2 июня 2018 2.06.18 1 2976

Mortal Kombat vs Street Fighter: Fight for the Universe



Крайне амбициозный фанатский проект, обещающий схлестнуть в противостоянии воинов «Смертельной Битвы» с «Уличными Бойцами». Данную идею давно вынашивали умы муген-мэйкеров (конструкторов собственных файтингов на движке M.U.G.E.N), однако до этих пор на суд зрителей попадал лишь сырой продукт, требующий серьёзной доработки.

Разработка ведётся сразу на двух движках (аркадный режим на M.U.G.E.N и онлайн-режим на IKEMEN). Основатели вдохновлялись флэш- роликами от Proxicide, в которых очень эффектно бились Акума и Хамелеон, Кен и Рэйдэн, Рью и Скорпион. По этой причине общий образ боёвки принял крайне рискованный вид: со стороны Mortal Kombat – фотореалистичные спрайты из классической трилогии, а со стороны Street Fighter – облагороженные бойцы из SF Alpha и SFIII Third Strike в оригинальной рисовке. Физика по большей части взята из Street Fighter, однако бегают и прыгают бойцы, как в Mortal Kombat.

ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ


За разработку игры MKvsSF: Fight for the Universe взялась сплочённая команда во главе с Fire-Lord-ом (не путать с Файрбоем) и Esfandy011. Собирать персонажей помогают Chatman и The Sandman. Сюжет выдумывают и диалоги пишут MaxBeta и Steel Comodo. Бригаду тестеров возглавляет AceKombat.

СЮЖЕТНЫЕ ПЕРЕПЕТИИ В ОБЩИХ ЧЕРТАХ


Шао Кан разбит, Шенг Цунг захватил власть во Внешнем Мире. Перенасыщение силой открыло перед колдуном новые тропы в иные миры. И вот, на заре новой эры, самопровозглашённый император начал новое слияние двух миров: Mortal Kombat и Street Fighter. Главной мотивацией для экспансии явилось желание подчинить таинственную мощь Дарк-Хадо, превращающую носителя в яростного демона Они.


Игра стартует во время дружественного поединка Ибуки и Сакуры на опушке леса. Внезапно ясное небо застилается плотными тучами, закручивающимися в вихрь, а вокруг начинают образовываться каменные изваяния древнего храма, принадлежащего клану Лин Куэй. Из чащи леса выходит Скорпион и атакует девушек, вставших у него на пути. Спустя пару минут битвы, Ибуки и Сакура понимают, что им не одолеть Скорпиона, и решают отступить в неизведанный храм. Однако войти в мрачные помещения Лин Куэй удаётся лишь Ибуки – внезапно закрывшаяся дверь отделила отстающую Сакуру от подруги. В храме Ибуки терпит поражение от Смоука, который клубами дыма вырывается наружу. Скорпион уже готовится провести добивание Сакуре, когда в поединок вмешался Смоук, бросив вызов Скорпиону. Скорпион вновь побеждает и покидает поле битвы, почуяв мощь Дарк-Хадо. Поверженных Смоука и Сакуру находит Рю.

Спасаясь от Таркатанских Орд, Макото прибывает в Академию Ву Ши. После знакомства боем с шаолиньским монахом Лю Кэнгом они готовятся к обороне от кровожадных существ из Внешнего Мира. Совместными усилиями им удаётся пережить атаку Бараки на Академию.

Шенг Цунг вновь умудрится обмануть Скорпиона, навешав лапшу на уши о том, что Рю загубил семью Ханзо Хасаши. Между Скорпионом и Рю, разумеется, вспыхнет нереальная батла, в которой победит Скорпион. Однако вовремя вмешавшийся Акума спасёт Рю и разорвёт любимчика Эда Буна на части. В будущем, Рю вернёт долг Акуме, выступив на его стороне в борьбе против Хамелеона. По сюжету, Акума, как всегда, ввяжется в драку с самым сильным бойцом, но получит достойный отпор и чуть не погибнет в итоге.

На Нью-Йоркских улицах, Кейно побеждает Соню и бьёт Джонни Кейджа, когда в бой вмешивается Рептилия. Рептилии удаётся победить Кейно и отправить за решётку за халатное отношение к поставкам кибернетических технологий во Внешний Мир. В тюрьме Кейно столкнётся с Зангиевым и погибнет в схватке за свободу от приёма “Ultimate Atomic Buster” (см. гайды по SFIV).

Шенг Цунг насылает хворь на возлюбленную Кена и в обмен на исцеление заполучает на свою сторону смертоносного бойца, готового на всё ради спасения любимой. Едва сделка завершается рукопожатием, как возникает Рэйден и начинает метать молнии в колдуна. По приказу Шенг Цунга, Кен бросает вызов Богу Грома и побеждает в поединке. Колдун насылает безумиe на Рэйдэна и телепортирует его к подножью храма Лин Куэй с приказом одолеть Рю. Рю приводит Сакуру в чувства, и они вместе бросают вызов обезумевшему громовержцу. В чаще леса, возвращаясь в храм, Саб-Зиро сталкивается лицом к лицу со Скорпионом.


Сотрудники Интерпола – Чун Ли и Гайл – призваны разобраться во внезапном появлении огромного количества воинственно настроенных бойцов. Расследование приводит их в эпицентр противостояния сводных сестёр – Китаны и Милины.

Сюжет планируется крайне необъятный, дабы схлестнуть в противостоянии всех бойцов из официального арта (в начале статьи). Странствуя по миру, Кунг Лао ищет бойцов, способных побороть Шенг Цунга, и находит Дадли.

Уриен нападает на Шадоулу и гибнет от рук Байзона, успев убить Рептилию. Байзон предпринимает попытку захватить власть во Внешнем Мире, но погибает от рук Шенг Цунга. Юн убивает Милену из-за личной неприязни, вырвав сердце. Сагат вновь сталкивается в поединке с Рю, и впервые бой между ними завершается примирением сторон. Алекс и Джакс объединяются в союз против власти самопровозглашённого императора Внешнего Мира… и многое-многое другое.

НЕПОСРЕДСТВЕННО О ГЕИМПЛЭЕ


Освоив чуток дэмо-версию, могу сказать, что через пару минут игры, перестаёшь обращать внимание на различия в спрайтах бойцов. Геймплей затягивает ураганным экшеном, передохнуть от которого позволяют лишь диалоги бойцов, постепенно описывающие всю суть противостояния двух вселенных.

В игре однораундная система, то есть только один раунд. Если происходит Double KO (у обоих игроков заканчивается здоровье в один и тот же момент), то будет второй раунд. Если снова будет Double KO, то бой закончится ничьёй. Также в игре отсутствует таймер, что означает, что тут нет понятия Time Over. Бой не закончится до того момента, пока у кого-нибудь не закончится здоровье.

ПОДЫТОЖИМ


Проект изобилует легкомыслием, но при этом держит планку качества на высоте. Арены стали менее статичны: к примеру, на The Pit 3 можно обрушить мост и секунд десять драться в свободном полёте пока не будет достигнуто дно, на котором обычно перемалывались в мясо бойцы МК при выделке стэйдж фаталити.

К слову о добиваниях: их нет, как нет и режима Finish Him/Her. Разработчики намеренно лишили игроков возможности созерцать бойцов в кровавой агонии, так как добивания способны сильно навредить стройному повествованию. В связи со столь смелым решением, возрастной ценз игры можно снизить с 18-ти до 12-ти лет без угрозы вреда детской психики.

Более подробную информацию и ссылки на скачивания игры ищите в официальной группе проекта: vk.com/mkvssffullgame

Лучшие комментарии

Читайте также