Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Shovel Knight. Обзор игры

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 24.04.2018 — Darwin Project бесплатно, демо Detroit: Become Human, новая книга про «Ведьмака»…
  • Обзор игры Dead in Vinland
  • Лучшие моменты 2017! Комплексная экспресс-запись, часть 2
  • Stick Fight: The Game. Ёлки-палки-щекоталки
  • God of War. Тираны не пройдут!
  • Вся суть God of War (2018!) за пять минут
  • Will To Live Online. Мы хотим Ж.Ы.Т.Ь! (экспресс-запись)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Synthetik
  • Обзор игры Masters of Anima
  • Обзор игры Super Daryl Deluxe
  • Human: Fall Flat. Продолжение. Пробиваем дно!
  • Friday the 13th: The Game. Тематический замес
  • God of War. Серийный убийца богов
  • Обзор обновления игры World of Warships
  • Трудности перевода. God of War III
  • Мечты сдуваются: как дела у Star Citizen?
  • Что такое пресс-тур? И как мы съездили к Wargaming
  • StopGame в гостях у Blizzard. Лига Overwatch, «Возмездие» и «Битва за Азерот»
  • Bionic Commando Rearmed. Бионическое «дай пять»!
  • A Way Out. Тюрьма меняет людей
  • Far Cry 5. Спортивная рыбалка
  • PUBG. Codename: Savage. Дикие танцы
  • Обзор игры The Adventure Pals
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Extinction (2018)
  • Рефанд?! — CHUCHEL, Tardy, Q.U.B.E. 2, Jalopy, SYNTHETIK, Umiro, Train Valley 2
  • Какую видеокарту купить в апреле 2018-го?
  • Вся суть A Way Out за пять минут (Уэс и Флинн)
  • Обзор сезона игры Batman: The Enemy Within — The Telltale Series

Shovel Knight. Обзор игры

+35
Я с огромным скептицизмом отношусь к “ностальгическим” проектам, которые пытаются выехать исключительно на узнаваемом стиле из восьмидесятых или девяностых. Чаще всего в итоге оказывается, что ничего, кроме привлекательного внешнего вида, продукт не имеет ничего интересного. А вот что я буквально ненавижу – когда на Kickstarter приходят разработчики и говорят: “Мы сейчас вам сделаем духовного наследника той самой игры, которую вы всегда хотели получить! У нас даже работают создатели оригинала: композитор, геймдизайнер, который, вроде бы, не геймдизайнер на самом деле, но тем не менее! Дайте пару миллионов, пожалуйста! ” В итоге мы получаем Yooka-Laylee – один из самых скучных представителей жанра collectathon, в котором тебе банально скучно собирать предметы, что уже является приговором. Или же Mighty 9 – такую катастрофу, которая умудрилась не только разочаровать фанатов и обычных геймеров своей игрой, но и рекламной кампанией, даже бэкерам не смогли отправить награды без скандалов…

А есть Shovel Knight.



Никто из так называемых “именитых” разработчиков не принимал участие в разработке данной игры – игра изначально позиционировалась как от фанатов и для фанатов восьмибитных платформеров времен NES: Mega Man, Castlevania, Duck Tales. Игра собрала на краудфандинге скромные 310 тысяч долларов (учитывая, что последний stretch goal был достигнут на отметке в 300 тысяч), в то время как ранее упомянутые Yooka-Laylee и Mighty 9 собрали 3 миллиона и 4 миллиона соответственно. Что же мы в итоге получили – приятный глазу платформер для любителей классики, или нечто большее?

Начнем с Shovel Knight, разумеется.

Shovel Knight: Shovel of Hope



Вступительная заставка сделана в стиле Ninja Gaiden .



Знакомьтесь, Shovel Knight и Shield Knight — легендарные путешественники и герои, которые больше путешествий любили только друг друга. К сожалению, длилось это не вечно – добравшись до Tower of Fate, некий амулет пробудил Темную магию. В итоге могучая сила оглушила нашего Лопатного Рыцаря, а когда он очнулся – верного партнера не оказалось рядом, а башня оказалась запечатанной. Рыцарь наш оказался огорчен и решил остаток своих дней провести в роли отшельника. Так бы и копал он дальше грядки, если бы не появилась Колдунья с ее Order of No Quarter — группой рыцарей, которые поделили между собой территории всего королевства. Никто, увы, оказать сопротивление злодеям никто не способен, поэтому наш герой берет свою верную лопату и отправляется в долгий путь до Башни, попутно одолевая всех других Рыцарей.

