные. Покормив бурундуков и нафотографировав их со всех сторон, мы отправились дальше. А дальше начинается путь наверх. Ступени, очередная дорожка из плотных досок. Вид по сторонам восхитительный. По пути встречаются информационные доски, те же бурундуки, а так же белки.

Выходим на асфальтированную дорожку, плавно по ней поднимаемся. Уклон растёт, заканчивается и асфальт. Начинается гравий, я начинаю отставать от ребят. Ноги ещё идут, а уклон продолжает расти. Я останавливаюсь, Дест и Кохан в паре десятках метров впереди замечают, что я отвалился и сижу на одной из лавок, которые попадаются по пути. Возвращаются, пока я заливаю в себя уже второй литр воды с начала нашего пути. Переведя дыхание и дав пульсу немного упасть, двигаемся дальше, впереди ещё более крутой подъем. Ну ок, не возвращаться же ж. Поднимаемся, я снова постоянно останавливаюсь. Ступени, много ступеней… Тут ноги говорят решительное «нет» дальнейшему пути, через силу заставляю их подниматься на очередную ступень. В голове один мат, если честно, но и нет желания развернуться назад. Просто хочется остановиться хотя бы минут на 15, но у меня ещё поезд, так что 20-30 секунд постоял — двигайся дальше. Да и от ребят отставать не хочется, не хочется их тормозить.

Впереди остановка. Ноги окончательно отказывают, последние шаги по ступеням требуют уже секунд пять на каждый, хотя и ступени невысокие. Последняя ступень — останавливаюсь, осматриваюсь: киоск с кофе (хочется, но сердце обидится ещё больше), уборные, мусорные контейнеры, куча табличек с различной информацией, киоск с едой и напитками, куча лавок и столов. Ребята нашли свободный стол в тени, туда же тащусь и я.

Упав сами-понимаете-каким-местом на лавку рядом с Дестом, вливаю в себя ещё одну порцию воды, съедаем пару бутербродов (спасибо, Паша, вкусненько было :) ), и, отдохнув в итоге минут 10, двигаемся дальше вверх. Опять грёбаные ступени, чтоб их. Над их началом гордо висела табличка, говорящая, что непосредственный путь к «Столбам» начинается именно здесь.

Кто-то по этим ступеням ещё и бегать успевает… Если честно, не помню этот подъём. Вообще. Следующее, что помню — первый столб и «слоника». Никогда не видел горную породу так близко. Скала не такая высокая, но выглядит эффектно, особенно для человека, который впервые видит что-то такое. Да, этот путь точно проделан не зря.

Чуть дальше по пути — деревья, корни которых выпирают над землёй. Нам туда. Чуть осмотревшись, сделав с десяток фотографий и полазив по некоторым камням, иду вслед за Дестом, Кохан не отстаёт. Если бы ноги умели говорить или передавать мысли в голову — в общем, если бы они были разумными, они бы давно сказали мне много нехорошил слов, а при возможности свалить — свалили бы от меня как можно дальше. Короче, дальше подьём был не просто очень крутым, но ещё и весьма сложным в плане покрытия. Обычный лесной грунт, но с кучей мелких камней и корней деревьев, и если последние помогают подниматься, то камешки могут запросто помочь съехать обратно вниз. Вдобавок на тропинке встречаются не только неровности, но и откровенно высокие пороги, которые проще обойти, чем залезть на них. Не ожидал увидеть что-то более эпичное, чем первый столб, но…

Я, признаться, был крайне восхищён увиденным, и когда Дест сказал идти за ним, я не особо желал куда-то идти ещё, не веря, что увижу что-то ещё удивительнее. Я неохотно для себя принял это предложение, и, более-менее легко преодолев путь на скалы, увидел… да опять же, к чёрту описание, фотографии скажут за меня хоть и не всё, но многое. Я оказался в месте, откуда не хотелось уходить.

А уходить нужно было — через 4 часа меня ждал поезд. Сделав ещё кучу фотографий, немного посидев на скалах и полюбовавшись природой, мы отправились обратно. Жаль, но провели мы там всего минут 10-15.
Спуск занял меньше времени и сил, но ноги всё равно передвигались очень лениво. Мы остановились у кофейного киоска, я взял себе капучино с мятным сиропом (к счастью, сердце вроде как успокоилось на тот момент), разрекламировал это пойло, породив тем самым буквально культ мятного кофейка. Не медля, мы продолжили спуск, попутно обсуждая увиденное и просто разговаривая.

