6 ноября 2017 6.11.17 6 2059

Не freelancer, а Landsknecht

+10

Намедни, прогуливаясь по просторам YouTube наткнулся на видео, посвященное ЧВК Вагнера, а именно, проявленная в Сирийской республике отвага. Видео, само по себе, какой-либо значимой художественной ценности не имеет, но в нём поднимается забытая в популярной культуре тема — наёмническая романтика.

СПРАВКА
Само по себе наёмничество, т.е участие в военных конфликтах, с целью получения личной выгоды от одной из враждующих сторон — запрещено Женевской конвенцией, а также законодательством большинства старн земного шара. Статья 47 часть 2 первого дополнительного протокола к Женевской Конвенции определяет наёмниками лиц, которые:
1. Специально завербовано для участия в военном конфликте.
2. Фактически принимает участие в военном конфликте.
3. Имеет договорённость с одной из сторон военного конфликта о материальном вознаграждении за участие в оном. При этом вознаграждение наёмника превышает жалование личного состава вооруженных сил страны-участницы военного конфликта аналогичного ранга и функций.
4. Не является гражданином страны-участницы военного конфликта или лицом, постоянно проживающим на её территории.
5. Не входит в личный состав вооруженных сил стороны конфликта.
6. Не является прикомандированным личным составом миротворческих миссий или государств, не участвующих в конфликте.
Под это определение не попадают такие подразделения как: Французкий Иностранный Легион и частные военные компании. Первые: хоть и набираются из неграждан, но получают жалование аналогичное другим военнослужащим формирований французкой армии, а вторые: фактически не принимают участия в вооруженных конфликтах. В основном специалисты ЧВК выполняют функции наставников, охранников, советников.

Но зачастую специалистам ЧВК создают условия, в которых они, не участвуя в столкновениях с противником целенаправленно, выполняют боевые задачи одной из армий, т.е становятся наёмниками. Во время войны в Ираке сотрудники американской ЧВК «Blackwater», выполняя задачи по охране дипломатической миссии, участвовали в войне совместно с регулярной армией США.
Ныне почившая, южноафриканская ЧВК «Executive Outcomes» прославилась в конце ХХ века как «Наиболее успешная международная частная военная компания в истории». В период с 1992 по 1994 год сотрудники «Предрешённого Исхода» оказывали методическую и военную помощь правительству Анголы в борьбе против УНИТА. Лишь вмешательство ООН вынудило Анголу разорвать контракт с «EO».

В 1995 году компанию ждал следующий крупный контракт на борьбы с боевиками ОРФ в Сьерра-Леоне. 200 сотрудников ЧВК в мае 1995 года прибыли в район выполнения боевой задачи, подавили восстание и вынудили группировку ОРФ заключить мирное соглашение. Но снова давление со стороны ООН заставило правительство разорвать контракт с «EO», на смену им пришли миротворцы ООН, что, в конечном итоге, привело к потере столицы и захват власти в Сьерра-Леоне.
31 декабря 1998 года «Executive Outcomes» прекратила своё существование. Причинами этого послужили: обвинение сотрудников в нарушении прав человека и ужесточение законодательства ЮАР в отношении военной помощи.
Отдельно хотелось бы упомянуть такого человека как Георгиу Костас. Этнический киприот, капрал британский парашутно-десантных войск, в 1975 году был завербован командовать группой европейских наёмников в Анголе. До этого не имея офицерского звания и опыта командования, вместе с группой вёл партизанскую войну против сил правительства и кубинского экспедиционного корпуса, при этом не неся многочисленных потерь среди личного состава. К сожалению, малочисленность подразделения не позволяла противостоять массированному наступлению противника. Не смотря на тактический успех и мужество, многие отмечали Костаса как человека психопатически жестокого. В 1976 году Георгиу Костас, вместе со своим подразделением (13 граждан Великобритании и США), был захвачен в плен и предан суду. За наёмническую деятельность, пытки и убийствах Костас и 3 его подчинённых были приговорены к растрелу, остальные члены группы были заключены под стражу на срок от 16 до 30 лет.

