Меню
StopGame  Блоги Блог Sand0r Обзор игры Rise of the Argonauts

Самое актуальное

  • Обзор бета-версии игры Onrush
  • State of Decay 2. Медицинский отчёт (дубляж)
  • Agony. Сюжетный трейлер (дубляж)
  • Overkill's The Walking Dead / Ходячие мертвецы – Грант (дубляж)
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 2
  • Обзор игры Little Witch Academia: Chamber of Time
  • Обзор игры Laser League
  • «Инфакт» от 18.05.2018 — Всё о Call of Duty: Black Ops 4, Divinity: Original Sin 2 — Definitive Edition, Fallout 4, Rage 2…
  • Пользовательский обзор недели
  • 15 самых ожидаемых игр E3 2018
  • Вся суть The Forest (Уэс и Флинн)
  • Жизнь замечательных людей: гений и пороки Дэвида Кейджа
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 1
  • Трудности перевода. God of War
  • Обзор игры Pillars of Eternity 2: Deadfire
  • Rage. Давно утихшая ярость
  • Марафон God of War. Комплексная экспресс-запись, часть 2
  • The Forest. Выход из чащи раннего доступа
  • Видеообзор игры A Total War Saga: Thrones of Britannia
  • Обзор игры City of Brass
  • What Remains of Edith Finch — жизнь после BAFTA
  • Пользовательский обзор недели
  • Дайджест жанра: Social Stealth. Социальный стелс [пилот]
  • Рефанд?! — Lobotomy Corporation, Blasted Road Terror, The Swords of Ditto, Production Line, Bustories…
  • Обзор игры Donkey Kong Country: Tropical Freeze
  • War Thunder. Хроники Победы
  • Бесконечное лето. Новые гости «Совёнка» (экспресс-запись)
  • «Что? Где? Когда?». Игра 4-я
  • Golf It! Шарокат в высоком штиле
  • Total War Saga: Thrones of Britannia. Вторжение викингов

Обзор игры Rise of the Argonauts

+3


Недавно я пересмотрел фильм Кончаловского «Одиссей» и, естественно, испытал желание поиграть во что-нибудь, основанное на мифах Древней Греции. Вспомнил только три названия: «God of War», «Titan Quest» и «Rise of the Argonauts». Приключения Кратоса отпали по причине отсутствия консоли, а с эмулятором у этой игры своеобразные отношения. «Titan Quest» все-таки немного не то, во что я хотел поиграть. Остались аргонавты, которых я в свое время пропустил.

Игра начинается с того, что злодеи убивают Алкему, невесту Ясона, царя Иолка. Разобравшись с нападавшими, Ясон посоветовался с богами и отправился на поиски Золотого Руна, которое может соединять тело и дух.
Смерть Алкемы

Нельзя не рассказать о самом «Арго». Корабль выполняет те же функции, что и «Нормандия» в МЕ. Здесь живут аргонавты и хранится оружие. «Арго» имеет одну интересную особенность- это первый в истории корабль на механическом ходу, который не требует большой команды.
Арго

То, что количество аргонавтов сократили в десять раз (в оригинальной истории аргонавтов было человек 50, а в некоторых источниках список имен достигает сотни), определенно пошло на пользу сюжету. У каждого героя есть своя история и свое мнение о происходящем и с ними действительно интересно разговаривать.

В ходе приключения к Ясону присоединятся различные герои:

Геракл- легендарный силач, который сопровождает Ясона с самого начала игры. Рвет врагов пополам. Буквально.
Геракл

Пан- говорящий сатир и очень сильный маг. В игре об этом не говорится, но Пан является богом, который изобрел игру на свирели.
Пан

Ахиллес- быстрый и смертоносный чемпион Микен. Присоединится к Ясону в поисках славы. Про его знаменитые пятки в игре ни слова.
Ахиллес

Аталанта- лучница, воспитанная кентаврами. Кстати, греческую Аталанту вскормила медведица, а Ясон не взял её в поход, опасаясь любовных раздоров.
Аталанта


Также Ясон встретит многих других персонажей из греческой мифологии, некоторые из которых войдут в команду «Арго». Например, кузнец Дедал, который сделал себе и своему сыну Икару крылья.
Дедал и его крылья


События игры разворачиваются всего на пяти локациях, но они очень разнообразны. Здесь и обычный греческий город со своей ареной и гладиаторскими боями, и деревня, населенная кентаврами, и город, жители которого таинственным образом превратились в статуи, и даже Тартар. К сожалению, локации практически пустые. В Микенах, в которых должны жить добрая сотня тысяч жителей, мы встретим в лучшем случае двадцать НПС, которые похожи друг на друга. Сами локации полностью коридорные и напоминают кишку с двумя-тремя ответвлениями. А еще следует учитывать лютый бэктрекинг, когда Ясон по пять раз бегает в одно и то же место. Несмотря на то, что локации маленькие и коридорные в них легко заблудится, потому что в игре нет интерфейса. Конечно в настройках можно включить отображение здоровья, но с навигацией беда. В игре нет ни мини-карты, ни компаса. Есть карта в меню паузы, но она маленькая и неудобная, к тому же очень медленно открывается.