Дальше мне предстояло вернуться с Андреем к нему домой, быстро скидать вещи по сумкам и отправиться на вокзал. Судя по часам, мне стоило поторопиться, к Кохану мы приехали примерно за полчаса до поезда. Ну а до вокзала минут 40 автобусом. Чертыхаясь, я собрал вещи, уже нужно было вызывать такси. Но налички у нас не было, мою пенсионерскую сбербанковскую карту не принимает не то, что Steam, но и грёбаное приложение вызова такси. Да, ни одно. Кое-как наскребя мелочью необходимую для такси сумму, мы вызвали машину, но до отправления поезда было уже 13 минут. Машина приехала ещё минут через пять. Было ясно, что на поезд я уже не успею, и его опоздание было невозможно: поезд был не проходящим, маршрут его начинался в Красноярске.
Мы опоздали на грёбаных 4 минуты. Устав от нашего утреннего похода, я пытался бежать с сумками к перрону, но, не увидев поезда на табло, уже не особо торопился — да и сил уже не было. Кохан, однако, был настроен более оптимистично. Тем не менее, было ясно, что поезд ушёл и мне пришлось вернуть билет, купив взамен другой. Потерял полторы тысячи рублей, обидно. Самые дорогие 4 минуты для меня за последнее время. Не смотря на усталость и сумки, мы с Андреем добрались до Saitama Ramen, поели, и вызвали такси, чтобы отправиться домой. Тащиться до автобусной остановки мои ноги уже наотрез отказывались. Тем не менее, вечером того же дня, после непродолжительного сна я всё же смог дойти до ближайшего ТЦ (который ПокровSKY) и взять две пары бургеров из бургеркинга. Так себе идея, но радость для опухолей. Вернувшись домой, мы расправились с бургерами под «Элитный мир» и быстро отвалились спать.

Новый билет отправлял меня домой на следующий день. Это была грёбаная верхняя «боковушка» у туалета. Но я и не привередливый, к тому же на химию нужно уже на следующий день после того, как я вернусь в Курган. Утром написал вк врачу, описав ситуацию и попросив, чтобы не теряли меня — уже был случай, когда я напугал врачей своим отсутствием, перепутав дату очередного курса химиотерапии. Тогда я не мог ответить на телефон в течение двух дней и тем самым напугал переживающих за меня врачей. Так же купил пару наборов открыток с видами Красноярска и «Столбов». В общем, на вокзал в этот раз мы приехали заранее, более чем за час.

С самого отправления поезда я достал ноутбук, чтобы написать черновик этого поста и продумать концепцию. Удивительно, сколько я написал за 4.5 часа, которые мне дала полностью заряженная батарея. Благо в поезде я периодически цеплялся к розеткам, чтобы продолжить писать. Вообще оформлять это всё, работая с таким объёмом текста и фотоматериала оказалось с непривычки непросто. Это я ещё гигабайты видео не вставлял…

В конце концов, должен признать, что Красноярск, с виду не особо примечательный город-миллионник, оказался очень уютным, гостеприимным, красивейшим городом с восхитительной природой и приятными людьми. Это город, в который хочется вернуться, каким бы далёким он ни был. Не ищите повод, чтобы отправиться куда вам захочется, было бы свободное время и средства — да и они не всегда нужны в больших количествах для этого. Не стоит ждать «подходящего» времени, как это делал я до своей болезни. Может стать слишком поздно, а столь прекрасные места так и останутся неувиденными, а блоговчане, с которыми мы общаемся годами, так и никогда не встретятся — а встречи эти на самом деле очень приятны.

Увы, платину не получил :)

Для этого мне потребовалось бы побывать ещё во многих местах этого замечательного города и увидеть ещё много новых для себя мест и познакомиться ещё со многими интересными людьми, но это лишь повод вернуться сюда ещё. ;)


Лучшие комментарии

Едрить Кохан патлы отрастил. А так почитал писанину с интересом. Правда походу твои фотки находятся в таком высоком качестве что мой вай-фай или комп(или может быть сам сайт) не выдерживает такой нагрузки :D Приходилось открывать картинки отдельно, но даже так они порой медленно грузились. Спасибо за рассказ :)
Будет, куда оно денется :)
Выбирайся, я так же сидел очень долго времени…
Блин, было бы клёво толпой, угу…
В следующий раз заранее напишу, если куда поеду, кто где есть, чтоб собрались хотяб просто так куда сходить :3
Впечатления исключительно положительные, до сих пор отойти не могу от увиденного, но хочса ещё, конечно. Во всяком случае, желание посетить Красноярск ещё раз безусловно есть, даже пройтись по тем жзе местам и обойти столбы пошире. Вот не ожидал увидеть такого, даже и не думал, что побываю там. :)
Едрить Кохан патлы отрастил.

