6 ноября 2017 6.11.17 18 4017

Пилим пошаговую RPG, update #3

Всем привет!

С последнего поста в моем блоге уже прошло больше (!) месяца, и я просто не могу не поделиться прогрессом разработки своей ламповой RPG с пошаговыми боями в sci-fi сеттинге. К сожалению, месяц этот выдался хардкорный — я был по колено в коде на официальной работе — сдавал проект и приходилось выходить командой в выходные. В общем, что планировал сделать — сделал не все и не так много. Но, то что уже делал — это уже хорошо, т.к. в середине месяца была мысль, что вообще ничего не поспею. И это была бы катастрофа.

Ну опять лирика, давайте уже перейдем к делам крутанским :)

Одна из самых главных обновок — аутлайнер (это по нашему — обводка)! Теперь подсвечиваем все то, с чем можно взаимодействовать! Это очень клево выглядит, прям сам не могу нарадоваться. При чем добавил забавную фишку, которая знакома с игры Underrail — при зажатом Tab подсвечивать все. Это минимизирует пиксель хантинг, как минимум. И так же обводка имеет разные цвета в зависимости от ситуации:
1. Не живое, шкафчики, вещи на полу, мертвый NPC — синяя обводка
2. NPC, но не в режиме боя с игроком, даже если бой идет — зеленая обводка
3. NPC и участвующие в бою именно с игроком — красная обводка

Так же добавил нового противника — Изгой. Раньше был человеком, но после заражения и мутации только слегка напоминает его. Довольно сильно бьет, не умеет разговаривать, оружие не носит — живет в темных местах, в горах, в пещерах и в городских канализациях. Питается всем тем, что раньше двигалось и дышало. Т.е. по появляется там, где есть останки. Довольно не приятный тип. Тусят они, в основном, группой с одним вожаком. Вожак пока имеет свойство «невидимости» (если невидимость активирована — подводки не будет, так же снижается шанс попадания) и если он живой — то, другие изгои, которые рядом, сильнее бьют и получают чутка меньше повреждений. Как только вожак падает мертвым — изгои становятся более уязвимыми. Ну и плюс, они слеповаты, так, что есть шанс пройти не замеченным рядом с ними.

Переработал интерфейс, точнее весь UI — от панельки внизу, до диалогов и диалоги стали более читабельны. Так, же после получения квеста — показывается информационное окошко с кратким резюме, что надо сделать. Еще добавил окошко инвентаря — оно пока не функционирует, но можно уже посмотреть.

Теперь патроны в обойме не бесконечные — и можно перезаряжать обойму. Если во время боя, то полная перезарядка — 4 ОД, только один патрон — 2 ОД.

И конечно же, если кто не видел -теперь есть взрывы, стрельба через окна (радиус битого стекла так же наносит урон).

И так же поправил целый список багов. Поэкспериментировал с тенями и светом (там есть объемный свет).

Для нетерпеливых привожу таймлайны по видео:
00:00 — 02:18 бой с изгоями
02:18 — 02:54 инвентарь и диалог
02:54 — 03:28 бой со взрывами и битьем стекол

А вот и само видео

 

Если кому интересно — то добро пожаловать в группу во вконтакте: Sands of Space Там и ретро музыка бывает, и просто мини новости :)

И был бы очень рад, если подпишитесь так же на IndieDB

Всем спасибо!


Лучшие комментарии

MrPills 8 ноября 2017, 1:19
В целом всё отлично. Только проверяйте тщательнее текст, после написания. А то у вас несколько грамматических ошибок. Вот те ошибки, которые я нашёл и проверил:
1. ''НевЕдимость'' — ''НевИдимость''(правильный вариант)
2. '' Клёва'' — ''Клёво''(правильный вариант).
3. ''ПоэксперЕментировал'' — ''ПоэксперИментировал''(правильный вариант)
Не подумайте, что я придираюсь, просто хотелось улучшить блог)
dmonin 7 ноября 2017, 20:17
Привет!

Сейчас считается очень плохо. Если быть точнее — то совсем не считается. Там у меня обычная заглушка стоит. Выводить формулы подсчета урона, считать промахи и т.д. я буду, когда буду пилить баланс в игре. И обязательно напишу об этом пост тут, что и как считаться будет.

Если по плану, то я хочу добить полноценный инвентарь, создание персонажа (точнее базовые характеристики) и вот после этого уже можно и балансом заняться. Не могу сказать, когда это будет — но это не за горами.

Спасибо!
morgik 7 ноября 2017, 21:14
спасибо за ответ а какой планируется инвентарь? ну в смысле дьябло-подобный с отдельными ячейками под пушки с броней или что-то экзотичное на подобие зомбойда?
dmonin 7 ноября 2017, 21:36
Спасибо, что интересуетесь!

Инвентарь будет ближе к дьяблу. Но со своими прибабахами. К примеру, в одной подушке максимум 64 одинаковых предметов (64 стимпака, к примеру). Все ограничивается общим весом, общий вес будет корректироваться характеристикой игрока Strength, ну и плюс Perk'ами различными.
Читайте также