Боев в игре очень мало, исключение составляет лишь последняя глава. Боевая система построена на использовании различных видов оружия. Ясон вооружен копьем, булавой и мечом. Копье- быстрое и слабое, булава- медленная и сокрушительная, а меч посередине. Менять оружие можно прямо во время выполнения комбо. Еще у Ясона есть щит, которым он может бить или закрываться от атаки врага (за всю игру я использовал щит два раза). Беда в том, что эта система не работает. Любого врага можно убить любым оружием. Я всю игру бегал с мечом, изредка переключаясь на копье, потому что его можно метать. А еще в ходе прокачки Ясон получает от богов способности, которые я, играя на геймпаде, на протяжении всей игры ни разу не смог активировать.

Прокачка выполнена довольно интересно. В игре нет параметров силы, выносливости и других, привычных поклонникам RPG. Здесь есть четыре бога: Арес, Аполлон, Гермес и Афина. Чтобы получить очко прокачки нужно тому или иному богу посвятить поступок. Например, убили 10 черноязыких, посвятили это Аресу, и булава стала бить сильнее. Также в диалогах есть четыре варианта ответов, которые добавляет очки одному из богов. К сожалению, сами ветви развития довольно линейны, и чтобы добраться до желаемого навыка нужно изучить предыдущие.
Еще Liquid Entertainment отказались от инвентаря. В игре эту функцию выполняет хранилище на борту «Арго». Но в игре всего по пять видов оружия и доспехов. Получаем мы их по сюжету или в качестве награды за квест. И новый предмет ВСЕГДА лучше старого, так что в игре нет долгого и мучительного сравнения характеристик снаряжения.

С технической точки зрения тоже не все гладко.

Во-первых, вылеты. Игра может вылетать каждые три минуты, а можно играть два часа без вылетов. Слава Зевсу, в игре очень частые контрольные точки, что кстати вызывает легкое недоумение по поводу наличия пункта «Сохранить» в меню паузы. Дело в том, что после загрузки такого сохранения игра все равно начнется с последней контрольной точки.

Во-вторых, в диалогах между фразами бывают паузы по 2-3 секунды.

Еще раздражает камера. Иногда она становится фиксированной и не всегда это удобные ракурсы. Во время диалогов камера пару раз смотрела на горизонт или в живот Ясону. Нельзя посмотреть вверх, на Солнце, что облегчило бы навигацию по локации.

Но почему все же стоит поиграть в «Rise of the Argonauts»?

Ответ прост: диалоги и квесты.

Квесты в игре очень разнообразны. Вот Ясон сообщает отцу, что его сына убили, а вот он находит новую семью для сироты. В один момент мы ищем решаем кто из двух преступников совершил убийство, а кто невиновен. Или оба невиновны? В другой раз мы участвуем в дебатах, посвященных поискам Руна. И каждый квест в игре сопровождается несколькими очень хорошо прописанными диалогами, которые в полной мере раскрывают характер и историю персонажей.

Все диалоги переведены на русский язык. Озвучка хорошая, голоса подобраны удачно. Небольшие вопросы вызвала озвучка богов и мифологических существ. Можно было бы пропустить голоса актеров через какие-нибудь фильтры.

Основная проблема игры в том, что создатели позиционировали её как игровой ответ фильму «300 спартанцев». Игроки ожидали адреналиновый слэшер в духе «God of War», но получили «Mass Effect» в Древней Греции. Отсюда и довольно сдержанные оценки игровой прессы.
Иногда, дочитывая какую-нибудь книгу, я чувствую легкую грусть из-за расставания с полюбившимися персонажами. «Rise of the Argonauts» подарила мне такие же чувства. Это хорошее, интересное и атмосферное приключение.

Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
О некоторых комиксах и игровых адаптациях
Персональный блог великого комбинатора
Курилка Отбросов
Блог курилок и длинных разговоров
StopGame Live — май
Блог StopGame
Detention: Кровавая История
Блог обзорщиков
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
[FORGOTTEN WORLDS] — Duke Nukem
Блог обзорщиков
10 лет на! StopGame.ru
Блог Максима Кулакова
Радиоактивные люди [Переводчики эпохи VHS]
Персональный блог Бэтмена
Наверх ↑