16 ноября 2017 16.11.17 2 2077

Смотри что скрафтил!


Не одним лишь PvP едины MMORPG. Многих геймеров привлекает возможность проводить долгие зимние вечера под пледом с чашечкой горячего чая, создавая воистину крутые вещи и участвуя в регулировании игровой экономики. Этот процесс порой интереснее чем рейды и осады.
Только вот нишу в индустрии заполонили игры, где крафтинг — процесс однообразный и ничем не вызывающий интерес. В сегодняшней статье я хочу рассказать о играх, которые рушат этот стереотип.

Fallen Earth


Давно у меня сложилось мнение, что у игр с постапокалиптическим сеттингом развитая система крафта — обязательное условие. Fallen Earth полностью соответствует этому условию. Здесь можно скрафтить абсолютно все айтемы, которые могут повстречаться игроку на локациях. Атмосфера, созданная разработчиками принуждает игроков ответственно подходить к вопросам безопасности своего персонажа: необходимо самому создавать предметы, так как поиск их в игровом мире порой слишком опасен. Зачем искать одежду, если можно её сшить? Зачем искать транспорт, если можно его создать?
Крафт в игре реализован таким образом, что от игрока не требуется постоянное присутствие у верстака. Достаточно собрать необходимое количество предметов и поставить их в очередь на изготовление и заниматься своими делами, а по окончанию процесса получить оповещение.






Black Desert


Экономическая составляющая Black Desert без преувеличения необъятна. Прибегать к ковырянию мобов вовсе не обязательно, крафт и торговля детализированы настолько, что отнимут времени и внимания больше, чем попытки набить несколько % безустанно испепеляя полчища мобов.
Сбор и изготовление большинства ресурсов завязана на определенной местности игрового мира. Простая, на первый взгляд, добыча ресурсов превращается в целое приключение. Необходимо найти местность с необходимым ресурсом, выстроить маршрут доставки ресурса к месту обработки, найти и назначить рабочих, которые будут заниматься добычей ресурса, а после полученный ресурс задействовать или продать. Торговля, впрочем, не менее увлекательный процесс, где ряд нюансов влияет как на скорость продажи, так и на выручку за товар в зависимости от спроса на него на момент продажи. Новичок в игре наверняка первым делом обратит взор на тысячи телег, рассекающих по дорогам мира — это ремесленники зарабатывают свои кровные монеты длинными зимними вечерами.
Помимо вышеупомянутых ремесел (именно так это называется в Black Desert) в игре в целом их порядка десяти: алхимия, кулинария, охота и рыбалка и другие. Но самое важное, что каждое ремесло напрямую влияет на экономику игры, что значительно расширяет границы выбора деятельности своего персонажа.






Life is Feudal


Эдакий «средневековый Minecraft». Эта ММО полностью сосредоточена на крафте, славится также великолепно проработанной добычей ресурсов и процессом изготовления предметов. Игрок ни много ни мало может влиять на ландшафт игры.
Чтобы обзавестись железом игроку в прямом смысле предстоит прорыть настоящую шахту чтобы наладить добычу этого ресурса. Обработать его, само собой, нужно в кузнице, которую прежде необходимо создать из других, более доступных ресурсов.
Начиная играть в Life is Feudal игроку стоит не медлить с выбором своей специализации, так как игра рассчитана на постоянное взаимодействие с другими игроками. Так как стать мастером на все руки не представляется возможным из-за сложной системы развития ремесла вы в любом случае будете востребованы, но и сами будете нуждаться в игроках, которые овладели необходимым вам ремеслом.






Aika

Aika на запуске была достаточно спорным проектом в плане уникальности, но углубляться в вопросы особенностей массового PvP мы не будем. Нас интересует крафт. И вот что точно дает право этой игре присутствовать здесь, так это сам подход к крафту предметов. Подход этот заключается в том, что для создания предметов или ресурсов игроку не нужно становиться гуру определенного ремесла или делать специфические квесты, дающие возможность создать тот или иной предмет. Крафт доступен всем персонажам сразу и безоговорочно. А в этом случае вопрос создания предметов короткий: рецепт с ресурсами в зубы и профит.


Final Fantasy XIV


Всё к чему приложились японцы автоматически у большинства ассоциируется с качеством. Так и здесь, японское детище задало планку качества для крафт-систем в MMORPG.
Игра в игре или просто встроенная мини-игра, как вам будет удобнее — именно так можно кратко описать существенность системы крафта в Final Fantasy XIV. Во время сбора ресурсов и крафтинга игрок может получать различные бонусы, кроме того различные умения способны влиять на скорость и качество крафтинга. Само собой навык можно и нужно развивать чтобы изготавливать вещи лучшего качества.



А где вы сутками просиживали над созданием крутых айтемов?

Лучшие комментарии

AreNaR 16 ноября 2017, 18:32
В реале, сейчас броню Арториаса делаю. Еще много работы. В это время печатаю его меч на 3Д принтере. Кроме того, еще в 3д максе дорисовываю рукоять для меча, который я сделал из металлической полосы.

Читайте также