Поговорим о нашем Герое. Изначально он не на многое способен. Может только ударить противника Лопатой и… Прыгнуть на противника сверху с Лопатой. А еще копать кучки камней своей Лопатой, чтобы найти сокровища. А после научится наносить сильный удар с Лопатой… В общем, Лопата – это наше все. Кроме способностей никаких других видов оружия нет и не будет. Кроме того, можно примерить на себя новый доспех. Какие-то улучшат некие характеристики, как ту же ману, которая расходуется на скиллы, а какая-то просто декоративная. К тому же самая дорогая, что иронично.



Карта в нашем распоряжении большая. Очень большая.



Перемещение между уровнями происходит на глобальной карте – похожую можно наблюдать в Super Mario Bros. 3. Каждому боссу отведен свой замок, который нужно полностью обойти, прежде чем добраться до владельца данного поместья. Эти этапы представляют из себя большие и длинные уровни с множеством противников, платформ и препятствий, на преодоление которых можно потратить от жалких пяти-семи минут до получаса – в зависимости от скорости прохождения и изучении локаций. На уровнях находятся различные секреты: в какой-то комнате спрятано сокровище, где-то обнаружится музыкальный пергамент, который ищет музыкант, который за каждую найденную мелодию отсыпет монеток и предложит сыграть музыку на любой вкус. А где-то прячется торговец в сундуке, который так и норовит продать новый талисман, который даст возможность использовать некую силу. Самое банальное – кидать фаербол или становиться неуязвимым на короткий промежуток времени. Из более интересного – колесо с платформой, позволяющее проезжать по смертельно опасным колючкам. И все уровни в этой игре крутые, даже подводный и зимний! Всего в игре 12 уровней-замков, и каждый из них имеет свою особенность. Конечно, звучит это довольно обыденно и само собой разумеющимся, если бы этих фишек не было по две или даже три на каждый уровень! Возьмем к примеру один из самых первых этапов – Lich Yard. Здесь есть и кусты, которые нужно ударами Лопатой поднимать в воздух и затем отскакивать от них; платформы, которые опускаются под действиями сил тяжести, поэтому приходится аккуратно перемещаться и иногда не устранять врагов, чтобы платформа могла опуститься до нужного прохода; некоторые участи уровня становятся темными, и только удары молнии могут осветить его на короткий промежуток времени. Я уже молчу про уникальных противников, различные секреты и все в таком духе. И это я описал только ранний этап. А таких – двенадцать! А после прохождения всех замков открываются последние три этапа: один из них – финальный босс, а два других – уровни, на которых используются все механики с прошлых замков, и они настолько насыщенные и веселые, что даже не сильно жалуешься на их сложность.



Один из самых легких боссов игры. Это так, к слову.



Кстати, о сложности. Игра идеальна сбалансирована. Герой отзывчиво реагирует на нажатие кнопок, противники не заполоняют собой весь экран, а паттерны их легки для запоминания, но если отвлечься от них – урон не миновать. Конечно, некоторые ловушки намного тяжелее для прохождения, скажем, пропеллеры, однако ничего смертельного опасного нет. К тому же никаких ваншотящих противников нет. Гарантировать мгновенную смерть могут только пропасти и шипы, которых расставлены нормально, в отличие от смертельных кубов из Angry Video Game Nerd Adventures. С боссами – точно такая же ситуация. Некоторые из них делают пропасти или же находятся шипы, но таких всего двое за игру и эти препятствия легко избежать. Более того, игра достаточно лояльно относится к смертям – если герой теряет все свои жизни, то его возродят у ближайшего чекпойнта. Всего их четыре-пять штук на уровень, не считая последних этапов – там только один-два, что не выбешивает, так как к тому моменту игрок уже настолько хорошо будет играть, что переиграть определенный этап из-за смерти не составит никакого труда.

Однако не одними уровнями с боссами ограничена игра. На карте можно обнаружить несколько хаб-локаций. Там игрока ожидают различные дополнительные квесты, персонажи, которые помогут прокачать здоровье и ману, улучшить свою Лопату или примерить на себе новый доспех. Кроме этого есть и другие уровни – в основном это этапы, сильно завязанные на платформенных навыках и использовании определенных способностей. Есть несколько рандомных энкаунтеров как с мелкими боссами, так и с обычными противниками, которые представляют из себя просто небольшой платформенный этап. Однако все фишки игры не хочу раскрывать. Игре удается удивлять игрока на протяжении всей игры вплоть до финальных титров, поэтому любое описание босса или уровня может подпортить прохождение.