В КУЛЬТУРЕ
Немецкий писатель Эрнст Юнгер в возрасте 18 лет сбежал из закрытой школы в Ганновере, чтобы иностранно полегионерствовать и в 1934 году выпускает автобиографичную книгу «Африканские Игры». Итак, Африка. Новое пополнение Иностранного легиона отправляется в Марокко, и главный герой повести проводит несколько недель в казармах, где с любопытством изучает человеческие типажи, волею судеб собранные вместе. С некоторыми из солдат он сдружился, некоторыми восхищался, некоторых презирал и сторонился, а одного из самых скупых и услужливых использовал по назначению, в качестве собственного слуги. При этом Юнгер (если ассоциировать его с главным героем) всегда оставался сторонним наблюдателем, что позволяло ему не создавать крепких приятельских уз, а наедине с собой изучать людей, определять свою позицию, свои желания.
Желанием 18-летнего юноши было не заниматься строевой подготовкой (хотя и в этом он находил определённую пользу для себя), а отправиться вглубь континента, к верховьям Нила или Конго, где он мог бы начать реальную жизнь сильного и свободного человека, как он её себе тогда представлял. Оставалось только сбежать из военного городка. Но побег провалился на следующий же день – поскольку такая игра в беглецов и охотников выверена в этой местности досконально и всегда заканчивается проигрышем, хотя приносит немало развлечения для солдат, офицеров и местных жителей.
Более того, видимым проигрышем заканчивается вся игра в Африку. Юнгера увольняют спустя лишь несколько недель пребывания в марокканских казармах. Его отец по дипломатическим каналам добился увольнения сына из Легиона и возвращения его в Германию.
Классическим же произведением о жизни наёмников считается книга Фредерика Форсайта «Псы Войны». Действие происходит в 1970 году, когда исследователь-геолог обнаруживает на территории маленькой африканской страны Зангаро (вымышленной, хотя прототипом, похоже, послужила Экваториальная Гвинея) богатейшие залежи платины. Получивший этот доклад Джеймс Мэнсон, глава крупной корпорации «Мэн-Кон», жаждет заполучить контроль над месторождением, но есть проблема. Страной правит президент Жан Кимба, заполучивший власть вскоре после провозглашения независимости, и пользующийся определённой поддержкой СССР. А Союз, будучи одним из экспортёров платины, вряд ли захочет появления на рынке ещё одного поставщика. И тогда Мэнсон с несколькими приближёнными разрабатывает другой план и негласно, не от своего имени вовсе, предлагает одному из известных (в определённых кругах, конечно же) наёмных солдат сначала оценить возможность, а затем и осуществить переворот в Зангаро, чтоб привести к власти своего ставленника. При этом утечка некоторых данных всё же происходит, Союз планирует направить в страну свою геологическую экспедицию, так что время на операцию оказывается крайне ограничено. Главный герой произведения, Карло Шеннон, списан с «идеального наёмника» гаэльца Тэффи Уильямса, а сюжет книги позже лёг в основу серии Jagged Alliance.
В кинематографе фильмы про наёмников известны широкому кругу лиц, поэтому останавливаться на них подробно — не имеет смысла. Лишь обозначу основное и самое интересное, имхо:
1. Трилогия «Неудержимые»
2. «Команда А»
3. «Дикие Гуси»
4. Сериал «Unit»
5. Документалка «Shadow Company»

В ИГРОВОЙ ИНДУСТРИИ

JAGGED ALLIANCE
Тематика наёмничества широко распространена в тактических играх. Самым большим и культовым произведением является, конечно же, Jagged Alliance 2. Именно второй контракт A.I.M получил наибольший ход в массах: «джага» до сих пор многими считается эталоном пошаговой тактики. Арсенал разнообразного оружия, сложные тактические бои, интересный сюжет, повествующий о борьбе принца-изгнанника с деспотичной диктаторшой, при помощи группы профессионалов-наёмников, отличные персонажи (чего только Иван Долович стоит), потрясающая локализация, море пользовательских модификаций — всё это обеспечило игре культовый статус. К сожалению, Jagged Alliance, в отличии от другой культовой серии X-COM, не получила достойного перезапуска: Back in Action — оказалась низкосортной калькой с отечественной 7.62, а Flashback — одна из жертв kickstarter, Online — неплохая браузерная игра, но не более того. Остаётся лишь ждать и верить, что и на Дейдрану Рэйман найдётся своя Firaxis.