Вотетода кстати. Я ожидал увидеть под спойлером что угодно, но только не патлатого рыжего D:
Замечу, что это уже второй блог, где Кохан непосредственный участник путешествия к блоговчанам.)

И судя по рассказу и фотографиям, Красноярск не такой уж большой город, без архитектурных изысков, но очень даже уютненький. А вот природа действительно завораживающая. Даже не задумывался, что в тех краях настолько красивые пейзажи. С удовольствием почитал и посмотрел.)
Вообще да, он компактный, и отличительной особенностью его является, скорее, рельеф и тяга к художественному искусству. Я могу назвать несколько городов, которые славятся своими таналантами в той или иной отрасли, но тут тяга к этому ощущается во многом.
Спасибо за отзыв :)
Ну, во-первых, я тормозной отбойный молоток и с интересом прочитал пост ещё когда он был свежеопубликованным. И потом свято верил, что я уже написал что-то и только сегодня и сейчас обнаружил, что на самом деле — нифига.
Во-вторых, насичот набегов на меня (и на Горный Алтай, что ценнее, пушо, ну, в Бийске нечего особо показывать) — ты это, если что — маши/пиши в личку, по всем горным красотам помотаться не удастся (тут люди годами по ним шастают и постоянно что-то новое для себя находят), но культурную программку хотя бы из пары поездок учинить можно будет вполне.
В силу некоторых последствий химиотерапии я нечасто выкладываю свои фотографии, но их немногим больше, чем в этом посте. :)
Эх… а у меня работа была, так бы присоединился бы к вашему путешествию на столбы:) тупая работа
И на ГЭС бы нормально свозил на своей машине, что бы спокойно было, а там по пути еще есть пара мест куда надо точно заехать, так что если есть силы, приезжай, свозим ещё куда-нибудь:)
Как вообще в целом впечатления от Красноярска?:)
И да, Кохан — молодец.
Фен, приезжай уже ты:)
И, да, ты много где еще не был, Татышева, Торгашинский хребет(в частности Красный Гребень), на речку Ману (Манская петля), Красноярское море:)
Да я ж наркоман-трудохолик ( Я как подумаю, что мне до вас просто ехать — сутки, у меня волосьё дыбом и слёзы на глазах. И это на поезде, на автобусе 17 часов я вообще не рассматриваю вариант, потому что после такого отходить буду ещё день дополнительный
Даже не знаю, как такое комментировать. Надеюсь у тебя все будет хорошо. И надо будет тоже куда-то выбраться, а то сиднем сижу (
Да, они дофига в Hi-Res, в следующем подобном блоге приму к сведению.
Спасибо за отзыв, рад, что понравилось :)
Я сам из Новосибирска. Если попросишь, то я могу написать, и даже сопроводить фотками, о том, что такое Новосибирск и почему более стоит ехать в Горный Алтай, чем в наш молодой миллионник. Но пока просто пишу: Если думашь, куда поехать следующий раз, приглядись к Горному Алтаю — там и зимой и летом есть чем заняться, а пейзажей красивейших, и даже коров необычной рыжей (!) масти можно нафотать до… ну, ты понял, ага? :)
Мне говорили люди, бывавшие в Новосибирске, что город не особо привлекателен, хотя в нём есть и свои интересности. Тем не менее, я считаю, что хотя бы проездом часов на 6-8 пройтись по нему стоило бы — просто из любопытства. Но спасибо за совет, надеюсь побывать всё же и там, и там :3
Заметил тоже такую закономерность, что летом впечатления от города обычно как-то более эпичные. :)
Ну, на 6-8 часов проездом, то если подгадаем графики — твой транспорт+мои семья/работа — то я могу тебя даже худо-бедно экскурсию провести. Допустим, приезжаешь на Новосибирск-Главный поездом, я тебя катаю по городу, а потом с автовокзала едешь в Барнаул или Бийск, куда тебе там нужнее будет.

Читай также