После очередного поверженного Рыцаря герою нужен заслуженный отдых.



Что же с визуальной и музыкальной составляющей? Все выполнено изумительно: спрайты выглядят очень приятно, картинка красочная, задники разнообразные, а музыкальное сопровождение также выполнено в восьмибитной манере – словом, все для фанатов ретро-игр. Но магия Shovel Knight кроется не в том, что она позволяет вспомнить ту самую эпоху восьмибитных классических платформеров. Она позволяет приобщиться к ней рядовому игроку, который наверняка получит от игры удовольствие по одной простой причине – в это весело играть. В основном духовные наследники акцентируют внимание на визуале, который выполнен на достойном уровне, вспомнить тот же Yooka-Laylee. Но игры настолько скучные, что в них и час провести является серьезным испытанием. Shovel Knight восхваляет эпоху восьмидесятых, но не боится привносить что-то новое. Игра безумно разнообразная, в ней приятный юмор, увлекательный игровой процесс. Даже если игра была бы выполнена в современной стилистике, в нее все так же было бы весело играть, а то визуальное решение, которое было реализовано сейчас, просто играет на руку. И это – главное достоинство проекта по сравнению с прочими “духовными наследниками”.



После смерти вы теряете мешочки с золотом и можете их подобрать, как в каком-нибудь Dark Souls.



Однако игра не ограничивается основной кампанией. Также к игре вышло два дополнения и планируется еще одно, которое должно выйти в этом году и будет распространяться как бесплатное обновление для всех обладателей игры. Поговорим немного о DLC.

Shovel Knight: Plague of Shadows



Действия данного дополнения происходят параллельно основной истории. Нам дают под управление Plague Knight – одного из боссов оригинальной игры. Мы будем помогать ему в достижении главной цели – сварить зелье неограниченной силы. Структурно игра нисколько не поменялось: все та же глобальная карта, те же боссы и противники. Однако из-за специфики персонажа поменялся геймплей. Видите ли, наш Рыцарь не особо хорошо прыгает, поэтому ему приходится заряжать бомбы, чтобы отталкиваться от поверхностей при помощи взрыва. Данный прием можно использовать и в воздухе, поэтому платформенные этапе где-то стали легче, а где-то – сложнее.



Именно здесь мы будем прокачивать нашего персонажа.



Более того, у нового героя есть возможность употреблять специальные зелья, которые увеличивают здоровье, но лишь на определенное время. Если получите много урона – восполнить здоровье до максимума уже не получится. Кроме этого сражаться с противниками стало сложнее, так как вместо Лопаты у нас используются бомбы, которыми не так просто наносить урон напрямую. В целом значительных изменений нет. Поменяли секреты, некоторые паттерны боссов, но не особо существенно, добавили новые испытания. И финальный босс поменялся, разумеется. Однако про дополнение не так уж и много можно рассказать, так как серьезно основано на оригинальной игре. Но пройти дополнение все же стоит, благо оно не уступает оригиналу, хоть и кажется немного вторичным.

Чего не скажешь о втором дополнении.

Shovel Knight: Specter of Torment



Нам снова дают под контроль одного из членов Order of No Quarter – Specter Knight. Хронологически действия происходят до основной кампании и рассказывают на удивление серьезную историю. Нам расскажут как Specter Knight получил свои способности, о трагической судьбе его напарника и о том, как был сформирован Order of No Quarter. Собственно, последнее и является главной задачей нашего героя. Но если герой первого дополнения добавился своей цели по причине того, что он просто-напросто злой, в данной истории прослеживаются личностные мотивы, так как Specter Knight хочет вернуть свою человечность. В отличие от предыдущих кампаний, здесь нет глобальной карты. Вместо этого у нас есть большая хаб-локация, которая заполнена большим количеством секретов, а через портал мы можем выбрать совершенно любой уровень и, как результат, проходить боссов в любом порядке.



Пожалуй, лучшая хаб-локация из всех представленных в этой игре.