ИГРЫ «АПЕЙРОН», КРОМЕ «МАРОДЁР»
Санкт-Петербуржская студия «Апейрон» в 2005 году, не побоюсь этого слова, изобрела «умную паузу». Вдохновившись творением Sir-Tech Software, разработчики разработали свой сеттинг: латиноамериканская страна (Палинеро), главный герой — наёмник и группа у него — наёмники, viva la Arulko (Palineiro). Несмотря на массу сходств, есть и масса разоличий.
Во-первых, режим боя: бои проходят в режиме реального времени с постановкой паузы в определённые моменты.
Во-вторых, детализация оружия и экипировки: на каждое оружие идёт определённый уникальный набор приспособлений, в отличии от Jagged Alliance (где они были универсальными).
В-третьих, адреналин: каждое событие на поле боя влияет на серцебиение героя, а следовательно на его боеспособность.
В-четвёртых, упрощение микроменеджмента: необходимости захватывать шахты, добывающие ресурсы, и обучения ополчения членами группы — либо упразднена, либо она упрощена.
Несмотря на нехаризматичность наёмников, огромное количество багов игра, заслуженно как по мне, собрала горсть титулов «Лучшая тактическая игра — 2005» от самых разных отечественных изданий, но западными критиками была принята весьма холодно (IGN поставили 3/10), что не помешало ей всё равно стать культовой, но в узких кругах ценителей реалистичных сражений.
Далее последовала 7,62 и аддон High Calibre, а за ними «Мародёр»… Они не были плохими, это были действительно добротные тактики, но они не имели геймплейных отличий от Brigade E5. Из-за этого оценки начали падать и постепенно «Апейрон» сошла с радаров. Но все, без исключения, игры Питерских разработчиков достойны ознакомления: сейчас багов уже почти нет, есть масса пользовательских модификаций расширяющих, и без того огромный, тактический потенциал, достоверный(с поправкой на расстояния в игре) и богатый арсенал. 10/10, кароч, лучшие тактики 00-ых.

SILENT STORM: SENTINELS
В апреле 2004 года свет увидел аддон к пошаговой тактике от Nival Interective, посвещённый борьбе тайных военных организаций «Часовые» и «Молот Тора». Под крылом «Часовых» оказались многие персонажи стран как Союзников, так и Оси из оригинальной Silent Storm. Основным отличием было то, что в аддоне всё снаряжение было необходимо покупать, а персонажей в группу — нанимать. Core-геймплей перешёл из оригинала — перемещаемся по миру, приходим на локацию, выполняем задание (захват «языка», документов, технологий или зачистка) и переходим обратно к 1 пункту. Тактическая составляющая была Jagged Alliance с поправкой на 3d-графику и разрушаемость. Именно с Silent Storm: Sentinels началось моё знакомство с жанром тактических игр.

Также отдельной строкой стоит упомянуть серию Mercenaries, она также повествует о нелёгкой жизни «солдата удачи». Игры являются TPS с открытым миром, репутацией у фракций и полной разрушаемостью. Первая часть повествует о гражданской войне в Корее, а вторая — в Венисуэле. Первая часть получила хвалебные отзывы как от игроков и критиков, и зачастую фигурирует в топах «Самые удачные GTA-клоны», вторая часть такой же удачной не стала.
Жизнь «диких гусей» связана с постоянным риском, деньгами и отсутствием личной жизни — отличная среда для создания художественных произведений любого формата, но сейчас разработчики, режиссёры и писатели обходят эту тему стороной, а жаль…


Jagged Alliance 2

Платформы
PC | Mac | Linux
Жанры
Дата выхода
30 апреля 1999
279
4.5
160 оценок
Моя оценка

Операция Silent Storm: Часовые

Платформа
PC
Жанры
Дата выхода
23 апреля 2004
95
4.3
66 оценок
Моя оценка

Mercenaries: Playground of Destruction

Платформы
PS2 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
10 января 2005
96
4.0
48 оценок
Моя оценка

7,62

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
24 августа 2007
73
3.9
44 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Если быть совсем честным: я не интересовался этимологией слова, использовал в заголовке онли для игры слов, каюсь.
Раз уж затронули такую тему, не лишним было упомянуть, о происхождении слова Freelancer.Общепринятым считается, что Вальтер Скотт использовал ( и возможно придумал) такое статус в своей книге «Айвенго.»
Увидел 7.62…
Пошел искать диск(!)…
Читай также