Уровни были значительно переделаны под новые способности. Прежде всего, наш персонаж может перемещаться по голым стенам, которые не покрыты травой, тканью или чем-либо в таком духе. Новый Рыцарь тоже плохо прыгает, однако он может исполнять так называемый Dash Slash. С его помощью герой наносит урон противникам и подтягивается к различным объектам. Добавили новые типы собираемых предметов, плюс некоторых боссов полностью переделали, иначе в третий раз одних и тех же Рыцарей было бы скучно побеждать. Локации тоже претерпели серьезные изменения из-за новых способностей героя. В общем, с большим старанием подошли разработчики к разработке данного дополнения. Однако нас ожидает еще одно дополнение, в котором мы будем играть за совершенно нового героя. Что из этого получится – поживем, увидим.



Даже поднадоевшие начальные поля приятно видоизменили.



***



Shovel Knight – прекрасная игра. Ее и поругать особо и не за что. Да и смысл? За какие-то 15 долларов нам дают оригинальную игру, наполненную различным контентом, от дополнительных этапов и испытаний до новой игры плюс, а также два полноценных дополнения плюс третье на подходе. В эпоху инди-мусора за пару долларов и ААА-игр с сизон пассом, стоимость которого практически не уступает самой игре — настоящая находка. Однако не только это радует. За последние несколько лет появилось столько первоклассных платформеров: Celeste, Iconoclasts, Owlboy. Нет, парни из Yacht Club Games не повлияли на разработку этих игр, но на популяризации – бесспорно. Надеюсь, так продолжится и дальше. А я, пожалуй, пойду и перепройду игру уже в пятый раз. Да и не все испытания выполнил в дополнениях…
Комментарии (8 шт.)
Мы с Племянницей выбил все ачивКи и гордимся этим =)
Привет соседу по темам. Обновлял страничку, заглянул к тебе. Обзор очень хороший, спасибо за него большое.

На какой платформе автор проходит игру?

Однако у меня есть небольшое пожелание. Если к нему прислушаться, а затем исправить немного текст, обзор станет гораздо приятнее читать и воспринимать.

Минутка занудства.
Есть у меня привычка: вслух читать. Она полезна для создания видео, но не суть. Читая вслух твой обзор игры, я заметил некоторые повторяющиеся ошибки. Я не буду указывать на все, до редактора мне далеко. Укажу на основные и самые явные.

Лишние повторы, «очепятки»:
что ничего, кроме привлекательного внешнего вида, продукт не имеет ничего интересного.
Никто, увы, оказать сопротивление злодеям никто не способен
зависимости от скорости прохождения и изучении
поэтому платформенные этапе где-то стали легче
пропасти и шипы, которых расставлены


Тавтология:
разработчиков не принимал участие в разработке
Игре удается удивлять игрока на протяжении всей игры
подошли разработчики к разработке


Спорные, непонятные конструкции.
талисман, который даст возможность использовать


Можно просто написать: «талисман, дающий».

И еще есть вопросы по орфограции: расстановка двоеточий отсутствует и т.д. Но это уже не так важно. Надеюсь, мои замечания были полезны.
Спасибо, друже! Давно не писал, ошибки и правда глупые, буду работать над исправлениями. Проходил игру на PSVITA, хоть она и Cross-Buy и пройти можно было и на PS4, на маленьком экране оказалось удобней, чем за большим телевизором.
Надо будет добраться до нее, а то я все в JRPG? CRPG, TRPG… Смутно помню, что начал ее на 3DS, а дальше переключился на любимый жанр и не вернулся. Исправлюсь.
Спасибо большое за детальный разбор! Практически продали мне игру) Уже добавил в «Список желаемого» в Стиме :)
Приятно слышать!
Аналогичная ситуация))
Напомнило статьи из старых выпусков Игомании/ЛКИ
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
«Что? Где? Когда?» С нас — дата, с вас — вопросы!
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Курилка Kaiserreich'а
Блог курилок и длинных разговоров
Firefly: Lost Serenity [Обзор игры]
Блог обзорщиков
Открытый мир МЕШАЕТ Ведьмаку 3
Персональный блог Dzhi-Dzhi
[Жизнь Замечательных Людей] Биография Кена Левина
Персональный блог великого комбинатора
[НОВОЕ ШОУ НА SG!] Что? Где? Когда? | Составляем вопросы! В блогах! Сейчас!
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Глобальный сюжет франшизы «Кловерфилд».
Персональный блог однофамильца русского классика
Полный Обзор — Deep Ones
Блог обзорщиков
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Обзор игры Dino Crisis
Блог обзорщиков
Наверх ↑